Письмо ЦБР от 15 октября 2009 г. N 18-1-2-9/1642 "О бухгалтерском учете операций при досрочном расторжении договора банковского вклада"

Письмо ЦБР от 15 октября 2009 г. N 18-1-2-9/1642
"О бухгалтерском учете операций при досрочном расторжении договора банковского вклада"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

Анализ текста письма, обусловленного, как указано в письме, вопросами кредитных организаций, показывает, что кредитные организации не вполне ясно понимают суть метода "начисления", на котором основан порядок бухгалтерского учета, закрепленный нормативными актами Банка России, в первую очередь Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) и Указанием Банка России от 08.10.2008 N 2089-У "О порядке составления кредитными организациями годового отчета" (далее - Указание N 2089-У), и который предусматривает четкое разделение отчетных периодов для начисления доходов и расходов.

Уменьшение в соответствии с условиями договора ранее начисленных в отчетном году процентов по вкладу (депозиту) не может признаваться доходами, а требует корректировки суммы процентных расходов. Этот основной методологический принцип действует и в период составления годового отчета, поскольку требует изменить (уменьшить) сумму расходов путем совершения бухгалтерских записей по отражению событий после отчетной даты (СПОД). Именно поэтому в соответствии с последним абзацем пункта 3.1.2 Указания N 2089-У к корректирующим СПОД относится получение после отчетной даты первичных документов, уточняющих суммы доходов и расходов, начисленных и отраженных в бухгалтерском учете в соответствии с Приложением 3 к Положению N 302-П в период до 1 января нового года. Данная норма относится в том числе и к процентным расходам, начисленным и отраженным в бухгалтерском учете по договорам банковского вклада (депозита). Таким образом, обращение клиента с заявлением о досрочном расторжении договора банковского вклада является корректирующим СПОД, если такое обращение последовало в период составления годового отчета.

В период после составления годового отчета в связи с получением аудиторского заключения подтвержденная и утвержденная в Отчете о прибылях и убытках сумма расходов изменению не подлежит, поэтому суммы корректировок в этом случае признаются доходами прошлых лет. Понятие доходов прошлых лет, выявленных в отчетном году, как корректировка суммы расходов, признанных и отраженных в Отчете о прибылях и убытках в предшествующие годы, приведено в пункте 8.4 Приложения 3 к Положению N 302-П.

Вышеизложенное в равной степени относится и к корректировкам (изменению) сумм доходов.

Что касается разъяснений по бухгалтерскому учету, периодически публикуемых на сайте Банка России в сети Интернет, то их подготовка осуществляется на основе систематизации и анализа наиболее типовых вопросов кредитных организаций в целях более ясного понимания ими действующих норм, изложенных в нормативных актах Банка России. Бухгалтерские записи по операциям досрочного расторжения договора банковского вклада (депозита), приведенные в информационных письмах, опубликованных на сайте Банка России 23.03.2009 и 07.12.2007, разъясняют порядок применения метода "начисления" и норм Указания Банка России от 08.10.2008 N 2089-У "О порядке составления кредитными организациями годового отчета" (далее - Указание N 2089-У).

В отношении Положения Банка России от 26.06.1998 N 39-П (далее - Положение N 39-П) обращаем Ваше внимание, что потребность в отмене действия приложений к Положению N 39-П возникла именно потому, что порядок изложенного в них бухгалтерского учета полностью не соответствует нормам вступившего в силу с 1 января 2008 года Положения N 302-П.

Департамент согласен с мнением Ассоциации российских банков о необходимости сближения бухгалтерского и налогового учета, однако данная задача должна быть решена в соответствии с Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (Приказ Минфина РФ от 01.07.2004 N 180) путем существенного приближения правил налогового учета к правилам бухгалтерского учета, а не наоборот.


Заместитель главного бухгалтера
Банка России -
заместитель директора Департамента
бухгалтерского учета и отчетности

С.П. Соболев


С 1 января 2008 г. кредитные организации применяют в бухучете метод "начисления", предусматривающий разделение отчетных периодов для начисления доходов и расходов.

Разъяснен порядок бухучета операций при досрочном расторжении договора банковского вклада, в результате чего банк выплачивает проценты по более низкой ставке.

Уменьшение в соответствии с условиями договора банковского вклада ранее начисленных в отчетном году процентов по вкладу не может признаваться доходами, а требует корректировки суммы процентных расходов. Этот принцип действует и в период составления годового отчета, поскольку требует изменить (уменьшить) сумму расходов путем отражения событий после отчетной даты (СПОД). Именно поэтому к корректирующим СПОД относится получение после отчетной даты первичных документов, уточняющих суммы доходов и расходов, начисленных и отраженных в бухучете в период до 1 января нового года. Данное правило относится и к процентным расходам, отраженным в бухучете по договорам банковского вклада.

Таким образом, обращение клиента с заявлением о досрочном расторжении договора банковского вклада является корректирующим СПОД, если оно последовало в период составления годового отчета.

В период после составления годового отчета утвержденная в Отчете о прибылях и убытках сумма расходов изменению не подлежит. Суммы корректировок в этом случае признаются доходами прошлых лет.

Вышеизложенное в равной степени относится и к корректировкам (изменению) сумм доходов.


Письмо ЦБР от 15 октября 2009 г. N 18-1-2-9/1642 "О бухгалтерском учете операций при досрочном расторжении договора банковского вклада"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.