Письмо Ассоциации российских банков от 18 августа 2009 г. N А-02/5-504 О проекте федерального закона N 119503-5 "О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Письмо Ассоциации российских банков от 18 августа 2009 г. N А-02/5-504


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено рассмотрением Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принятого 26 июня 2009 года в первом чтении проекта федерального закона N 119503-5 "О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Законопроект), предусматривающего приведение порядка осуществления расчетов с использованием аккредитивов в соответствие с международными стандартами.

Следует отметить, что Законопроект разрабатывался Рабочей группой АРБ по вопросам совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы организации аккредитивной формы расчетов (далее - Рабочая группа АРБ), в состав которой входят представители Банка России и Минфина России.

Первая версия Законопроекта была внесена в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Государственным Советом Республики Татарстан 21 февраля 2006 г.

В период прохождения первой версии Законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации представители Банка России высказали ряд замечаний по его тексту.

Так, в частности, 17 апреля 2006 г. Банком России в адрес Министерства финансов Российской Федерации было направлено письмо N 03-31-1/1308, в котором было указано, что "Гражданский кодекс Российской Федерации должен содержать только основополагающие положения, касающиеся расчетов по аккредитивам, а остальные вопросы, ввиду непрерывного развития этой формы расчетов, должны в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" регулироваться Банком России.".

Принимая во внимание позицию Банка России, а также учитывая предложения, высказанные на совещании, состоявшемся в Министерстве финансов Российской Федерации в июле 2006 года, первая редакция Законопроекта была существенным образом изменена.

Большинство предложений Банка России и Минфина России легли в основу новой редакции Законопроекта, который, как было указано выше, принят в первом чтении и в настоящее время готовится к рассмотрению Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении.

Учитывая изложенное, АРБ считает необходимым и предлагает незамедлительно в рамках Рабочей группы АРБ с участием представителей Департамента регулирования расчетов и Юридического департамента Банка России начать подготовку предложений по внесению изменений в нормативные акты Банка России, учитывающих положения Законопроекта.

Ассоциация российских банков надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Банком России по вопросам совершенствования действующего банковского законодательства, в частности по вопросам совершенствования порядка осуществления расчетов с использованием аккредитивов.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 18 августа 2009 г. N А-02/5-504


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.