• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 23 октября 2009 г. N 014-12-1/5477 "Об открытии счетов в китайских юанях"

Письмо ЦБР от 23 октября 2009 г. N 014-12-1/5477
"Об открытии счетов в китайских юанях"


Банк России рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 31.08.2009 N А-02/5-540 и сообщает следующее.

Статьей 28 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" установлено, что кредитные организации на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через создаваемые в установленном порядке расчетные центры и корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями, выданными Банком России.

Законодательство Российской Федерации не содержит ограничений на открытие корреспондентских счетов российскими кредитными организациями друг у друга.

Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации российские кредитные организации, которые имеют лицензию на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, вправе открывать друг у друга корреспондентские счета в иностранной валюте, в том числе в китайских юанях.

В соответствии с просьбой АРБ направляем для использования в работе копию Соглашения между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах от 22 августа 2002 года и дополняющих его Протоколов.

ГАРАНТ:

Со дня вступления в силу Соглашения между Центральным банком РФ и Народным банком Китая о расчётах и платежах (Нижний Новгород, 23 июня 2011 г.) названное Соглашение прекратило действие



В.Н. Мельников


Российское законодательство позволяет кредитным организациям открывать друг у друга корреспондентские счета в иностранной валюте, в том числе в китайских юанях.

Это возможно при наличии лицензии на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте.

Существуют Соглашение между ЦБР и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах от 22 августа 2002 г. и протоколы к нему, которые можно использовать в работе банков.


Письмо ЦБР от 23 октября 2009 г. N 014-12-1/5477 "Об открытии счетов в китайских юанях"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.