• ДОКУМЕНТ

Порядок депонирования обязательных резервов путем выполнения кредитными организациями обязанности по усреднению обязательных резервов

Глава 5. Порядок депонирования обязательных резервов путем выполнения кредитными организациями обязанности по усреднению обязательных резервов


5.1. В целях регулирования текущей ликвидности кредитная организация вправе использовать усреднение обязательных резервов в течение периода усреднения.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 5.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.2. Право на усреднение обязательных резервов предоставляется уполномоченным учреждением Банка России кредитной организации, отвечающей следующим критериям:

банк относится к 1, 2 или 3 классификационной группе в соответствии с Указанием Банка России от 30 апреля 2008 года N 2005-У "Об оценке экономического положения банков", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2008 года N 11755, 14 сентября 2009 года N 14760, 20 апреля 2012 года N 23905, 17 октября 2012 года N 25699, 17 декабря 2013 года N 30618, 8 июля 2014 года N 33001 ("Вестник Банка России" от 4 июня 2008 года N 28, от 21 сентября 2009 года N 55, от 25 апреля 2012 года N 21, от 24 октября 2012 года N 62, от 24 декабря 2013 года N 77, от 6 августа 2014 года N 71), небанковская кредитная организация - к 1 или 2 классификационной группе в соответствии с нормативными актами Банка России, устанавливающими критерии определения финансового состояния небанковских кредитных организаций;

не имеет недовзноса, неуплаченного штрафа;

не допустила повторного (второй раз подряд) невыполнения обязанности по усреднению обязательных резервов;

не имеет просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним.

5.3. Для получения права на усреднение обязательных резервов в текущем периоде усреднения кредитная организация рассчитывает и указывает в Расчете усредненную величину обязательных резервов.

Уполномоченное учреждение Банка России на основании имеющихся у него сведений и документов проверяет соответствие кредитной организации критериям, установленным пунктом 5.2 настоящего Положения, на дату представления Расчета, установленную пунктом 3.9 настоящего Положения.

В целях получения информации о выполнении кредитной организации установленных пунктом 5.2 настоящего Положения критериев уполномоченное учреждение Банка России взаимодействует с соответствующими структурными подразделениями Банка России.

При соответствии кредитной организации установленным пунктом 5.2 настоящего Положения критериям уполномоченное учреждение Банка России принимает решение о предоставлении кредитной организации права на усреднение обязательных резервов в текущем периоде усреднения и устанавливает усредненную величину обязательных резервов по Расчету.

При несоответствии кредитной организации установленным пунктом 5.2 настоящего Положения критериям уполномоченное учреждение Банка России принимает решение об отказе в предоставлении кредитной организации права на усреднение обязательных резервов в текущем периоде усреднения. Усредненная величина обязательных резервов по Расчету устанавливается уполномоченным учреждением Банка России равной нулю.

Соответствующее решение уполномоченного учреждения Банка России указывается в Сообщении о регулировании размера обязательных резервов.

Получение уполномоченным учреждением Банка России документального подтверждения о невыполнении (выполнении) кредитной организацией критериев, установленных пунктом 5.2 настоящего Положения, до момента передачи кредитной организации Сообщения о регулировании размера обязательных резервов является основанием для отказа в праве на усреднение обязательных резервов (для предоставления права на усреднение обязательных резервов), соответственно, в текущем периоде усреднения.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 5.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.4. Кредитная организация, получившая право на усреднение обязательных резервов, должна в течение периода усреднения выполнять обязанность по усреднению обязательных резервов, а именно - фактически поддержанная кредитной организацией усредненная величина обязательных резервов не должна быть ниже усредненной величины обязательных резервов, установленной по Расчету на соответствующий период усреднения.


Актуальный текст документа