Порядок регулирования размера обязательных резервов

Глава 4. Порядок регулирования размера обязательных резервов


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 сентября 2014 г. N 3395-У в пункт 4.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 декабря 2014 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 декабря 2014 г. по 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.1. Уполномоченное учреждение Банка России осуществляет регулирование размера обязательных резервов в течение трех рабочих дней, начиная со дня представления кредитной организацией Расчета согласно пункту 3.9, или 6.7, или 8.4 настоящего Положения (далее - период регулирования обязательных резервов) на основании представленного кредитной организацией Расчета, составленного и оформленного в соответствии с требованиями главы 3 настоящего Положения.

4.2. В течение периода регулирования обязательных резервов уполномоченное учреждение Банка России осуществляет:

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 15 января 2013 г. N 2963-У в подпункт 4.2.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2013 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 марта по 1 апреля 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

4.2.1. контроль Расчета и представленных в комплекте с ним документов на их соответствие требованиям настоящего Положения, в том числе межформенный контроль, арифметическую проверку, сопоставление (сверку) данных, указанных в документах, с данными бухгалтерского баланса кредитной организации по состоянию на отчетные даты. Сопоставление (сверка) проводится с учетом данных, представленных в документе по форме приложения 6 к настоящему Положению. Допускается расхождение между данными, указанными в документах по формам приложений 2 - 6 к настоящему Положению, и данными бухгалтерского баланса кредитной организации вследствие пересчета остатков балансовых счетов в иностранной валюте, а также округления данных;

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в подпункт 4.2.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

4.2.2. составление на основании данных Расчета и бухгалтерского баланса Банка России Сообщения о регулировании размера обязательных резервов по форме приложения 7 к настоящему Положению; установление недовзноса либо перевзноса по Расчету, зачет между причитающимися по Расчету платежами по счетам по учету обязательных резервов по обязательствам в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте, составление распоряжения на осуществление перерасчета по обязательным резервам, по переоформлению обязательных резервов (далее - Распоряжение); передачу оформленных надлежащим образом Сообщения о регулировании размера обязательных резервов - кредитной организации, Распоряжения - подразделению Банка России для проведения операций в соответствии с Распоряжением и отражения их в бухгалтерском учете. Указанные в настоящем подпункте действия должны осуществляться в совокупности в один из дней периода регулирования обязательных резервов.

Под недовзносом в целях настоящего Положения понимается сумма превышения расчетной величины обязательных резервов над величиной обязательных резервов, фактически депонированных кредитной организацией на счетах по учету обязательных резервов. Под перевзносом в целях настоящего Положения понимается сумма превышения величины обязательных резервов, фактически депонированных кредитной организацией на счетах по учету обязательных резервов, над расчетной величиной обязательных резервов;

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У подпункт 4.2.3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 августа 2015 г. и применяющейся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

4.2.3. составление на основании данных об остатках корреспондентского счета и корреспондентского субсчета (корреспондентских субсчетов) и данных об остатках счета по учету обязательных резервов при невыполнении обязанности по усреднению Справки о выполнении обязанности по усреднению по форме приложения 8 к настоящему Положению; установление наличия (отсутствия) суммы невыполнения усреднения обязательных резервов; передачу оформленного надлежащим образом экземпляра указанного документа кредитной организации и в случае установления суммы невыполнения усреднения обязательных резервов, подлежащей переводу на счет по учету обязательных резервов при невыполнении обязанности по усреднению, - составление и передача подразделению Банка России Распоряжения для отражения указанной суммы в бухгалтерском учете. Действия, перечисленные в настоящем абзаце, осуществляются в случае, если кредитная организация пользовалась правом усреднения.

Под суммой невыполнения усреднения обязательных резервов понимается сумма денежных средств, рассчитываемая исходя из величины невыполнения усреднения обязательных резервов, определяемой как сумма превышения предоставленной кредитной организации усредненной величины обязательных резервов над усредненной величиной обязательных резервов, фактически поддержанной кредитной организацией в периоде усреднения.

Фактически поддержанная усредненная величина обязательных резервов определяется как средняя хронологическая величина суммированных ежедневных остатков денежных средств на корреспондентском счете и корреспондентском субсчете (корреспондентских субсчетах) и ежедневных остатков денежных средств на счете по учету обязательных резервов при невыполнении обязанности по усреднению, рассчитанная за период усреднения.

