Порядок составления и представления Расчета

Глава 3. Порядок составления и представления Расчета


3.1. Расчет составляется на основании документов, формы которых приведены в приложениях 2-6 к настоящему Положению, и данных бухгалтерского баланса кредитной организации по счетам по учету обязательных резервов в порядке, определенном настоящей главой.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 3.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.2. Составление документов, формы которых приведены в приложениях 2-6 к настоящему Положению, осуществляется по данным ежедневных сводных бухгалтерских балансов кредитной организации, за исключением данных бухгалтерских балансов зарубежных филиалов кредитной организации, которые в соответствии с законодательством страны места нахождения должны выполнять обязательные резервные требования в порядке и по нормативам, установленным актами страны места нахождения филиалов.

Для подтверждения того факта, что обязанность выполнения обязательных резервных требований установлена актами страны места нахождения зарубежного филиала кредитной организации, последняя представляет в уполномоченное учреждение Банка России акты страны места нахождения зарубежного филиала кредитной организации, регламентирующие порядок выполнения обязательных резервных требований. Указанные акты представляются кредитной организацией одновременно с представлением документов, подтверждающих факт регистрации зарубежного филиала кредитной организации, а также, в случае внесения изменений в акты страны места нахождения зарубежного филиала кредитной организации, регламентирующие порядок выполнения обязательных резервных требований.

Указанные акты должны быть легализованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и страна места нахождения зарубежного филиала кредитной организации, и представлены в уполномоченное учреждение Банка России с приложением заверенного в установленном порядке перевода указанных актов на русский язык.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 15 января 2013 г. N 2963-У в пункт 3.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2013 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 марта по 1 апреля 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.3. В документах, формы которых приведены в приложениях 2-6 к настоящему Положению, данные по состоянию на выходной или нерабочий праздничный день, а также следующий за ним рабочий день указываются в соответствии с предусмотренным учетной политикой кредитной организации способом отражения в бухгалтерском учете операций, совершенных в выходной или нерабочий праздничный день, из числа указанных в пункте 1.3 части III приложения к Положению N 385-П и с учетом того, что остатки балансовых счетов по учету резервируемых обязательств в иностранной валюте за выходной или нерабочий праздничный день пересчитываются в рублевый эквивалент по официальным курсам иностранных валют по отношению к рублю, устанавливаемым Банком России на указанный день.

3.4. Составление документа по форме приложения 2 к настоящему Положению осуществляется с учетом следующих требований.

3.4.1. При составлении документа для его представления в уполномоченное учреждение Банка России в электронном виде указываются все балансовые счета второго порядка по учету резервируемых обязательств, участвующие в Расчете в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Положения. При отсутствии остатка по балансовому счету проставляется ноль.

При составлении документа для его представления в уполномоченное учреждение Банка России на бумажном носителе могут указываться балансовые счета второго порядка, определенные рабочим планом счетов бухгалтерского учета в кредитной организации, за исключением тех, по которым остатки в течение отчетного периода равны нулю.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 18 ноября 2013 г. N 3115-У в подпункт 3.4.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 января по 1 февраля 2014 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.4.2. Остатки отдельных лицевых счетов балансовых счетов, подлежащие исключению из состава резервируемых обязательств в соответствии с подпунктом 2.1.4 пункта 2.1 настоящего Положения и (или) не подлежащие включению в состав резервируемых обязательств в соответствии с пунктом 2.5 настоящего Положения, определяются на основании профессионального суждения кредитной организации, основанного на имеющихся у кредитной организации первичных и иных документах, характеризующих соответствующие обязательства.

Кредитная организация вправе пересмотреть свое решение по вопросу исключения остатков отдельных лицевых счетов (в том числе по составу исключаемых лицевых счетов) из состава резервируемых обязательств в соответствии с подпунктом 2.1.4 пункта 2.1 настоящего Положения:

один раз в течение календарного года - независимо от возникновения обстоятельств, указанных в абзаце втором подпункта 2.1.4 пункта 2.1 настоящего Положения;

при составлении Расчета и документов, представляемых в комплекте с ним, после окончания трех отчетных периодов, в течение которых кредитная организация не осуществляла исключение остатков отдельных лицевых счетов из состава резервируемых обязательств - при возникновении обстоятельств, указанных в абзаце втором подпункта 2.1.4 пункта 2.1 настоящего Положения.

