Информация ЦБР от 1 октября 2009 г. Об Указании Банка России от 27 августа 2009 г. N 2282-У

Информация ЦБР от 1 октября 2009 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Банком России подготовлено Указание Банка России от 27 августа 2009 года N 2282-У "О внесении изменений в пункт 2.1 Указания Банка России от 17 ноября 2004 года N 1516-У "О порядке конкурсного отбора банков-агентов для осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 28 сентября 2009 года N 14888 (далее - Указание N 2282-У).

Указание N 2282-У разработано Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2004 года N 96-ФЗ "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Указанием Банка России от 17 ноября 2004 года N 1516-У "О порядке конкурсного отбора банков-агентов для осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц" установлены требования для участия в конкурсном отборе банков по состоянию на последнюю месячную отчетную дату, предшествующую дате сообщения Банка России о проведении конкурсного отбора.

Учитывая особенности текущей экономической ситуации, а также в связи с необходимостью обеспечения финансовой устойчивости банков-агентов при осуществлении выплат Банка России, Указанием N 2282-У предусмотрено:

- увеличение минимально допустимого размера собственных средств (капитала) банков-агентов до 20 млрд. рублей;

- введение дополнительного требования, согласно которому для приобретения права на участие в конкурсном отборе банк должен относиться к 1-й или 2-й классификационной группе, определяемой в соответствии с Указанием Банка России от 30 апреля 2008 года N 2005-У "Об оценке экономического положения банков".

Предлагаемые изменения критериев для участия в конкурсном отборе банков-агентов для осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц не затруднят возможности проведения конкурсного отбора, сократив при этом организационную работу по проведению конкурсного отбора.

Указание N 2282-У вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Сообщается об издании указания ЦБР, которым ужесточаются требования к банкам-агентам, желающим пройти конкурсный отбор для получения права осуществлять выплаты Банка России по вкладам граждан в признанных банкротами банках, не участвующих в системе страхования вкладов физических лиц.

Так, предусмотрено увеличение минимально допустимого размера собственных средств (капитала) банков-агентов до 20 млрд руб. Вводится дополнительное требование, согласно которому для приобретения права на участие в конкурсном отборе банк должен относиться к 1-й или 2-й классификационной группе (в результате оценки его экономического положения территориальными учреждениями Банка России).

Предлагаемые изменения сократят организационную работу по проведению конкурсного отбора.

Это указание зарегистрировано Минюстом России 28 сентября 2009 г. и вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Информация ЦБР от 1 октября 2009 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 7 октября 2009 г. N 58


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.