Информация ЦБР от 9 ноября 2009 г. "О нормативных актах Банка России, направленных на реализацию положений документа Базельского комитета по банковскому надзору "Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы" (International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards. A Revised Framework, Basel Committee on Banking Supervision, далее - Базель II)"

Информация ЦБР от 9 ноября 2009 г.
"О нормативных актах Банка России, направленных на реализацию положений документа Базельского комитета по банковскому надзору "Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы" (International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards. A Revised Framework, Basel Committee on Banking Supervision, далее - Базель II)"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России, состоявшийся 20 октября 2009 года (протокол N 20), утвердил Указание Банка России от 3 ноября 2009 года N 2324-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.01.2004 N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (далее - Указание о внесении изменений в Инструкцию N 110-И), Положение Банка России от 3 ноября 2009 года N 346-П "О порядке расчета размера операционного риска" (далее - Положение), Указание Банка России от 3 ноября 2009 года N 2323-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Указание о внесении изменений в Положение N 254-П), Указание Банка России от 3 ноября 2009 года N 2321-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 14.11.2007 N 313-П "О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска" (далее - Указание о внесении изменений в Положение N 313-П), Указание Банка России от 3 ноября 2009 года N 2322-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 20.03.2006 N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (далее - Указание о внесении изменений в Положение N 283-П), направленные на реализацию I компонента Базеля II.


I. В рамках Указания о внесении изменений в Инструкцию N 110-И реализованы нормы Упрощенного стандартизированного подхода к оценке кредитного риска Базеля II для целей расчета норматива достаточности собственных средств (капитала) (Н1) и предусмотрены следующие изменения.

В целях определения коэффициентов риска (далее - КР) по кредитным требованиям к суверенам вместо их разделения в зависимости от принадлежности к группе "развитых стран" используется подход, основанный на страновых оценках по классификации Экспортных Кредитных Агентств, участвующих в Соглашении стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "Об основных принципах предоставления и использования экспортных кредитов, имеющих официальную поддержку". Информация о страновых оценках доступна по ссылке http://www.oecd.org/dataoecd/47/29/3782900.pdf.

Кроме того, Указание о внесении изменений в Инструкцию N 110-И предусматривает различные КР в зависимости от валюты номинирования и (или) фондирования кредитных требований*.

Указание о внесении изменений в Инструкцию N 110-И предусматривает включение в расчет норматива Н1 величины операционного риска, которая рассчитывается согласно Положению, реализующему Базовый индикативный подход Базеля II, в размере 15% от среднего показателя дохода кредитной организации за последние 3 года.

При этом Положение предусматривает поэтапное включение показателя операционного риска в расчет норматива Н1: в размере 40% расчетной величины операционного риска в течение первого года применения документа, 70% и 100% в последующие два года применения соответственно.


II. В связи с использованием в Указании о внесении изменений в Инструкцию N 110-И нового подхода к классификации кредитных требований в зависимости от страновых оценок согласно текущей (актуальной) классификации стран, устанавливаемой Экспортными Кредитными Агентствами, участвующими в соглашении стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "Об основных принципах предоставления и использования экспортных кредитов, имеющих официальную поддержку", вместо подхода, базирующегося на определении уровня кредитного риска по кредитным требованиям на основе принадлежности стран к группе развитых согласно Указанию, подготовлены следующие нормативные акты Банка России:

- Указание о внесении изменений в Положение N 313-П;

- Указание о внесении изменений в Положение N 283-П;

- Указание о внесении изменений в Положение N 254-П.

Кроме того, в Указании о внесении изменений в Положение N 313-П в отношении величины рыночного риска предусмотрен коэффициент, аналогичный коэффициенту операционного риска (10) (вместо действующего 12,5).

Предусмотрено, что нормативные акты Банка России вступают в силу с 01.07.2010. Нормативные акты Банка России переданы на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.


_____________________________

* Согласно Указанию о внесении изменений в Инструкцию N 110-И коэффициент рублевого фондирования представляет собой соотношение совокупной величины пассивов в рублях, определяемой как сумма не включенных в расчет размеров (лимитов) открытых валютных позиций остатков по пассивным счетам, к совокупной величине активов в рублях, определяемой как сумма не включенных в расчет размеров (лимитов) открытых валютных позиций остатков по активным счетам.


3 ноября 2009 г. Банк России утвердил ряд Указаний, уточняющих обязательные нормативы банков, порядок расчета размеров рыночного и операционного риска, процедуру формирования резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Изменения направлены на реализацию I компонента Базеля II.

Для определения коэффициентов риска (КР) по кредитным требованиям используется подход, основанный на страновых оценках по классификации Экспортных Кредитных Агентств, участвующих в Соглашении стран-членов ОЭСР.

Предусматриваются различные КР в зависимости от валюты номинирования и (или) фондирования кредитных требований.

Предполагается, что в расчет норматива Н1 будет включаться величина операционного риска, которая рассчитывается исходя из Базового индикативного подхода Базеля II, в размере 15% от среднего показателя дохода кредитной организации за последние 3 года.

Предусмотрено поэтапное включение показателя операционного риска в расчет норматива Н1: в размере 40% расчетной величины операционного риска в течение первого года применения документа, 70% и 100% в последующие два года применения.

В отношении величины рыночного риска предусмотрен коэффициент, аналогичный коэффициенту операционного риска (10) (вместо действующего 12,5).

Предполагается, что эти изменения будут действовать с 1 июля 2010 г. Указания переданы на регистрацию в Минюст России.


Информация ЦБР от 9 ноября 2009 г. "О нормативных актах Банка России, направленных на реализацию положений документа Базельского комитета по банковскому надзору "Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы" (International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards. A Revised Framework, Basel Committee on Banking Supervision, далее - Базель II)"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 18 ноября 2009 г. N 66


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.