• ДОКУМЕНТ

Контроль Банка России за выполнением кредитными организациями обязательных резервных требований

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в название главы 6 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст названия в предыдущей редакции

Глава 6. Контроль Банка России за выполнением кредитными организациями обязательных резервных требований


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 6.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.1. Уполномоченное учреждение Банка России осуществляет контроль за выполнением кредитными организациями обязательных резервных требований при проведении регулирования размера обязательных резервов и при проведении проверок.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У пункт 6.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 августа 2015 г. и применяющейся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.2. Уполномоченное учреждение Банка России осуществляет списание недовзноса и (или) суммы невыполнения усреднения обязательных резервов с корреспондентского счета (корреспондентского субсчета (корреспондентских субсчетов) кредитной организации, не осуществившей в период регулирования обязательных резервов перевод денежных средств в погашение недовзноса на счета по учету обязательных резервов и (или) суммы невыполнения усреднения обязательных резервов, подлежащей переводу на счет по учету обязательных резервов при невыполнении обязанности по усреднению, в случае, установленном пунктом 4.4 настоящего Положения, инкассовыми поручениями, оформляемыми на основании Распоряжения, до проведения иных операций - с первого рабочего дня после окончания периода регулирования обязательных резервов, до полного их возмещения.

Списание недовзноса по Расчету за отчетный период осуществляется по день представления кредитной организацией Расчета за следующий отчетный период включительно, а суммы невыполнения усреднения обязательных резервов - по последний день периода регулирования обязательных резервов за следующий отчетный период включительно.

Уполномоченное учреждение Банка России возвращает сумму невыполнения усреднения обязательных резервов, перевод (списание) которой осуществлен (осуществлено) по результатам регулирования размера обязательных резервов по Расчету за предыдущий отчетный период, на корреспондентский счет кредитной организации платежным поручением, оформляемым на основании Распоряжения, в первый рабочий день после окончания периода регулирования обязательных резервов по Расчету за отчетный период.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 6.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.3. В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" при нарушении кредитной организацией обязательных резервных требований уполномоченное учреждение Банка России применяет штраф.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 18 ноября 2013 г. N 3115-У в подпункт 6.3.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 января по 1 февраля 2014 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

6.3.1. Предписание об уплате штрафа направляется кредитной организации заказным письмом с уведомлением о вручении либо передается представителю кредитной организации под расписку в журнале с указанием фамилии, имени, отчества, должности, подписи представителя кредитной организации и даты получения в следующие сроки:

не позднее пятого рабочего дня после окончания периода регулирования обязательных резервов (за исключением штрафа, применяемого по результатам проверки);

не позднее седьмого рабочего дня, следующего за днем получения кредитной организацией акта проверки на основании протокола приема-передачи акта проверки или вручения кредитной организации акта проверки, направленного заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

6.4. В случае, если предписание об уплате штрафа, указанное в подпункте 6.3.1 пункта 6.3 настоящего Положения, добровольно не исполняется кредитной организацией в установленный срок, Банк России вправе взыскать с кредитной организации штраф в судебном порядке.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 6.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.5. Сумма штрафа рассчитывается уполномоченным учреждением Банка России единовременно в целых рублях исходя из величины недовзноса и (или) суммы невыполнения усреднения обязательных резервов, указанной в строке 6 документа по форме приложения 8 к настоящему Положению либо в акте проверки, с применением ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату расчета штрафа, в порядке, установленном пунктом 2 приложения 9 к настоящему Положению.

В случае, если сумма рассчитанного штрафа составляет менее 100 рублей, штраф не подлежит уплате (взысканию) и не отражается в бухгалтерских балансах Банка России, кредитной организации.

Сумма штрафа, взыскиваемая в судебном порядке, не может превышать сумму, исчисленную исходя из двойной ставки рефинансирования Банка России, действовавшей на момент принятия судом соответствующего решения.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 сентября 2014 г. N 3395-У пункт 6.6 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 декабря 2014 г. и применяющейся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 декабря 2014 г. по 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.6. Уполномоченное учреждение Банка России организует и проводит плановые и внеплановые проверки (участвует в их организации и проведении), в том числе в рамках указанных проверок - проверки правильности отражения кредитной организацией (филиалом (филиалами) кредитной организации) обязательств по счетам бухгалтерского учета в бухгалтерском балансе кредитной организации (филиала (филиалов) кредитной организации), составляет акты проверок (участвует в их составлении) в соответствии с Инструкцией Банка России от 5 декабря 2013 года N 147-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 21 февраля 2014 года N 31391, 25 августа 2014 года N 33867 ("Вестник Банка России" от 13 марта 2014 года N 23-24, от 10 сентября 2014 года N 81) (далее - Инструкция N 147-И).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 18 ноября 2013 г. N 3115-У в пункт 6.7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 января по 1 февраля 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.7. При установлении в результате проверки за последний отчетный период недовзноса либо перевзноса кредитная организация должна составить и представить Расчет по результатам проверки в порядке, установленном главой 3 настоящего Положения, не позднее пятого рабочего дня, следующего за днем получения кредитной организацией акта проверки на основании протокола приема-передачи акта проверки или вручения кредитной организации акта проверки, направленного заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При необходимости в комплекте с Расчетом могут быть представлены документы, формы которых приведены в приложениях 2-6 к настоящему Положению. Необходимость представления указанных документов определяется уполномоченными представителями Банка России, осуществляющими проверку.

