Письмо Ассоциации российских банков от 7 июля 2009 г. N А-01/1Е-408 "О порядке регистрации залога транспортных средств"

Письмо Ассоциации российских банков от 7 июля 2009 г. N А-01/1Е-408
"О порядке регистрации залога транспортных средств"


Ассоциация российских банков обращается к Вам в связи с необходимостью формирования механизма государственной регистрации залога автомототранспортных средств и других видов самоходной техники.

Необходимость государственной регистрации и учета залога транспортных средств обусловлена потребностью в защите прав и законных интересов банков, выступающих одновременно в роли залогодержателей и кредиторов по кредитным договорам, обеспеченным залогом автомототранспортных средств и иных видов самоходной техники (далее - транспортные средства). Государственная регистрация договоров о залоге транспортных средств будет в значительной мере препятствовать отчуждению заложенного имущества без согласия кредитора недобросовестным залогодателем. Отсутствие такой регистрации в настоящее время объективно ухудшает качество залога и в ряде случаев приводит к отказу в выдаче кредита.

Порядок регистрации залога транспортных средств ранее был установлен Письмом МВД России от 12.05.93 N 1/2144 "О регистрации залога транспортных средств" (утратило силу в связи с изданием Приказа МВД России от 27.01.03 N 59), а также в разделе 8 (исключен на основании Приказа МВД России от 07.07.98 N 413) Инструкции "О порядке производства работ по регистрации транспортных средств в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения", утвержденной Приказом МВД России от 26.11.96 N 634 (утратил силу в связи с изданием Приказа МВД России от 27.01.03 N 59). Данный порядок государственной регистрации залога транспортных средств органами ГАИ был основан на Законе Российской Федерации от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" (далее - Закон о залоге) и вполне обеспечивал защиту прав залогодержателей.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду Приказ МВД России от 26.11.96 N 624


После вступления в силу 1 января 1995 года первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, нормы которого отменили государственную регистрацию залога транспортных средств, кредитные организации на протяжении многих лет при кредитовании клиентов сталкивались с серьезными проблемами, связанными с залогом транспортных средств, поскольку отсутствие такой регистрации часто приводило к утрате залога и непогашению кредита. В этой связи указанная проблема находилась в сфере пристального внимания Ассоциации российских банков, которая неоднократно ставила перед органами государственной власти, в том числе перед Государственной Думой Российской Федерации, вопрос о необходимости внесения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации изменений, предусматривающих обязательную государственную регистрацию залога транспортных средств.

11 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 N 306-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество" (далее - Закон N 306-ФЗ), пунктом 2 статьи 3 которого внесено изменение в часть первую Гражданского кодекса РФ. В частности, статья 339 ГК РФ дополнена пунктом 5, согласно которому законом могут быть предусмотрены учет и (или) регистрация договоров о залоге и залогов в силу закона отдельных объектов движимого имущества. Из этого следует, что после вступления в силу Закона N 306-ФЗ залог транспортных средств подлежит государственной регистрации, поскольку формулировка пункта 5 статьи 339 ГК РФ возобновляет действие нормы пункта 2 статьи 40 Закона о залоге, которым установлено, что залог транспортных средств подлежит регистрации в реестрах, которые ведутся государственными организациями, осуществляющими регистрацию гражданских воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств. В соответствии со статьей 11 Закона о залоге, если залог имущества подлежит государственной регистрации, то договор о залоге считается заключенным с момента его регистрации.

Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление N 938), а также подпункту "в" пункта 11 Положения "О Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации", утвержденного Указом Президента РФ от 15.06.98 N 711, Государственная инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - ГИБДД) и ее подразделения осуществляют на территории Российской Федерации государственную регистрацию автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

В настоящее время действующие нормативные акты, устанавливающие порядок регистрации транспортных средств, - Приказ МВД РФ от 24.11.08 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" (вступил в силу 27.01.09), разработанный во исполнение Постановления Правительства РФ от 12.08.94 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" и Постановления Правительства РФ от 11.11.05 N 679 "О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг)", не содержат норм, регламентирующих порядок осуществления государственной регистрации залога транспортных средств, предусмотренной гражданским законодательством.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание необходимость реализации действующих требований гражданского законодательства, Ассоциация российских банков обращалась в Министерство внутренних дел РФ с просьбой рассмотреть вопрос об издании нормативного правового акта, предусматривающего порядок государственной регистрации залога транспортных средств. Однако в письме МВД России от 23.05.2009 N 13/5-2881, направленном в адрес Ассоциации российских банков, сообщается, что в соответствии с законодательством Российской Федерации договор залога транспортного средства не подлежит государственной регистрации и отсутствуют основания для разработки МВД России нормативного правового акта, предусматривающего правила учета и (или) регистрации залога транспортных средств.

Учитывая, что позиция МВД России противоречит пункту 2 статьи 40 Закона о залоге, Ассоциация российских банков убедительно просит Вас дать поручение МВД России разработать нормативный правовой акт, регламентирующий порядок обязательной государственной регистрации залога транспортных средств в Российской Федерации.

Ассоциация российских банков выражает готовность принять участие в работе над проектом соответствующего нормативного акта силами созданной в 2006 году Рабочей группы АРБ по совершенствованию законодательства о залоге, в которую входят представители Ассоциации российских банков, Банка России, Минэкономразвития России, Федеральной службы по финансовым рынкам и ведущих кредитных организаций.

При этом необходимо отметить, что рассмотренный вопрос в современных условиях имеет острую актуальность в связи с трудностями, связанными с неисполнением заемщиками своих обязательств по кредитным договорам, в частности, обеспеченными залогом транспортных средств.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 7 июля 2009 г. N А-01/1Е-408 "О порядке регистрации залога транспортных средств"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение