Особенности оценки финансового положения (экономического положения) кредитных организаций

Глава 8. Особенности оценки финансового положения (экономического положения) кредитных организаций


8.1. Если юридическим лицом, приобретающим акции (доли) кредитной организации либо представившим ходатайство в соответствии с главой 2 настоящего Положения, является другая кредитная организация (далее - кредитная организация-приобретатель), то территориальное учреждение Банка России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) для принятия решений запрашивает информацию о финансовом положении кредитной организации-приобретателя у территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за ее деятельностью.

Территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации-приобретателя, направляет заключение о финансовом положении кредитной организации-приобретателя для решения вопроса о выдаче предварительного согласия Банка России в соответствии с Инструкцией Банка России N 130-И - в течение десяти календарных дней; для проверки правомерности оплаты акций (долей) кредитной организации - в течение пяти календарных дней со дня получения указанного запроса (при увеличении уставного капитала кредитной организации в форме акционерного общества); десяти календарных дней со дня получения указанного запроса (при увеличении уставного капитала кредитной организации в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью).

Оценка финансового положения кредитной организации-приобретателя осуществляется на основании имеющейся в территориальном учреждении Банка России отчетности кредитной организации-приобретателя. Дополнительно кредитная организация-приобретатель документы для оценки ее финансового положения не представляет.

Оценка финансового положения в целях установления достаточности собственных средств кредитной организации-приобретателя осуществляется на основе показателя собственных средств (капитала) кредитных организаций, рассчитанных:

по состоянию на последнюю отчетную месячную дату, предшествующую дате представления документов в территориальное учреждение Банка России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России), - для решения вопроса о государственной регистрации создаваемой путем учреждения кредитной организации и о выдаче предварительного согласия Банка России в соответствии с Инструкцией Банка России N 130-И;

по состоянию на последнюю отчетную месячную дату, предшествующую дате оплаты акций (долей) кредитной организации, - при проверке правомерности оплаты акций (долей) кредитной организации в случаях, указанных в подпункте 6.1.3 пункта 6.1 настоящего Положения.

Финансовое положение кредитной организации-приобретателя в целях установления удовлетворительности финансового положения оценивается:

банка-приобретателя - в соответствии с нормативным актом Банка России, регламентирующим критерии оценки экономического положения банков. (Финансовое положение банка-приобретателя признается удовлетворительным, если банк относится к классификационной группе 1 или классификационной группе 2.);

небанковской кредитной организации-приобретателя - в соответствии с требованиями, установленными нормативным актом Банка России, регламентирующим критерии определения финансового состояния кредитных организаций. (Финансовое положение небанковской кредитной организации-приобретателя признается удовлетворительным, если она относится к категории финансово-стабильных кредитных организаций.).

Оценка финансового положения кредитной организации-приобретателя в целях установления удовлетворительности финансового положения в случаях, указанных в подпунктах 7.1.1 и 7.1.2 пункта 7.1 настоящего Положения, проводится за три последних завершенных финансовых года - по состоянию на каждую годовую отчетную дату и по состоянию на последнюю отчетную месячную дату, предшествующую дате представления документов; в случае, указанном в подпункте 7.1.3 пункта 7.1 настоящего Положения, - по состоянию на последнюю отчетную месячную дату, предшествующую дате оплаты акций (долей).

Кредитная организация-приобретатель должна не иметь просроченных денежных обязательств, в том числе перед Банком России, выполнять обязательные резервные требования и обязанность по усреднению обязательных резервов.

8.2. Если юридическим лицом, приобретающим акции (доли) кредитной организации либо представившим ходатайство в соответствии с главой 2 настоящего Положения, является банк-нерезидент, то для оценки финансового положения им представляются документы в соответствии с порядком, установленным главой 5 настоящего Положения.

Оценка финансового положения в целях установления достаточности собственных средств банка-нерезидента осуществляется на основе показателя собственных средств (капитала), принятого органом надзора страны места регистрации (ведения бизнеса) банка-нерезидента, по состоянию на даты, указанные в пункте 6.1 настоящего Положения. Банком-нерезидентом представляется алгоритм расчета собственных средств (капитала), которые могут рассматриваться как источник приобретения акций (долей) кредитной организации.

Оценка финансового положения банка-нерезидента в целях установления удовлетворительности финансового положения проводится по состоянию на даты, указанные в пункте 7.2 настоящего Положения.

Для анализа финансового положения банка-нерезидента используются показатели анализа финансового (экономического) положения банков, установленные органом надзора страны места регистрации (ведения бизнеса) банка-нерезидента. Алгоритм расчета показателей финансового (экономического) положения банка-нерезидента и принятые оценочные значения этих показателей представляются в составе документов для оценки финансового положения банка-нерезидента.

Территориальное учреждение Банка России вправе запросить у кредитной организации и банка-нерезидента установленные органом надзора страны места его регистрации методики расчета собственных средств (капитала) банка-нерезидента и анализа финансового (экономического) положения, на основе которых проводилась оценка финансового (экономического) положения банка-нерезидента.


Актуальный текст документа