Уполномоченное учреждение Банка России осуществляет регулирование размера обязательных резервов по Расчету, составленному по результатам проверки, в течение периода регулирования обязательных резервов в порядке, установленном главой 4 настоящего Положения.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У пункт 6.8 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 августа 2015 г. и применяющейся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.8. В акте проверки в составе информации, отражаемой в соответствии с пунктом 7.5 Инструкции N 147-И, указывается сумма недовзноса или сумма перевзноса, установленная по результатам проверки. При установлении в результате проверки (за исключением проверки за последний отчетный период) недовзноса в акте проверки также указывается уточненная в результате проверки сумма невыполнения усреднения обязательных резервов, рассчитываемая как сумма превышения уточненной в результате проверки усредненной величины обязательных резервов над фактически поддержанной усредненной величиной при невыполнении кредитной организацией обязанности по усреднению обязательных резервов в периоде усреднения, соответствующем проверяемому отчетному периоду.

Недовзнос, перевзнос за истекшие отчетные периоды, установленные проверкой, проведенной после завершения периода регулирования обязательных резервов за последний отчетный период, не подлежат уплате (списанию), возврату соответственно. Также не подлежит уплате (списанию) уточненная в результате проверки сумма невыполнения усреднения обязательных резервов по каждому периоду усреднения, за исключением суммы, установленной по последнему истекшему периоду усреднения.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 6.9 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.9. Уполномоченное учреждение Банка России вправе провести внеплановую проверку в период регулирования обязательных резервов на основании анализа размера и состава резервируемых обязательств, других данных Расчета и иных сведений.

Решение о проведении внеплановой проверки принимает руководитель территориального учреждения Банка России, в том числе руководитель отделения, отделения - национального банка главного управления Центрального банка Российской Федерации, их заместители в порядке, установленном нормативными актами Банка России об организации инспекционной деятельности Банка России.

В случае проведения внеплановой проверки решение о продлении периода регулирования обязательных резервов, в течение которого осуществляются проверка, составление акта проверки, передача (направление) кредитной организации акта проверки на ознакомление, а также регулирование размера обязательных резервов по результатам проверки по Расчету, подтвержденному (уточненному) проверкой, принимается должностным лицом уполномоченного учреждения Банка России. Срок, на который продлевается период регулирования обязательных резервов, определяется уполномоченным учреждением Банка России самостоятельно с таким расчетом, чтобы регулирование размера обязательных резервов по результатам проверки по Расчету, подтвержденному (уточненному) проверкой, было завершено до срока наступления периода регулирования обязательных резервов за новый отчетный период.

Под должностным лицом уполномоченного учреждения Банка России в целях настоящего Положения понимаются руководитель территориального учреждения Банка России, в том числе руководитель отделения, отделения - национального банка главного управления Центрального банка Российской Федерации, руководители Отделений 1-4 Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва, их заместители, руководитель расчетно-кассового центра Банка России или иные должностные лица, имеющие полномочия на подписание Распоряжений и других документов при регулировании размера обязательных резервов, при переоформлении обязательных резервов в случае реорганизации кредитной организации и (или) изменения места нахождения кредитной организации и (или) на принятие решений о применении мер воздействия к кредитной организации за нарушение установленного порядка выполнения обязательных резервных требований, в том числе полномочия на подписание предписаний об уплате штрафа.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 6.10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.10. При осуществлении контроля за выполнением обязательных резервных требований, в том числе при проведении проверки, по запросу уполномоченного учреждения Банка России документы кредитной организации по банковским операциям и другим сделкам кредитной организации, составленные на иностранном языке, представляются кредитной организацией с сопровождением перевода указанных документов на русский язык, составленного в порядке, аналогичном установленному пунктом 1.13 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 года N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 19 июня 2014 года N 32813 ("Вестник Банка России" от 26 июня 2014 года N 60).

При этом целесообразность включения тех или иных документов в запрос о представлении их перевода на русский язык определяется уполномоченным учреждением Банка России исходя из необходимости понимания сущности банковской операции и другой сделки, ее количественных параметров.


Актуальный текст документа