Информация ЦБР от 14 сентября 2009 г. "О подписании Протокола между Банком России и Государственным банком Вьетнама"

Информация ЦБР от 14 сентября 2009 г.
"О подписании Протокола между Банком России и Государственным банком Вьетнама"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 14 сентября 2009 года Банком России и Государственным банком Вьетнама подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Государственным банком Вьетнама об организации расчетов по внешнеэкономическим связям от 26 августа 1998 года (далее - Протокол).

Протокол предусматривает возможность осуществления расчетов и платежей по контрактам, заключенным между российскими и вьетнамскими хозяйствующими субъектами в рамках российско-вьетнамского торгово-экономического сотрудничества, как в свободно конвертируемых валютах, так и в национальных валютах России и Вьетнама - рублях и донгах. Для осуществления расчетов и платежей в национальных валютах российские и вьетнамские уполномоченные банки могут осуществлять покупку - продажу рублей и донгов, а также взаимное кредитование в указанных валютах в соответствии с законодательством, действующим на территории каждого государства.

В соответствии с Протоколом российские и вьетнамские участники внешнеэкономической деятельности вправе по собственному усмотрению, руководствуясь хозяйственными интересами, выбирать валюту расчетов по контрактам, что будет способствовать оптимизации и ускорению расчетов по российско-вьетнамским контрактам и, в целом, расширению внешнеторговых операций между Россией и Вьетнамом.

Подписание Протокола стало важным шагом в реализации предложений о переводе российско-вьетнамской торговли на расчеты в национальных валютах, высказанных во время встречи президентов Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам в октябре 2008 года.


Сообщается, что 14 сентября 2009 г. был подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение между ЦБР и Государственным банком Вьетнама об организации расчетов по внешнеэкономическим связям от 26 августа 1998 г.

Протокол предусматривает возможность осуществления расчетов и платежей по российско-вьетнамским контрактам как в свободно конвертируемых валютах, так и в национальных валютах России и Вьетнама (рублях и донгах). В этих целях российские и вьетнамские уполномоченные банки смогут осуществлять покупку-продажу рублей и донгов, а также взаимное кредитование в указанных валютах.

Кроме того, российские и вьетнамские участники внешнеэкономической деятельности получили право по собственному усмотрению выбирать валюту расчетов по контрактам.

Подписание протокола направлено на расширение внешнеторговых операций между Россией и Вьетнамом.


Информация ЦБР от 14 сентября 2009 г. "О подписании Протокола между Банком России и Государственным банком Вьетнама"


Текст информации размещен на сайте Банка России в Internet (http://www.cbr.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.