Письмо ЦБР от 3 июля 2009 г. N 81-Т "О рекомендациях по обеспечению единообразия в подходах к ведению карточек учета"

Письмо ЦБР от 3 июля 2009 г. N 81-Т
"О рекомендациях по обеспечению единообразия в подходах к ведению карточек учета"


Центральный банк Российской Федерации в целях обеспечения единообразия в подходах к ведению администраторами доходов бюджета, подведомственными Банку России, карточек учета поступлений в бюджет по денежным взысканиям (штрафам) и карточек учета уплаты в бюджет государственной пошлины (далее - карточки учета) сообщает следующее.

1. В соответствии с Положением Банка России от 27.08.2008 N 320-П "О порядке администрирования Центральным банком Российской Федерации поступлений в бюджетную систему Российской Федерации отдельных видов доходов" в карточках учета подведение итогов расчетов с бюджетом осуществляется на 1-е число месяца, следующего за отчетным, нарастающим итогом с начала года, учитывая произведенные управлением Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации в отчетном периоде возвраты из бюджета, в соответствующих графах которых по состоянию на отчетную дату производятся записи.

Учитывая изложенное, администраторы доходов бюджета, подведомственные Центральному банку Российской Федерации, заполняют строки карточек учета "Итого на 1-е число месяца, следующего за отчетным" и "Итого нарастающим итогом с начала года" ежемесячно по состоянию на 1-е число месяца до окончания года, в котором были открыты карточки учета, независимо от наличия проведенных операций.

После подведения итога по отчетному году в карточках учета поступлений в бюджет по денежным взысканиям (штрафам) продолжается ведение учета денежного взыскания (штрафа) в текущем году в случае, если:

срок перечисления денежного взыскания (штрафа) в бюджет установлен предписанием или судебным актом в текущем году (следующем за отчетным годом);

по итогу отчетного года у кредитной организации имеется недоплата или задолженность в бюджет по денежному взысканию (штрафу);

в случае осуществления операций в текущем году (следующем за отчетным годом) по суммам денежных взысканий (штрафов), учтенным в указанных карточках учета поступлений в бюджет по денежным взысканиям (штрафам).

После подведения итога по отчетному году в карточках учета уплаты в бюджет государственной пошлины продолжается ведение учета государственных пошлин в текущем году (следующем за отчетным годом) в случае, если в текущем году осуществляется возврат (зачет) государственных пошлин, учтенных в указанных карточках учета уплаты в бюджет государственной пошлины.

В указанных случаях подведение итогов в текущем году (следующем за отчетным годом) осуществляется ежемесячно до окончания текущего года, начиная с подведения итогов за месяц, в котором была произведена запись в карточку учета в текущем году.

Перед внесением первой записи текущего года (следующего за отчетным годом) в карточках учета включается сквозная строка без разбивки по графам, по которой производится запись "Операции, осуществляемые в 20___ году" и указывается год проведения операций.

2. Положением Банка России от 27.08.2008 N 320-П установлена обязанность территориальных учреждений Банка России по открытию карточек учета отдельно по каждому денежному взысканию (штрафу), установленному предписанием или судебным актом, а также по каждой уплаченной плательщиками государственной пошлине.

При этом ведение карточек учета территориальными учреждениями Банка России отдельно по каждому плательщику по всем кодам бюджетной классификации доходов бюджетов Российской Федерации (далее - КБК) или по каждому КБК, а также в ином порядке, не соответствующем Положению, не допускается.


Заместитель Председателя
Банка России

Т.Н. Чугунова


Для территориальных учреждений ЦБР подготовлены рекомендации по единообразному ведению карточек учета поступлений в бюджет денежных взысканий (штрафов) и госпошлин.

В карточках учета итоги расчетов с бюджетом фиксируются на 1-е число месяца, следующего за отчетным, нарастающим итогом с начала года. При этом учитываются произведенные органом казначейства в отчетном периоде возвраты из бюджета.

Иными словами, строки карточек учета "Итого на 1-е число месяца, следующего за отчетным" и "Итого нарастающим итогом с начала года" должны заполняться ежемесячно по состоянию на 1-е число месяца до окончания года, в котором они были открыты. При этом проведенные операции значения не имеют.

Приведены случаи, когда после подведения итога по отчетному году в карточках учета денежных взысканий (штрафов) и госпошлин продолжается ведение их учета в текущем году.

В этих случаях подведение итогов в текущем году (следующем за отчетным годом) осуществляется ежемесячно до окончания текущего года, начиная с подведения итогов за месяц, в котором была произведена запись в карточку учета в текущем году.

Перед внесением первой записи текущего года (следующего за отчетным годом) в карточках учета включается сквозная строка без разбивки по графам. В ней производится запись "Операции, осуществляемые в 20___ году" и указывается год проведения операций.

Также следует иметь в виду, что карточки учета открываются отдельно по каждому виду денежного взыскания (штрафа) и госпошлины. Ведение карточек по каждому плательщику не допускается.


Письмо ЦБР от 3 июля 2009 г. N 81-Т "О рекомендациях по обеспечению единообразия в подходах к ведению карточек учета"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 июля 2009 г. N 42


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение