Информация ЦБР от 12 октября 2009 г. Об Указании Банка России от 14 августа 2009 г. N 2279-У

Информация ЦБР от 12 октября 2009 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Банком России издано Указание от 14 августа 2009 года N 2279-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 27 марта 2007 года N 1807-У "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы банка, и выдаче лицензии на осуществление банковских операций в связи с получением ходатайства банка об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 22 сентября 2009 года N 14838.

Подготовка Указания N 2279-У обусловлена необходимостью упрощения процедур изменения статуса банка на статус небанковской кредитной организации, в том числе в случае невозможности банка исполнить предусмотренное Федеральным законом от 28 февраля 2009 года N 28-ФЗ требование о поэтапном повышении размера собственных средств (капитала).

Указанием N 2279-У сокращается перечень документов, необходимых для государственной регистрации изменений, вносимых в устав кредитной организации, за счет исключения требования о представлении в территориальное учреждение Банка России и центральный аппарат Банка России бизнес-плана как не связанного с контролем за соблюдением норм гражданского законодательства. Также сокращается перечень случаев, при которых необходимо представление положения о порядке проведения расчетов: не в каждом случае изменения статуса на расчетную НКО, а только на расчетную НКО, планирующую осуществление расчетов с применением клиринга. Кроме того, предусматривается возможность подачи банком проектов документов в центральный аппарат Банка России для предварительного рассмотрения. Указанная мера способствует снижению риска отказа в процедуре изменения статуса по формальным основаниям (ненадлежащего оформления документов) либо затягивания указанной процедуры.


Подготовлены изменения к правилам принятия ЦБ РФ решений о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы банков, и выдаче лицензий на осуществление банковских операций в связи с получением ходатайства банка об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

Из перечня документов, необходимых для госрегистрации изменений, предполагается исключить бизнес-план.

Сокращается и перечень случаев, при которых необходимо представлять положение о порядке проведения расчетов. Оно должно подаваться только тогда, когда статус меняется не на любую расчетную НКО, а только на планирующую осуществлять расчеты с применением клиринга.

Также предусматривается возможность подачи проектов документов в центральный аппарат ЦБ РФ для предварительного рассмотрения. Это позволит снизить риск отказа в изменении статуса по формальным основаниям и затягивания процедуры.


Информация ЦБР от 12 октября 2009 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 14 октября 2009 г. N 59


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.