Указанное решение оформляется внутренним документом кредитной организации, информация о принятии такого решения доводится кредитной организацией до уполномоченного учреждения Банка России (в произвольной форме) в комплекте с Расчетом.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 15 января 2013 г. N 2963-У в пункт 3.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2013 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 марта по 1 апреля 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.5. Документ по форме приложения 5 к настоящему Положению составляется в целях определения величины наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в кассе кредитной организации, исключаемых при расчете нормативной величины обязательных резервов (код обозначения - 202025).

Величина наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в кассе кредитной организации, исключаемых при расчете нормативной величины обязательных резервов, определяется исходя из фактических остатков наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в кассе кредитной организации, учитываемых на балансовых счетах N 20202, 20208, и не должна превышать 25 процентов размера (суммы) обязательных резервов по обязательствам в валюте Российской Федерации, рассчитанного до его уменьшения на указанную величину.

3.6. В целях расчета отдельных показателей для составления документов, формы которых приведены в приложениях 2, 5 и 8 к настоящему Положению, применяется формула средней хронологической величины, указанная в пункте 1 приложения 9 к настоящему Положению.

3.7. Документы, формы которых приведены в приложениях 3 и 6 к настоящему Положению, составляются в случае использования кредитной организацией профессионального суждения, предусмотренного подпунктом 3.4.2 пункта 3.4 настоящего Положения. При необходимости указанные документы могут быть дополнены пояснениями кредитной организации, представленными ею как по собственной инициативе, так и по запросу уполномоченного учреждения Банка России.

3.8. Расчет представляется кредитной организацией в уполномоченное учреждение Банка России в комплекте с документами, формы которых приведены в приложениях 2-6 к настоящему Положению, в единственном экземпляре.

Документы, формы которых приведены в приложениях 2-4 к настоящему Положению, могут не представляться в комплекте с Расчетом в случае, если указанные документы содержат нулевые значения по всем указанным в них балансовым счетам (отдельным лицевым счетам балансовых счетов) в течение отчетного периода. Документы, формы которых приведены в приложениях 3 и 6 к настоящему Положению, могут не представляться в комплекте с Расчетом в случае неприменения кредитной организацией профессионального суждения.

В указанных случаях кредитной организацией в комплекте с Расчетом представляется сообщение об отсутствии остатков на соответствующих балансовых счетах (отдельных лицевых счетах балансовых счетов) либо о неприменении профессионального суждения (соответственно), составленное в произвольной форме. Указанное сообщение должно содержать реквизиты, позволяющие однозначно определить форму и номер приложения (формы и номера приложений) к настоящему Положению, в связи с непредставлением которого (которых) оно направлено.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 3.9 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.9. Расчет представляется кредитной организацией на десятый рабочий день месяца, следующего за отчетным.

При проведении внеочередного регулирования размера обязательных резервов Расчет представляется кредитной организацией в иную дату, установленную Советом директоров Банка России в соответствии с пунктом 1.8 настоящего Положения, либо в случае, установленном пунктом 8.4 настоящего Положения.

3.10. Днем представления Расчета, составленного в виде электронного сообщения, не снабженного кодом аутентификации, считается день его представления на бумажном носителе.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 18 ноября 2013 г. N 3115-У в пункт 3.11 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 января по 1 февраля 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.11. Расчет и представленные в комплекте с ним документы на бумажном носителе должны быть подписаны уполномоченным лицом кредитной организации и заверены оттиском печати, соответствующим проставленному в карточке с образцами подписей и оттиска печати, находящейся в уполномоченном учреждении Банка России (далее - карточка с образцами подписей и оттиска печати).

Под уполномоченным лицом кредитной организации в целях настоящего Положения понимается единоличный исполнительный орган, его заместители, а также иные сотрудники, подписи которых указаны в карточке с образцами подписей и оттиска печати.

3.12. Если представленный кредитной организацией Расчет оформлен в ненадлежащем порядке, Расчет считается не представленным. При этом уполномоченное учреждение Банка России уведомляет кредитную организацию о том, что Расчет оформлен в ненадлежащем порядке, не позднее рабочего дня, следующего за днем представления кредитной организацией Расчета, в порядке, установленном в уполномоченном учреждении Банка России.

3.13. Представление кредитной организацией Расчета позднее срока, установленного пунктом 3.9 настоящего Положения, является нарушением установленного срока представления отчетности и основанием для принятия Банком России мер, предусмотренных статьей 74 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".


Актуальный текст документа