• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 28 сентября 2007 г. N 15-1-3-11/3960 "О применении Положения N 254-П"

Письмо ЦБР от 28 сентября 2007 г. N 15-1-3-11/3960
"О применении Положения N 254-П"


Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел запрос об отдельных вопросах применения Положения Банка России от 26.03.04 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) и сообщает следующее.

По первому вопросу.

В отношении возможности включения рефинансируемых ссуд в портфели однородных ссуд, предоставленных физическим лицам, сообщаем следующее.

Поскольку в ситуации а) средства, полученные от банка, направляются заемщиком банка на погашение обязательств по возврату денежных средств, привлеченных им от третьих лиц, на данную ситуацию распространяется действие пункта 3.14.1 Положения N 254-П. 

Вместе с тем, пунктом 3.14.3 Положения N 254-П кредитным организациям предоставлено право классифицировать ссуды, перечисленные в п.п. 3.14.1 и 3.14.2, в более высокую категорию качества, чем третья, при наличии соответствующего решения уполномоченного органа управления банка и обоснования такого решения.

Кредитная организация не вправе включать в портфель (портфели) однородных ссуд ссуды, полностью либо частично направленные на цели, перечисленные в пунктах 3.13 и 3.14 Положения N 254-П (за исключением ссуд, указанных в пункте 3.14, в отношении которых уполномоченным органом управления кредитной организации принято решение об отсутствии по ним индивидуальных признаков обесценения).

В отношении ситуации б) сообщаем следующее.

Поскольку снижение процентной ставки является изменением существенных условий первоначального договора по ссуде в сторону, более благоприятную для заемщика, то в соответствии с п. 3.7.2.2 Положения N 254-П приведенную в запросе ссуду следует рассматривать в целях Положения N 254-П как реструктурированную.

При этом в случае, если платежи по реструктурированной ссуде осуществляются своевременно и в полном объеме, а финансовое положение заемщика на протяжении последнего завершенного и текущего года оценивается не хуже, чем среднее, то в соответствии с п. 3.10 Положения N 254-П уполномоченный орган управления кредитной организации вправе принять решение об уточнении классификации такой ссуды на основании признания качества обслуживания долга по ней хорошим.

Таким образом, в обеих ситуациях, рассматриваемых в запросе, требуется принятие решения уполномоченного органа управления кредитной организации о классификации ссуд в более высокую категорию качества, чем третья категория качества (п. 3.14.1) или о признании обслуживания долга по ссуде хорошим (п. 3.7.2.2). После принятия уполномоченным органом управления кредитной организации соответствующего решения, рассматриваемые ссуды могут быть включены в портфель однородных ссуд, предоставленных физическим лицам.

Информация о принятии такого решения в отношении ссуд (совокупности ссуд, выданных одному заемщику или группе связанных заемщиков), превышающих один процент от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, и о классификационной категории качества ссуды представляется кредитной организацией в территориальное учреждение Банка России одновременно с формой отчетности 0409115 "Информация о качестве ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности".

Полагаем возможным в случаях, изложенных в запросе, принятие уполномоченным органом управления кредитной организации "общего" предварительного решения в отношении признания качества обслуживания долга хорошим по реструктурированным ссудам (п. 3.7.2.2) и о классификации ссуд в более высокую категорию качества, чем третья категория качества (п. 3.14.1). При этом, на наш взгляд, данное решение может считаться достаточным, то есть не требующим "индивидуальных" решений по соответствующим ссудам, при соблюдении следующих условий: а) постоянного мониторинга финансового положения заемщиков, б) отсутствия признаков ухудшения финансового положения заемщиков и иных факторов риска по ссуде с учетом требований п. 3.3-3.5 и 3.7-3.10 Положения N 254-П (для п. 3.14.1).

Указанные процедуры должны быть оформлены документально в порядке, предусмотренном п. 3.1.5 Положения N 254-П.

Одновременно Департамент полагает, что информация о результатах оценки финансового положения заемщиков, в отношении которых уполномоченным органом управления кредитной организации было принято общее предварительное решение о возможности признания обслуживания ими долга по ссудам хорошим (п. 3.7.2.2) или качества ссуд лучше, чем третья категория качества (п. 3.14.1), должна представляться в территориальное учреждение Банка России в рамках отчетности по форме 0409115.

По второму вопросу.

В случае, если по ссуде, ранее исключенной из портфеля однородных ссуд, перестали иметь место индивидуальные признаки обесценения, такая ссуда может быть вновь включена в портфель однородных ссуд.

Приложение во 2-ой адрес: на 2 листах.


Заместитель директора
Департамента банковского
регулирования и надзора

В.В. Чистюхин



Письмо ЦБР от 28 сентября 2007 г. N 15-1-3-11/3960 "О применении Положения N 254-П"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.