Информация ЦБР от 13 июля 2009 г. "Об Указании Банка России от 14 апреля 2009 года N 2214-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством передачи заявления через нотариуса"

Информация ЦБР от 13 июля 2009 г.
"Об Указании Банка России от 14 апреля 2009 года N 2214-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством передачи заявления через нотариуса"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 7 июля 2009 года Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрировано Указание Банка России от 14 апреля 2009 года N 2214-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством передачи заявления через нотариуса" (далее - Указание N 2214-У). Указание N 2214-У разработано и принято Банком России в целях реализации статьи 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ "О кредитных историях" (далее - Федеральный закон "О кредитных историях").

Указание N 2214-У устанавливает в дополнение к действующим в настоящее время каналам направления запросов и получения информации о бюро кредитных историй, в которых хранится кредитная история субъекта кредитной истории: через кредитные организации, бюро кредитных историй, Представительство Банка России в сети Интернет и посредством обращения в отделения почтовой связи с использованием услуг телеграфа - также возможность направления запросов в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) через нотариуса.

В соответствии с частью 8 статьи 13 Федерального закона "О кредитных историях" Указание N 2214-У согласовано с Министерством юстиции Российской Федерации и Федеральной нотариальной палатой.

Указанием N 2214-У предусматриваются:

- перечни ключевых реквизитов, в соответствии с которыми указываются сведения, приводимые в запросе субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории) при его обращении к нотариусу (а в дальнейшем - в ЦККИ);

- порядок направления ответов ЦККИ, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории;

- формы ответов ЦККИ на запрос субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории).

При направлении запроса в ЦККИ нотариусом устанавливается личность обратившегося к нему лица в соответствии с правилами совершения нотариальных действий, а пользователем кредитной истории также предоставляется письменное или иным способом зафиксированное согласие субъекта кредитной истории, экземпляр которого остается на хранении у нотариуса. Направление запроса в ЦККИ и получение ответа из ЦККИ осуществляется нотариусом в электронной форме через Федеральную нотариальную палату. Субъект кредитной истории (пользователь кредитной истории), передававший указанное заявление через нотариуса, вправе указать способ передачи ему ответа из ЦККИ.

Указание Банка России N 2214-У вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Сообщается, что 7 июля 2009 г. Минюстом России зарегистрировано указание ЦБР от 14 апреля 2009 г. N 2214-У, устанавливающее порядок направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) субъектами и пользователями кредитных историй через нотариуса.

Указанием, в частности, определяются ключевые реквизиты запроса субъекта (пользователя) кредитной истории; порядок и формы направления ответов ЦККИ.

Согласно указанию нотариус обязан установить личность обратившегося к нему лица. При этом пользователь кредитной истории (банк - потенциальный кредитор) должен представить нотариусу документально зафиксированное согласие заемщика. Его экземпляр остается на хранении у нотариуса.

Направление запроса в ЦККИ и получение от него ответа осуществляется нотариусом в электронной форме через Федеральную нотариальную палату. Субъект (пользователь) кредитной истории вправе указать способ передачи ему ответа из ЦККИ.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Следует отметить, что указание было опубликовано 15.07.2009, т.е. может применяться с 26.07.2009.


Информация ЦБР от 13 июля 2009 г. "Об Указании Банка России от 14 апреля 2009 года N 2214-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством передачи заявления через нотариуса"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 июля 2009 г. N 42


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.