Письмо ЦБР от 25 сентября 2009 г. N 18-1-2-9/1549 "Об учете операций по передаче ценных бумаг в доверительное управление"

Письмо ЦБР от 25 сентября 2009 г. N 18-1-2-9/1549
"Об учете операций по передаче ценных бумаг в доверительное управление"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

В соответствии с п. 8.18.1 главы Б части II Положения Банка России от 26.03.07 N 302-П (далее - Положение N 302-П) передача в доверительное управление активов, в том числе ценных бумаг, отражается кредитной организацией - учредителем управления по стоимости, по которой они числились на дату вступления договора учредительного управления в силу.

Определение стоимости ценных бумаг приведено в п. 1.6 Приложения 11 Положения N 302-П.

В соответствии с п. 1.2 указанного Приложения стоимость ценных бумаг с момента первоначального признания и до прекращения признания переоценивается по текущей (справедливой) стоимости.

С учетом изложенного, отражение в бухгалтерском учете передачи в доверительное управление ценных бумаг осуществляется кредитной организацией - учредителем управления бухгалтерскими записями, приведенными в первом варианте Вашего письма.

В том случае, если в соответствии с договором доверительного управления прием ценных бумаг производится доверительным управляющим по иной стоимости, отличной, как это следует из условий примера, от текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг, применяемой учредителем, разница между ними относится на счет по учету доходов (расходов) (по символам 16304 "Другие операционные доходы от передачи активов в доверительное управление" или 25301 "Другие операционные расходы от передачи активов в доверительное управление").


Заместитель главного бухгалтера
Банка России -
заместитель директора Департамента
бухгалтерского учета и отчетности

С.П. Соболев


Разъяснено, как кредитным организациям (далее - банки) отражать в бухучете передачу ценных бумаг в доверительное управление.

Рассмотрен такой пример. На дату вступления договора доверительного управления в силу на балансе банка учитываются: ценные бумаги на счете N 50706; их отрицательная переоценка на счете N 50720; отрицательная переоценка ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, на счете N 10605.

Если ценные бумаги передаются по текущей (справедливой) стоимости, то используются следующие бухгалтерские записи. Дт 47901 Кт 50706 -- сумма приобретения ценных бумаг на дату передачи. Дт 50720 Кт 47901 - сумма переоценки на дату передачи актива и одновременно Дт 70606 Кт 10605 - списание переоценки, сложившейся на дату передачи ценных бумаг, в связи с передачей актива.

Если ценные бумаги принимаются доверительным управляющим не по текущей (справедливой) стоимости, применяемой банком, то разница в стоимости относится на счет по учету доходов (расходов) (по символам 16304 "Другие операционные доходы от передачи активов в доверительное управление" или 25301 "Другие операционные расходы от передачи активов в доверительное управление").


Письмо ЦБР от 25 сентября 2009 г. N 18-1-2-9/1549 "Об учете операций по передаче ценных бумаг в доверительное управление"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.