Документы, формы которых приведены в приложениях 7 и 8 к настоящему Положению, направленные уполномоченным учреждением Банка России кредитной организации в виде электронного сообщения, не снабженного кодом аутентификации, должны быть направлены на бумажном носителе в течение периода регулирования обязательных резервов с таким расчетом, чтобы кредитная организация получила их не позднее последнего дня периода регулирования.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 18 ноября 2013 г. N 3115-У в пункт 4.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 января по 1 февраля 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.3. В период регулирования обязательных резервов допускается исправление кредитной организацией Расчета и документов, представленных в комплекте с ним (при обнаружении ошибок уполномоченным учреждением Банка России либо кредитной организацией). Исправленный Расчет сопровождается объяснениями, содержащими сведения об осуществленных исправлениях, подписанными уполномоченным лицом кредитной организации, или содержащими код аутентификации электронного сообщения. В случае исправления кредитной организацией Расчета и документов, представленных в комплекте с ним, период регулирования размера обязательных резервов не продлевается.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У пункт 4.4 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 августа 2015 г. и применяющейся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.4. В период регулирования обязательных резервов:

кредитная организация обязана направить платежное поручение для перевода денежных средств на счета по учету обязательных резервов в сумме недовзноса, установленной уполномоченным учреждением Банка России по представленному Расчету;

в случае невыполнения обязанности по усреднению обязательных резервов в предыдущем периоде усреднения (за исключением случая повторного (второй раз подряд) невыполнения обязанности по усреднению обязательных резервов) кредитная организация обязана направить платежное поручение для перевода денежных средств на счет по учету обязательных резервов при невыполнении обязанности по усреднению в размере, установленном уполномоченным учреждением Банка России и указанном в строке 8 документа по форме приложения 8 к настоящему Положению;

уполномоченное учреждение Банка России обязано вернуть перевзнос, установленный по представленному Расчету, платежным поручением на корреспондентский счет кредитной организации.

Осуществление операций, указанных в настоящем пункте, до срока представления Расчета, установленного в пункте 3.9, или в пункте 6.7, или до представления Расчета в соответствии с пунктом 8.4 настоящего Положения, не допускается.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 4.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.5. Кредитная организация осуществляет перевод денежных средств в погашение недовзноса, а также перевод суммы невыполнения усреднения обязательных резервов со своего корреспондентского счета (корреспондентского субсчета (корреспондентских субсчетов).

При отсутствии (недостаточности) средств на корреспондентском счете (корреспондентском субсчете (корреспондентских субсчетах), наличии ограничений по распоряжению денежными средствами, находящимися на корреспондентском счете (корреспондентском субсчете (корреспондентских субсчетах), кредитная организация осуществляет перевод денежных средств в погашение недовзноса, а также перевод суммы невыполнения усреднения обязательных резервов с корреспондентского счета (счетов), открытого (открытых) в другой кредитной организации (других кредитных организациях).

Отсутствие (недостаточность) средств на корреспондентском счете (корреспондентском субсчете (корреспондентских субсчетах), наличие ограничений по распоряжению денежными средствами, находящимися на корреспондентском счете (корреспондентском субсчете (корреспондентских субсчетах), не освобождают кредитную организацию от ответственности за нарушение обязательных резервных требований, предусмотренной статьей 38 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Под нарушением обязательных резервных требований в целях настоящего Положения понимается недовзнос, перевод денежных средств в погашение которого не осуществлен кредитной организацией на счета по учету обязательных резервов в период регулирования обязательных резервов (за исключением недовзноса, установленного по результатам проверки); недовзнос, установленный по результатам проверки; невыполнение кредитной организацией обязанности по усреднению обязательных резервов.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 сентября 2011 г. N 2691-У в пункт 4.6 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 ноября 2011 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 ноября по 1 декабря 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.6. Период регулирования обязательных резервов может быть продлен Банком России в порядке, установленном пунктом 6.9 настоящего Положения.

4.7. Проведение регулирования размера обязательных резервов при представлении кредитной организацией Расчета после окончания периода регулирования обязательных резервов осуществляется уполномоченным учреждением Банка России в сроки, определяемые им самостоятельно, с учетом возможного проведения проверки.


Актуальный текст документа