Информация ЦБР от 26 октября 2009 г. О постепенном переходе при составлении платежного баланса РФ на методологию, изложенную в шестом издании Руководства МВФ по составлению платежного баланса и международной инвестиционной позиции (РПБ6)

Информация ЦБР от 26 октября 2009 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает о принятии Банком России принципиального решения осуществить до конца 2012 года постепенный переход при составлении платежного баланса Российской Федерации на методологию, изложенную в шестом издании Руководства МВФ по составлению платежного баланса и международной инвестиционной позиции (РПБ6). В настоящее время статистика платежного баланса основывается на рекомендациях пятого издания Руководства МВФ по платежному балансу (РПБ5).

В целом методология РПБ6 концептуально построена на методологии РПБ5, изданного в 1993 году. Изменения не затрагивают сводных показателей платежного баланса и в основном касаются расширения охвата и углубления степени детализации в учете отдельных показателей. В частности, повышенное внимание уделяется процессам, связанным с глобализацией мировой экономики, а также новым финансовым инструментам, секьюритизации, механизмам и схемам внешнего инвестирования.

Настоящее общее уведомление о предстоящих изменениях в методологии разрабатываемой Банком России статистики внешнего сектора предваряет собой ряд последующих уведомлений пользователей информации по наиболее значимым уточнениям публикуемых статистических данных и таблиц.


До конца 2012 г. ЦБР планирует перейти на новую методологию составления платежного баланса России. Она изложена в шестом издании Руководства МВФ по составлению платежного баланса и международной инвестиционной позиции (в настоящее время используется пятое издание от 1993 г.).

Изменения не затронут сводных показателей платежного баланса. В основном они коснутся детализации в учете отдельных показателей. В частности, повышенное внимание будет уделено процессам, связанным с глобализацией мировой экономики, а также новым финансовым инструментам, секьюритизации, механизмам и схемам внешнего инвестирования.


Информация ЦБР от 26 октября 2009 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 3 ноября 2009 г. N 62


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.