Глава 1. Общие положения

Глава 1. Общие положения

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У пункт 1.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 августа 2015 г. и применяющейся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. Обязательные резервные требования - норматив обязательных резервов, коэффициент усреднения обязательных резервов (далее - коэффициент усреднения), устанавливаемые Советом директоров Банка России и публикуемые в "Вестнике Банка России".

Норматив обязательных резервов - размер обязательных резервов в процентном отношении к резервируемым обязательствам кредитной организации в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте, состав которых определен в главе 2 настоящего Положения (далее - резервируемые обязательства).

Коэффициент усреднения представляет собой числовой множитель, значение которого находится в интервале от 0 до 1, устанавливаемый для расчета усредненной величины обязательных резервов.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 1.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.2. Обязанность кредитной организации по выполнению обязательных резервных требований возникает со дня получения лицензии на осуществление банковских операций и прекращается с отзывом (аннулированием) у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Выполнение кредитной организацией обязательных резервных требований является необходимым условием осуществления банковских операций.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 1.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.3. Кредитная организация осуществляет депонирование обязательных резервов в Банке России денежными средствами в валюте Российской Федерации путем их перевода на счет (счета) для хранения обязательных резервов, открытый (открытые) в Банке России (далее - счета по учету обязательных резервов), в безналичном порядке. В случаях, установленных настоящим Положением, кредитная организация осуществляет депонирование обязательных резервов в Банке России путем выполнения обязанности по усреднению обязательных резервов, то есть поддержания усредненной величины обязательных резервов на корреспондентском счете и корреспондентском субсчете (корреспондентских субсчетах), открытых в Банке России в валюте Российской Федерации (далее - корреспондентский счет и корреспондентский субсчет (корреспондентские субсчета).

Кредитная организация осуществляет депонирование обязательных резервов в Банке России на счетах по учету обязательных резервов, открываемых отдельно по обязательствам кредитной организации в валюте Российской Федерации и по обязательствам кредитной организации в иностранной валюте.

В случаях, установленных настоящим Положением, при невыполнении обязанности по усреднению обязательных резервов кредитная организация осуществляет депонирование обязательных резервов в Банке России путем перевода суммы невыполнения усреднения обязательных резервов, определяемой в соответствии с подпунктом 4.2.3 пункта 4.2 настоящего Положения, на счет по учету обязательных резервов при невыполнении обязанности по усреднению. Указанный счет открывается в Банке России независимо от вида валюты резервируемых обязательств.

1.4. Сумма обязательных резервов, подлежащая депонированию в Банке России, рассчитывается путем применения норматива (нормативов) обязательных резервов, депонируемых в Банке России, к средней хронологической величине резервируемых обязательств за отчетный период и исключения величины наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в кассе кредитной организации, определяемой в порядке, установленном главой 3 настоящего Положения (далее - нормативная величина обязательных резервов).

Под отчетным периодом в целях настоящего Положения понимается период с первого числа отчетного месяца по первое число месяца, следующего за отчетным, включительно, при проведении внеочередного регулирования размера обязательных резервов - период, устанавливаемый Банком России.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 ноября 2009 г. N 2341-У в пункт 1.5 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 января по 1 февраля 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.5. Сумма обязательных резервов, подлежащая депонированию в Банке России путем выполнения кредитной организацией обязанности по усреднению обязательных резервов в течение периода усреднения в порядке, предусмотренном главой 5 настоящего Положения, рассчитывается с применением коэффициента усреднения к нормативной величине обязательных резервов (далее - усредненная величина обязательных резервов).

Под периодом усреднения в целях настоящего Положения понимается период с десятого числа месяца, следующего за отчетным, по десятое число второго месяца, следующего за отчетным, включительно, при проведении внеочередного регулирования размера обязательных резервов - период, устанавливаемый Банком России.

Абзац третий утратил силу с 1 августа 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 1.5.

