Письмо ЦБР от 15 октября 2009 г. N 18-1-2-9/1642 "О бухгалтерском учете операций при досрочном расторжении договора банковского вклада"

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

С 1 января 2008 г. кредитные организации применяют в бухучете метод "начисления", предусматривающий разделение отчетных периодов для начисления доходов и расходов.

Разъяснен порядок бухучета операций при досрочном расторжении договора банковского вклада, в результате чего банк выплачивает проценты по более низкой ставке.

Уменьшение в соответствии с условиями договора банковского вклада ранее начисленных в отчетном году процентов по вкладу не может признаваться доходами, а требует корректировки суммы процентных расходов. Этот принцип действует и в период составления годового отчета, поскольку требует изменить (уменьшить) сумму расходов путем отражения событий после отчетной даты (СПОД). Именно поэтому к корректирующим СПОД относится получение после отчетной даты первичных документов, уточняющих суммы доходов и расходов, начисленных и отраженных в бухучете в период до 1 января нового года. Данное правило относится и к процентным расходам, отраженным в бухучете по договорам банковского вклада.

Таким образом, обращение клиента с заявлением о досрочном расторжении договора банковского вклада является корректирующим СПОД, если оно последовало в период составления годового отчета.

В период после составления годового отчета утвержденная в Отчете о прибылях и убытках сумма расходов изменению не подлежит. Суммы корректировок в этом случае признаются доходами прошлых лет.

Вышеизложенное в равной степени относится и к корректировкам (изменению) сумм доходов.


Письмо ЦБР от 15 октября 2009 г. N 18-1-2-9/1642 "О бухгалтерском учете операций при досрочном расторжении договора банковского вклада"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)