• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 13 октября 2008 г. N 15-1-3-11/5174 "По применению Положения N 254-П"

Письмо ЦБР от 13 октября 2008 г. N 15-1-3-11/5174
"По применению Положения N 254-П"


Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел обращение по применению подходов, изложенных в письме Департамента банковского регулирования и надзора от 23.04.2008 N 15-1-3-11/2036 "О некоторых вопросах определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам" (далее - Письмо ДБРН) и сообщает следующее.

При применении Письма ДБРН необходимо учитывать, что оно не является нормативным актом Банка России, носит рекомендательный характер и направлено на оказание методической помощи надзорным подразделениям территориальных учреждений Банка России при вынесении ими профессионального суждения о качестве ссуды и размере резерва по ней и не может быть использовано в качестве основания для предъявления требований к кредитным организациям о внесении изменений в их внутренние документы по вопросам кредитной политики. Сотрудники кредитных организаций также могут использовать Письмо ДБРН в качестве методических рекомендаций.

При этом общие подходы, содержащиеся в Письме ДБРН, должны применяться с учетом комплекса обстоятельств, существенных с точки зрения оценки кредитного риска, связанных с конкретной ссудой, в силу чего результат их применения в части определения требований к формированию размера резерва может быть отличным (как в большую, так и в меньшую сторону) от размеров резерва, предложенных в данном Письме ДБРН.

Рекомендованная в пункте 5 Письма ДБРН шкала размера расчетного резерва при классификации ссуд с учетом требований пунктов 3.7, 3.9 и 3.10 Положения N 254-П во II категорию качества в зависимости от количества пролонгаций отражает дифференцированный подход к размеру расчетного резерва для различного количества пролонгации, связанных с невозможностью своевременного погашения заемщиком обязательств по ссуде, обусловленных ухудшением его финансового положения.

При этом изложенные в п. 5 Письма ДБРН рекомендации по величине расчетного резерва на возможные потери по ссудам, учитывающие количество пролонгаций по ним, не распространяются на ссуды, которые не признаны реструктурированными на основании п. 3.7.2.2 Положения N 254-П или в отношении которых принято решение органом управления кредитной организации о признании обслуживания долга по пролонгированной ссуде хорошим на основании п.п. 3.7.2.2 и 3.10 Положения N 254-П.

Кроме того, целесообразно детально зафиксировать во внутренних документах банка случаи, на основании которых факт наличия пролонгации(ий) по ссуде не будет рассматриваться кредитной организацией как следствие невозможности заемщика своевременно исполнить свои обязательства перед кредитором. На наш взгляд, соответствующие принципы кредитной политики должны быть одобрены уполномоченным органом в установленном кредитной организацией порядке.


Заместитель директора

М.А. Ковригин



Разъяснено, что письмо Банка России о некоторых вопросах определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам не является нормативным актом ЦБР и не может быть основанием для предъявления требований к банкам о внесении изменений в их документы по вопросам кредитной политики.

Однако банки могут использовать письмо в качестве методических рекомендаций. Оно, в частности, содержит шкалу размера расчетного резерва при классификации ссуд во II категорию качества в зависимости от количества пролонгаций, связанных с ухудшением финансового положения заемщика. Шкала не применяется для ссуд, которые не признаны реструктурированными, или обслуживание долга по которым признано хорошим решением органа управления банка.

При этом в некоторых случаях наличие пролонгаций по ссуде не свидетельствует об отсутствии у заемщика возможности своевременно исполнить свои обязательства перед кредитором. Такие случаи должны быть зафиксированы банком в своих внутренних документах.


Письмо ЦБР от 13 октября 2008 г. N 15-1-3-11/5174 "По применению Положения N 254-П"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение