• ДОКУМЕНТ

Глава 5. Порядок депонирования обязательных резервов путем выполнения кредитными организациями обязанности по усреднению обязательных резервов

Глава 5. Порядок депонирования обязательных резервов путем выполнения кредитными организациями обязанности по усреднению обязательных резервов

 

5.1. В целях регулирования текущей ликвидности кредитная организация вправе использовать усреднение обязательных резервов в течение периода усреднения.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 5.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.2. Право на усреднение обязательных резервов предоставляется уполномоченным учреждением Банка России кредитной организации, отвечающей следующим критериям:

банк относится к 1, 2 или 3 классификационной группе в соответствии с Указанием Банка России от 30 апреля 2008 года N 2005-У "Об оценке экономического положения банков", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2008 года N 11755, 14 сентября 2009 года N 14760, 20 апреля 2012 года N 23905, 17 октября 2012 года N 25699, 17 декабря 2013 года N 30618, 8 июля 2014 года N 33001 ("Вестник Банка России" от 4 июня 2008 года N 28, от 21 сентября 2009 года N 55, от 25 апреля 2012 года N 21, от 24 октября 2012 года N 62, от 24 декабря 2013 года N 77, от 6 августа 2014 года N 71), небанковская кредитная организация - к 1 или 2 классификационной группе в соответствии с нормативными актами Банка России, устанавливающими критерии определения финансового состояния небанковских кредитных организаций;

не имеет недовзноса, неуплаченного штрафа;

не допустила повторного (второй раз подряд) невыполнения обязанности по усреднению обязательных резервов;

не имеет просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним.

5.3. Для получения права на усреднение обязательных резервов в текущем периоде усреднения кредитная организация рассчитывает и указывает в Расчете усредненную величину обязательных резервов.

Уполномоченное учреждение Банка России на основании имеющихся у него сведений и документов проверяет соответствие кредитной организации критериям, установленным пунктом 5.2 настоящего Положения, на дату представления Расчета, установленную пунктом 3.9 настоящего Положения.

В целях получения информации о выполнении кредитной организации установленных пунктом 5.2 настоящего Положения критериев уполномоченное учреждение Банка России взаимодействует с соответствующими структурными подразделениями Банка России.

При соответствии кредитной организации установленным пунктом 5.2 настоящего Положения критериям уполномоченное учреждение Банка России принимает решение о предоставлении кредитной организации права на усреднение обязательных резервов в текущем периоде усреднения и устанавливает усредненную величину обязательных резервов по Расчету.

При несоответствии кредитной организации установленным пунктом 5.2 настоящего Положения критериям уполномоченное учреждение Банка России принимает решение об отказе в предоставлении кредитной организации права на усреднение обязательных резервов в текущем периоде усреднения. Усредненная величина обязательных резервов по Расчету устанавливается уполномоченным учреждением Банка России равной нулю.

Соответствующее решение уполномоченного учреждения Банка России указывается в Сообщении о регулировании размера обязательных резервов.

Получение уполномоченным учреждением Банка России документального подтверждения о невыполнении (выполнении) кредитной организацией критериев, установленных пунктом 5.2 настоящего Положения, до момента передачи кредитной организации Сообщения о регулировании размера обязательных резервов является основанием для отказа в праве на усреднение обязательных резервов (для предоставления права на усреднение обязательных резервов), соответственно, в текущем периоде усреднения.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 июня 2015 г. N 3654-У в пункт 5.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.4. Кредитная организация, получившая право на усреднение обязательных резервов, должна в течение периода усреднения выполнять обязанность по усреднению обязательных резервов, а именно - фактически поддержанная кредитной организацией усредненная величина обязательных резервов не должна быть ниже усредненной величины обязательных резервов, установленной по Расчету на соответствующий период усреднения.