Письмо Ассоциации российских банков от 15 июня 2009 г. N А-01/1Е-358 О подготовке и обучении кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом

Письмо Ассоциации российских банков от 15 июня 2009 г. N А-01/1Е-358

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 24 июля 2009 г. N 12-1-5/1359


Ассоциация российских банков обращается к Вам в связи со следующим вопросом.

В соответствии с пунктом 1 Положения "О требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", утвержденного Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 01.11.2008 г. N 256 (далее - Положение N 256) требования к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, не распространяются на кредитные организации.

Вместе с тем, на веб-сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (http://www.fcsm.ru/document.asp?ob_no=192897) размещена информация о том, что требования Положения N 256 распространяются, в частности, на "профессиональных участников рынка ценных бумаг (в том числе являющихся кредитными организациями)".

В этой связи отметим, что заявление Федеральной службы по финансовым рынкам не оформлено в качестве правового акта и поэтому не имеет юридической силы в отличие от Приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 01.11.2008 г. N 256. Из этого следует, что данное заявление противоречит действующему правовому акту, вводит в заблуждение третьих лиц (кредитные организации, органы государственной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции, и т.д.) и, в целом, может привести к возникновению спорных ситуаций в процессе правоприменительной практики.

На основе вышеизложенного просим Вас принять меры, направленные на внесение соответствующих изменений в информацию Федеральной службы по финансовым рынкам.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 15 июня 2009 г. N А-01/1Е-358


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.