• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 7 августа 2008 г. N 15-1-3-11/3889 "О применении Положения N 254-П"

Письмо ЦБР от 7 августа 2008 г. N 15-1-3-11/3889
"О применении Положения N 254-П"


Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел запрос о применении Положения Банка России от 26.03.04 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) и сообщает следующее.


По первому вопросу.

В случае если заемщик имеет несколько ссуд, часть из них может быть сгруппирована в портфели однородных ссуд, а те ссуды, величина которых не позволяет оценивать их на групповой основе, могут оцениваться на индивидуальной основе. Такой подход возможен при отсутствии информации об индивидуальных признаках обесценения по ссудам, не помещенным в портфели однородных ссуд.

Если по одной из ссуд, из числа предоставленных заемщику, в том числе помещенных в портфели однородных ссуд, получена информация о наличии индивидуальных признаков обесценения, данная ссуда и все прочие ссуды, находящиеся в портфелях однородных ссуд, выводятся из них и оцениваются кредитной организацией на индивидуальной основе с учетом требований п. 4.1 Положения N 254-П.

Данный подход может быть использован с учетом критерия существенности, а именно, если заемщику выдана ссуда, оцениваемая на индивидуальной основе и имеющая признаки обесценения, то иные ссуды, предоставленные данному заемщику и помещенные в портфели однородных ссуд, могут не выводиться из портфелей, если величина каждой из ссуд не превышает 0,01% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации (но не более 100 000 рублей), а их совокупная величина не превышает 0,5% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации.

Соответствующее уточнение предполагается внести в Положение N 254-П.


По второму вопросу.

В случае если кредитная организация предоставила заемщику несколько ссуд, одна из которых удовлетворяет требованиям пунктов 3.13 и 3.14 Положения N 254-П, и в связи с этим классифицирована кредитной организацией в III категорию качества или ниже, то при оценке качества остальных ссуд заемщика категория качества данной ссуды не учитывается.

Соответствующее уточнение предполагается внести в п. 4.1 Положения N 254-П.

В отношении возможности применения указанного подхода в случае, если ссуда классифицирована в соответствии с требованием п. 3.12 Положения N 254-П, сообщаем следующее.

П. 3.12 Положения N 254-П содержит требование в отношении классификации ссуды в случае отсутствия по заемщику информации, указанной в п. 3.1.5 Положения N 254-П, в том числе и финансовой, в течение определенного периода (более одного или более двух кварталов). Таким образом, в случае наличия основания для классификации ссуды в соответствии с указанным пунктом Положения N 254-П в ситуации, когда заемщику предоставлено несколько ссуд, такая информация будет отсутствовать по всем ссудам данного заемщика. В связи с изложенным, в нашем понимании, все ссуды, предоставленные заемщику, должны быть классифицированы в соответствии с п. 3.12 и п. 4.1 Положения N 254-П.


По третьему вопросу.

Требование п. 3.10 Положения N 254-П о представлении информации о принятии уполномоченным органом управления кредитной организации решения об уточнении классификации ссуды и о классификационной категории качества ссуды, в территориальное учреждение Банка России одновременно с формой отчетности 0409115 действует только в отношении ссуд (совокупности ссуд, выданных одному заемщику или группе связанных заемщиков), превышающих 1% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации.

Одновременно обращаем Ваше внимание, что ответы на аналогичные вопросы размещены на Экстранет портале МГТУ Банка России, на котором размещается значительная часть разъяснений Департамента по вопросам кредитных организаций и территориальных учреждений Банка России, касающимся в том числе подходов к оценке кредитного риска. Просим принять к сведению.


И.о директора

В.В. Чистюхин



Разъяснены некоторые уточнения по классификации ссуд, которые планируется внести в Положение Банка России N 254-П.

В настоящее время если заемщик имеет несколько ссуд, часть из группируется в портфели однородных ссуд, а часть оценивается на индивидуальной основе.

Это возможно, если отсутствуют индивидуальные признаки обесценения по ссудам, не помещенным в портфели однородных ссуд.

В противном случае ссуды выводятся из портфелей однородных ссуд и оцениваются на индивидуальной основе.

В то же время предполагается внести уточнение, согласно которому ссуды не выводятся из портфеля однородных ссуд, если величина каждой из них не превышает 0,01% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации (но не более 100 000 руб.), а их совокупная величина не превышает 0,5% от указанных средств.

Если одна из предоставленных ссуд классифицирована в III категорию качества или ниже, то при оценке качества остальных ссуд категория качества данной ссуды, возможно, не будет учитываться.


Письмо ЦБР от 7 августа 2008 г. N 15-1-3-11/3889 "О применении Положения N 254-П"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение