Письмо ЦБР от 4 сентября 2009 г. N 106-Т "Об особенностях оценки рисков банков в отношении вложений в паи закрытых паевых инвестиционных фондов"

Письмо ЦБР от 4 сентября 2009 г. N 106-Т
"Об особенностях оценки рисков банков в отношении вложений в паи закрытых паевых инвестиционных фондов"


В связи с поступающими от территориальных учреждений Банка России вопросами по подходам к оценке рисков банков, участвующих в программах (мероприятиях) по управлению просроченной (проблемной) задолженностью через механизм передачи прав (требований) по просроченным (проблемным) ссудам в активы (имущество) закрытых паевых инвестиционных фондов, приобретения и отражения на балансах банков в качестве ценных бумаг паев закрытых паевых инвестиционных фондов взамен переданных прав (требований) по ссудам, Банк России разъясняет следующее.

1. При формировании резерва на возможные потери по учитываемым на балансе банка паям закрытого паевого инвестиционного фонда, активы (имущество) которого составляют права (требования) по ссудам, отраженным ранее на балансе банка, используется подход, установленный абзацем третьим подпункта 2.6.2.1 пункта 2.6.2 Положения Банка России от 20 марта 2006 года N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" для формирования резервов по активам, переданным в доверительное управление. При применении указанного подхода резерв на возможные потери в рассматриваемом случае формируется с учетом требований Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" исходя из оценки риска в отношении контрагентов (заемщиков), которым предоставлены ссуды, права (требования) по которым входят в состав активов (имущества) фонда. В связи c этим размер резерва определяется:

в соответствии с требованиями п. 5.1 Положения N 254-П - если активы (имущество) закрытого паевого инвестиционного фонда составляют права (требования) по портфелю (портфелям) однородных ссуд;

как сумма отчислений в резерв по каждой из ранее оценивавшихся банком в соответствии с главой 3 Положения N 254-П ссуд, права (требования) по которым составляют активы (имущество) закрытого паевого инвестиционного фонда.

2. При включении в расчет норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) паев закрытых паевых инвестиционных фондов к ним применяются коэффициенты риска, установленные пунктом 2.3 Инструкции Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков", в отношении ссуд, права (требования) по которым переданы в состав активов (имущества) закрытого паевого инвестиционного фонда.

Расчет нормативов максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), а также максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1), и совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) производится в отношении активов кредитных закрытых паевых инвестиционных фондов по данным отчета управляющей компании (то есть в отношении права (требований) по ссудам, составляющим имущество закрытого паевого инвестиционного фонда).

Норматив Н6 в отношении управляющей компании кредитного закрытого паевого инвестиционного фонда не рассчитывается. В расчет норматива использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12) в рассматриваемом случае не включаются паи закрытого паевого инвестиционного фонда.

3. Если в состав активов (имущества) закрытого паевого инвестиционного фонда, помимо прав (требований) по ссудам, ранее отраженным на балансе банка, входят иные активы (например, денежные средства, недвижимость, ценные бумаги), оценка риска в отношении активов (имущества) фонда в целях расчета обязательных нормативов и формирования резервов на возможные потери по ссудам может быть соответствующим образом скорректирована исходя из соотношения различных видов активов в составе активов (имущества) закрытого паевого инвестиционного фонда. В этом случае при оценке риска учитывается также стоимость недвижимости, ценных бумаг, иных активов.

4. При реализации банком иных программ по управлению просроченной (проблемной) задолженностью при условии, что банк продолжает нести риски, связанные с неисполнением заемщиками обязательств по ссудам (например, предоставление банком паевым инвестиционным фондам или коллекторским агентствам, иным структурам прямо или через третьих лиц ссуд в целях выкупа у банка требований по ссудной задолженности, иных активов, учета векселей, либо осуществление сделок по продаже активов (требований по ссудам) банка с отсрочкой платежа), оценка рисков должна осуществляться с использованием изложенных подходов.

5. Территориальные учреждения Банка России в ходе проведения надзорных мероприятий осуществляют мониторинг адекватности принятых кредитными организациями решений об оценке рисков в отношении активов, переданных с баланса банка (поступивших на баланс банка) при проведении программ по управлению проблемной задолженностью с учетом изложенных подходов.

Доведите настоящее письмо до сведения кредитных организаций.


Первый заместитель
Председателя Банка России

Г.Г. Меликьян


Разъяснены особенности оценки рисков банка в случае передачи прав (требований) по просроченным (проблемным) ссудам в активы (имущество) закрытых ПИФов.

Резерв на возможные потери по паям, полученным взамен переданных прав (требований), формируется исходя из оценки риска в отношении заемщиков, которым предоставлены ссуды.

Размер резерва определяется как сумма отчислений в резерв по каждой из ранее оценивавшихся ссуд, права (требования) по которым составляют активы (имущество) фонда. Если в данные активы (имущество) входят права (требования) по портфелю однородных ссуд, то действуют правила формирования резерва по портфелю однородных ссуд.

Указано, как рассчитывать обязательные нормативы банков (достаточности собственных средств, максимального размера риска на одного заемщика или группу заемщиков и т. д.).

Если в состав активов (имущества) фонда входят не только права (требования) по ссудам, но и другие активы, то оценка риска в отношении активов (имущества) фонда может быть скорректирована исходя из соотношения различных видов активов.

Изложенные выше подходы необходимо использовать и при реализации иных программ по управлению просроченной (проблемной) задолженностью (при условии, что банк продолжает нести риски, связанные с неисполнением заемщиком обязательств по ссудам).


Письмо ЦБР от 4 сентября 2009 г. N 106-Т "Об особенностях оценки рисков банков в отношении вложений в паи закрытых паевых инвестиционных фондов"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 сентября 2009 г. N 53


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.