Информация ЦБР от 9 октября 2009 г. Об Указании Банка России от 14 августа 2009 г. N 2277-У

Информация ЦБР от 9 октября 2009 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Банком России издано Указание от 14 августа 2009 года N 2277-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (далее - Указание Банка России N 2277-У), зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 23 сентября 2009 года N 14849.

Основными изменениями, внесенными Указанием Банка России N 2277-У в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (далее - Инструкция Банка России N 109-И), являются следующие:

положения Инструкции Банка России N 109-И приведены в соответствие с Федеральным законом от 28 февраля 2009 года N 28-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", которым требования к минимальному размеру собственных средств (капитала) кредитной организации, выраженные в евро, заменены на рублевый эквивалент;

определены особенности государственной регистрации изменений, вносимых в устав кредитной организации и связанных с созданием (изменением местонахождения, закрытием) ее представительства на территории иностранного государства;

положения Инструкции Банка России N 109-И приведены в соответствие с Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции". Указанием Банка России N 2277-У предусмотрено представление кредитной организацией для целей государственной регистрации документа федерального антимонопольного органа, подтверждающего его согласие на создание кредитной организации, осуществление сделок с акциями (долями) кредитной организации, реорганизацию в форме слияния и присоединения (если получение такого согласия обязательно), либо копий уведомления кредитной организацией федерального антимонопольного органа и документа, подтверждающего принятие уведомления (если совершение указанных сделок требует не предварительного согласия федерального антимонопольного органа, а его последующего уведомления);

уточнен порядок расчета стоимости имущества в неденежной форме, направляемого на оплату акций (долей) как создаваемой, так и действующей кредитной организации;

увеличен период времени (с одного года до двух лет), в течение которого внутреннее структурное подразделение может располагаться в завершенном строительством здании (помещении), введенном в эксплуатацию, но не внесенном в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

внесены изменения в отношении кредитных организаций в форме общества с ограниченной ответственностью в связи с изменением правового регулирования обществ с ограниченной ответственностью Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Наиболее важные из них заключаются в отмене учредительного договора, установлении необходимости заключения при учреждении кредитной организации договора об учреждении (не является учредительным документом), исключении требования об указании в уставе сведений об участниках, размере и номинальной стоимости принадлежащих им долей, а также необходимости государственной регистрации соответствующих изменений в устав кредитной организации.

Указание Банка России N 2277-У вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Минюстом России зарегистрировано Указание ЦБР от 14 августа 2009 г. N 2277-У, уточняющее порядок принятия Банком России решений о госрегистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на ведение банковских операций.

Указанием, в частности, исключены положения, касающиеся рублевого эквивалента минимального размера уставного капитала кредитной организации.

Определены особенности госрегистрации изменений, вносимых в устав кредитной организации и связанных с созданием (изменением местонахождения, закрытием) ее представительства за рубежом.

Уточнен порядок расчета стоимости имущества в неденежной форме, направляемого на оплату акций (долей) как создаваемой, так и действующей кредитной организации.

С 1 года до 2 лет увеличен период времени, в течение которого внутреннее структурное подразделение может располагаться в завершенном строительством здании (помещении), введенном в эксплуатацию, но не внесенном в ЕГРП.

Отдельные изменения касаются кредитных организаций в форме ООО. Так, для госрегистрации не нужно представлять учредительный договор. Исключено требование об указании в уставе сведений об участниках, размере и номинальной стоимости принадлежащих им долей, а также необходимости госрегистрации соответствующих изменений в устав кредитной организации.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в Вестнике Банка России.


Информация ЦБР от 9 октября 2009 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 14 октября 2009 г. N 59


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.