Письмо ЦБР от 26 октября 2009 г. N 129-Т "О Методических рекомендациях "О порядке расчета прибыли на акцию при составлении кредитными организациями финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности"

Письмо ЦБР от 26 октября 2009 г. N 129-Т
"О Методических рекомендациях "О порядке расчета прибыли на акцию при составлении кредитными организациями финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности"

 

В целях обеспечения подготовки кредитными организациями финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности Банк России направляет для использования в работе Методические рекомендации "О порядке расчета прибыли на акцию при составлении кредитными организациями финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности".

Методические рекомендации включают описание порядка расчета и примеры по расчету базовой и разводненной прибыли на акцию кредитными организациями.

Территориальным учреждениям Банка России довести настоящее письмо до сведения кредитных организаций.

Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и применяется со дня его опубликования.

Приложение: на 19 листах.

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

 

Некоторые кредитные организации (далее - банки) должны раскрывать информацию о прибыли на акцию в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 33 "Прибыль на акцию".

Речь идет о банках, чьи обыкновенные акции или потенциальные обыкновенные акции обращаются на рынке, и банках, находящихся в процессе размещения таких акций на открытых рынках ценных бумаг.

Подготовлены Методические рекомендации по расчету прибыли на акцию при составлении неконсолидированной и консолидированной финансовой отчетности (параграф 2 МСФО (IAS) 33).

Банки раскрывают суммы базовой и разводненной прибыли на акцию (даже если эти суммы имеют отрицательное значение).

Базовая прибыль определяется как отношение прибыли (убытка) отчетного периода, приходящейся (приходящегося) на владельцев обыкновенных акций, к средневзвешенному количеству данных акций, находящихся в обращении в течение этого периода

Разводнение - это уменьшение прибыли или увеличение убытка в результате допущения конвертации конвертируемых инструментов, исполнения опционов, варрантов или выпуска обыкновенных акций после выполнения определенных условий.

Разводненную прибыль (убыток) рассчитывают путем корректировки прибыли (убытка), приходящейся (приходящегося) на владельцев обыкновенных акций, и средневзвешенного количества акций на воздействие, оказываемое потенциальными обыкновенными акциями с разводняющим эффектом.

Письмо применяется со дня его опубликования.


Письмо ЦБР от 26 октября 2009 г. N 129-Т "О Методических рекомендациях "О порядке расчета прибыли на акцию при составлении кредитными организациями финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности"


Настоящее письмо применяется со дня его опубликования


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 3 ноября 2009 г. N 62


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.