абзац четвертый утратил силу с 1 января 2010 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца четвертого пункта 1.5

1.6. Сумма обязательных резервов, подлежащая депонированию на счетах по учету обязательных резервов, рассчитывается как разность между нормативной и усредненной величинами обязательных резервов (далее - расчетная величина обязательных резервов).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 1.7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.7. Регулирование размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России (далее - регулирование размера обязательных резервов), осуществляется уполномоченным учреждением Банка России ежемесячно.

Уполномоченное учреждение Банка России осуществляет регулирование размера обязательных резервов в целях обеспечения соответствия размера обязательных резервов, фактически депонированных кредитной организацией на счетах по учету обязательных резервов, расчетной величине обязательных резервов, в том числе проводит перерасчет по обязательным резервам за отчетный период и по результатам проверок выполнения кредитными организациями обязательных резервных требований (далее - проверки), а также осуществляет контроль выполнения кредитной организацией обязанности по усреднению обязательных резервов.

Под уполномоченным учреждением Банка России в целях настоящего Положения понимается экономическое подразделение территориального учреждения Банка России, отделение, расчетно-кассовый центр Банка России, осуществляющие одну или несколько из следующих функций:

регулирование размера обязательных резервов;

контроль за выполнением кредитными организациями обязательных резервных требований, в том числе проведение проверок;

применение мер воздействия к кредитным организациям за нарушение установленного порядка выполнения обязательных резервных требований, в том числе применение штрафа за нарушение обязательных резервных требований (далее - штраф).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 1.8 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.8. На основании соответствующего решения Совета директоров Банка России либо по основаниям, указанным в пункте 8.4 настоящего Положения, уполномоченным учреждением Банка России может быть проведено внеочередное регулирование размера обязательных резервов.

В случае проведения внеочередного регулирования размера обязательных резервов Совет директоров Банка России устанавливает период его проведения, включая дату (период) представления кредитными организациями Расчета размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, по форме приложения 1 к настоящему Положению (далее - Расчет), дату, с которой устанавливаются норматив обязательных резервов и (или) коэффициент усреднения, отчетный период, период усреднения.

1.9. На обязательные резервы, депонированные кредитными организациями в Банке России, проценты не начисляются.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 1.10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.10. Перевод (взыскание) денежных средств для зачисления на счета по учету обязательных резервов, возврат излишне внесенных средств со счетов по учету обязательных резервов на корреспондентский счет, а также перевод (взыскание) и возврат денежных средств на счет по учету обязательных резервов при невыполнении обязанности по усреднению осуществляются в соответствии с требованиями Положения Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 22 июня 2012 года N 24667 ("Вестник Банка России" от 28 июня 2012 года N 34), и Положения Банка России от 29 июня 2012 года N 384-П "О платежной системе Банка России", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 4 июля 2012 года N 24797 ("Вестник Банка России" от 11 июля 2012 года N 36), с учетом особенностей, установленных пунктом 6.2 настоящего Положения.

1.11. Использование обязательных резервов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, в том числе настоящим Положением.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 сентября 2011 г. N 2691-У в пункт 1.12 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 ноября 2011 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 ноября по 1 декабря 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.12. Расчет и документы, представляемые кредитной организацией в комплекте с ним в порядке, установленном главой 3 настоящего Положения, а также документы, составляемые уполномоченным учреждением Банка России при проведении регулирования размера обязательных резервов в порядке, установленном главой 4 настоящего Положения, направляются в уполномоченное учреждение Банка России, кредитную организацию, соответственно, на бумажных носителях и (или) в виде электронных сообщений, в том числе снабженных кодом аутентификации.

Указанные документы, направленные в виде электронных сообщений, не снабженных кодом аутентификации, подлежат досылке (представлению) на бумажном носителе.

Возможность направления Банком России кредитной организации документов, составляемых при проведении регулирования размера обязательных резервов, в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации, и подтверждение кредитной организацией получения указанных документов должны быть предусмотрены договором между кредитной организацией и Банком России.