Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 3 августа 2009 г. N 09-СХ-02/17871 "О совмещении должностей руководителей и/или работником депозитария банка (иной кредитной организации)"

Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам
от 3 августа 2009 г. N 09-СХ-02/17871
"О совмещении должностей руководителей и/или работником депозитария банка (иной кредитной организации)"


Рассмотрев запрос Ассоциации российских банков о совмещении должностей руководителем и/или работником депозитария банка (иной кредитной организации) Федеральная служба по финансовым рынкам сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3.8 Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 16.10.1997 N 36 при совмещении депозитарной деятельности с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также в случае, если депозитарная деятельность осуществляется банком или иной кредитной организацией, депозитарная деятельность должна осуществляться отдельным подразделением юридического лица, для которого, указанная деятельность является исключительной.

Пунктом 3.8.1 Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР России от 06.03.2007 N 07-21/пз-н установлены обязательные лицензионные требования и условия к юридическим лицам, намеревающимся осуществлять и осуществляющим депозитарную деятельность в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг, согласно которым, для осуществления депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг обязательным является наличие самостоятельного структурного подразделения, к исключительным функциям которого относится осуществление депозитарной деятельности, а также не менее 2 работников (один из которых является руководителем этого структурного подразделения), в обязанности которых входит осуществление депозитарного учета, соответствующих квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

Под исключительной функцией самостоятельного структурного подразделения банка (иной кредитной организации) следует понимать, запрет на совмещение депозитарной деятельности как с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, так и с любой иной деятельностью в банке (иной кредитной организации).

Таким образом, руководитель и/или работник депозитария банка (иной кредитной организации) не могут совмещать работу в депозитарии с любыми иными должностями в банке, поскольку осуществление депозитарной деятельности является исключительной функцией самостоятельного структурного подразделения банка (иной кредитной организации) и работников этого подразделения.


Заместитель
руководителя

С.К. Харламов


Разъяснено, что руководитель и/или работник депозитария банка (кредитной организации) не могут совмещать работу в депозитарии с любыми иными должностями в банке. Это обусловлено следующим.

К юрлицам, намеревающимся или уже осуществляющим депозитарную деятельность в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг, предъявляются определенные лицензионные требования. Они должны иметь специальное самостоятельное структурное подразделение с двумя работниками, как минимум (один из них - руководитель), в обязанности которых входит осуществление депозитарного учета.

Таким образом, осуществление депозитарной деятельности является исключительной функцией подразделения и его работников.


Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 3 августа 2009 г. N 09-СХ-02/17871 "О совмещении должностей руководителей и/или работником депозитария банка (иной кредитной организации)"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.