Письмо ЦБР от 28 января 2008 г. N 15-1-3-11/364 "О применении Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П"

Письмо ЦБР от 28 января 2008 г. N 15-1-3-11/364
"О применении Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П"


Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел запрос о применении Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) и сообщает следующее.

Понятие "реструктурированная ссуда", изложенное в п. 3.7.2.2 Положения N 254-П, основывается на наличии изменений существенных условий первоначального договора по ссуде в сторону, более благоприятную для заемщика.

Ссуда может не признаваться реструктурированной, если:

договор, на основании которого ссуда предоставлена, содержит условия, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме (например, изменение срока погашения ссуды (основного долга и (или) процентов), размера процентной ставки, порядка ее расчета) и параметры этих изменений и в дальнейшем

указанные условия наступают фактически, а также

соблюдаются параметры изменений условий исполнения обязательств по ссуде, предусмотренные договором, на основании которого ссуда предоставлена.

Подобный подход предусматривается в проекте Указания Банка России о внесении изменений в Положение N 254-П. 


Заместитель директора

В.В. Чистюхин


Разъяснено понятие реструктурированной ссуды в целях формирования банком резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Ссуда считается реструктурированной, если существенные условия договора изменяются в сторону, более благоприятную для заемщика.

Это правило не касается таких существенных условий, как срок погашения основного долга и процентов, процентная ставка, если более благоприятный режим для заемщика уже предусмотрен договором, на основании которого предоставлена ссуда.


Письмо ЦБР от 28 января 2008 г. N 15-1-3-11/364 "О применении Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.