Письмо ЦБР от 17 августа 2009 г. N 05-19-2/4299 "О предоставлении кредитов без обеспечения"

Письмо ЦБР от 17 августа 2009 г. N 05-19-2/4299
"О предоставлении кредитов без обеспечения"


В связи с Вашими письмами от 20.07.2009 N А-02/1Е-445 и N А-02/1Е-447 об увеличении сроков предоставления региональным банкам беззалоговых кредитов Банка России сообщаем следующее.

Механизм предоставления Банком России кредитов без обеспечения был введен в острой фазе кризиса и предназначен для компенсирования резкого снижения пассивов кредитных организаций в рублях, обусловленного изъятием средств со счетов субъектами нефинансового сектора экономики. Таким образом, беззалоговые кредиты Банка России служили источником восполнения ресурсной базы кредитных организаций при снижении доступности других источников пассивов в условиях ограниченной залоговой базы по операциям рефинансирования.

В настоящее время механизм беззалогового кредитования позволяет кредитным организациям пролонгировать обязательства по кредитам без обеспечения, подлежащие исполнению, независимо от сроков предоставления кредитов. Установление максимального объема средств, предоставляемых на кредитных аукционах, осуществляется с учетом объема погашений по данному инструменту. Кроме того, с 15 июня 2009 года от кредитных организаций, осуществляющих погашение кредита в день предоставления средств по проводимому кредитному аукциону, принимаются неконкурентные заявки, которые удовлетворяются в приоритетном порядке по сложившейся на аукционе средневзвешенной процентной ставке. Таким образом, действующий механизм формирует необходимые условия для сохранения устойчивости пассивов банковского сектора в части его обязательств перед Банком России.

В то же время отмечаем, что предоставление долгосрочных кредитов Банка России широкому кругу кредитных организаций вступает в противоречие с задачами реализации денежно-кредитной политики и существенно сокращает политическую гибкость Банка России. По этой причине в дальнейшем по мере восстановления экономики и темпов роста пассивов банковского сектора планируется постепенно замещать кредиты, предоставленные без обеспечения (прежде всего, на длительные сроки), краткосрочными залоговыми инструментами рефинансирования. При этом в текущих условиях с целью создания экономических стимулов к переходу кредитных организаций с использования беззалоговых кредитов Банка России на обеспеченные операции рефинансирования с 15 июня 2009 года Банк России начал проводить на регулярной основе аукционы прямого РЕПО на срок 3, 6 и 12 месяцев.

Таким образом, кредиты без обеспечения не должны рассматриваться как источник формирования долгосрочных пассивов банковского сектора, поэтому увеличение максимальных сроков предоставления беззалоговых кредитов представляется нецелесообразным. Кроме того, отмечаем, что действующая дифференциация условий беззалогового кредитования (утвержденная Советом директоров Банка России от 13.05.2009 г.) в части зависимости сроков предоставления кредитов от уровня долгосрочного кредитного рейтинга банка, установленного международными и/или национальными рейтинговыми агентствами, соответствует принятым Банком России подходам к управлению кредитными рисками.



А.В. Улюкаев


В острой фазе кризиса был введен механизм предоставления Банком России кредитов без обеспечения.

Он позволяет банкам пролонгировать обязательства по этим кредитам независимо от сроков их предоставления. Максимальный объем средств, выделяемых на кредитных аукционах, устанавливается с учетом объема погашений по данному инструменту.

С 15 июня 2009 г. от организаций, погашающих кредит в день предоставления средств по аукциону, принимаются неконкурентные заявки. Они удовлетворяются в приоритетном порядке по сложившейся средневзвешенной процентной ставке.

Все это помогает создавать необходимые условия для устойчивости пассивов банковского сектора в части его обязательств перед Банком России.

Однако предоставление долгосрочных кредитов широкому кругу кредитных организаций противоречит задачам реализации денежно-кредитной политики и существенно сокращает политическую гибкость Банка России. В связи с этим предполагается замещать беззалоговые кредиты краткосрочными залоговыми инструментами рефинансирования. С 15 июня 2009 г. Банк России начал проводить на регулярной основе аукционы прямого РЕПО на срок 3, 6 и 12 месяцев.

Таким образом, кредиты без обеспечения не должны рассматриваться как источник формирования долгосрочных пассивов банковского сектора. Соответственно, увеличение максимальных сроков их предоставления нецелесообразно.


Письмо ЦБР от 17 августа 2009 г. N 05-19-2/4299 "О предоставлении кредитов без обеспечения"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.