Письмо Московского ГТУ ЦБР от 13 октября 2009 г. N 26-13-1-5/81801 "О новом Положении Банка России "Об обязательных резервах кредитных организаций"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 13 октября 2009 г. N 26-13-1-5/81801
"О новом Положении Банка России "Об обязательных резервах кредитных организаций"


Московское ГТУ Банка России в связи с вступлением с 1 ноября 2009 года нового Положения Банка России от 07.08.2009 N 342-П "Об обязательных резервах кредитных организаций" (далее - Положение N 342-П) сообщает следующее.

Указанное Положение зарегистрировано Минюстом России 15.09.2009 N 14775 и опубликовано в "Вестнике Банка России" от 21 сентября 2009 года N 55 (1146). Депонирование кредитными организациями (кроме крупной кредитной организации с широкой сетью подразделений) обязательных резервов в Банке России осуществляется в соответствии с Положением N 342-П, начиная с расчета размера обязательных резервов за ноябрь 2009 года (отчетный период с 1 ноября по 1 декабря 2009 года), крупной кредитной организацией с широкой сетью подразделений - начиная с расчета за октябрь 2009 года (отчетный период с 1 октября по 1 ноября 2009 года).

Первое регулирование обязательных резервов в соответствии с Положением N 342-П проводится в период с 14 по 16 декабря 2009 года (срок представления всеми кредитными организациями расчета размера обязательных резервов - 14 декабря 2009 года). Период усреднения обязательных резервов по представленным расчетам - с 10 декабря 2009 года по 10 января 2010 года. В целях предоставления кредитным организациям права на усреднение обязательных резервов в периоде усреднения с 10 декабря 2009 года по 10 января 2010 года территориальные учреждения Банка России проверяют выполнение кредитными организациями обязанности по усреднению обязательных резервов в предыдущем периоде усреднения, т.е. в периоде усреднения с 1 ноября по 1 декабря 2009 года.

Положение N 342-П содержит следующие нововведения по сравнению с действующим Положением Банка России от 29 марта 2004 года N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций":

1. Резервируемые обязательства кредитных организаций сгруппированы в следующие категории:

- "обязательства кредитной организации перед юридическими лицами-нерезидентами" - включает обязательства перед юридическими лицами-нерезидентами (в том числе обязательства перед банками-нерезидентами), а также обязательства перед индивидуальными предпринимателями-нерезидентами, в валюте Российской Федерации и (или) в иностранной валюте, возникающие в соответствии с договорами банковского (корреспондентского) счета, договорами на привлечение денежных средств (кредитными, депозитными и иными договорами);

- "обязательства кредитной организации перед физическими лицами" - включает обязательства перед физическими лицами (резидентами и нерезидентами) в валюте Российской Федерации и (или) в иностранной валюте, возникающие в соответствии с договорами банковского вклада (в том числе удостоверенные сберегательными сертификатами), банковского счета;

- "иные обязательства" кредитной организации в валюте Российской Федерации и (или) в иностранной валюте.

По сравнению с Положением N 255-П в отдельную категорию выделены обязательства кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами (а не только перед банками-нерезидентами), а к категории обязательств перед физическими лицами (резидентами и нерезидентами) отнесены, наряду с обязательствами перед физическими лицами в валюте Российской Федерации, обязательства перед физическими лицами в иностранной валюте.

2. Изменен срок представления кредитными организациями расчета размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, и устанавливается для всех кредитных организаций (независимо от наличия/отсутствия у кредитной организации филиалов, внутренних структурных подразделений) - десятый рабочий день месяца, следующего за отчетным (для крупных кредитных организаций с широкой сетью подразделений - десятый рабочий день второго месяца, следующего за отчетным).

3. Перенесены на более позднюю дату начало и окончание периода усреднения обязательных резервов (т.е. поддержания обязательных резервов на корреспондентских счетах в Банке России) - на 10 дней. Период усреднения устанавливается с десятого числа месяца, следующего за отчетным, по десятое число второго месяца, следующего за отчетным, включительно (для крупных кредитных организаций с широкой сетью подразделений - период с десятого числа второго месяца, следующего за отчетным, по десятое число третьего месяца, следующего за отчетным, включительно).

Данная новация предусмотрена в связи с тем, чтобы окончание периода усреднения не совпадало с периодом наибольшей потребности кредитных организаций в ликвидности в дни уплаты налоговых платежей в бюджет.

4. С учетом международного опыта, в частности применяемого Европейским центральным банком, изменен порядок определения суммы обязательств кредитной организации по выпущенным ею долговым ценным бумагам перед кредитными организациями-резидентами (т.е. межбанковских обязательств по выпущенным ценным бумагам), уменьшающих состав резервируемых обязательств кредитной организации.

Устанавливается, что вышеуказанная сумма определяется путем применения корректировочного коэффициента к сумме обязательств кредитной организации по выпущенным долговым ценным бумагам.

Корректировочный коэффициент установлен Приказом Банка России от 17 сентября 2009 года N ОД-620 "О корректировочном коэффициенте" в размере 0,2.

Комментируя пункт 2.1.6 Положения N 342-П, следует отметить, что расчет суммы обязательств кредитной организации по выпущенным ценным бумагам перед иными кредитными организациями-резидентами формализован. Кредитная организация не должна "доказывать" сумму указанных обязательств, она определяется как произведение суммы обязательств кредитной организации по выпущенным долговым ценным бумагам (в целях расчета указанной суммы принимаются остатки балансовых счетов в соответствии с Приложением 4 к Положению N 342-П) и корректировочного коэффициента, равного 0,2.

5. Установлено, что из состава резервируемых обязательств кредитной организации исключаются обязательства перед международными финансовыми организациями, осуществляющими свою деятельность на основе международного договора (соглашения) об их создании с участием Российской Федерации.

К указанной категории относятся, в частности, следующие организации: Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития, Межгосударственный банк, Международный инвестиционный банк, Международный банк экономического сотрудничества, Евразийский банк развития, Черноморский банк торговли и развития, Международная финансовая корпорация.

Кроме того, предусматривается исключение из состава резервируемых обязательств кредитной организации обязательств перед государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - АСВ) и (или) обязательств перед кредиторами, не являющимися кредитными организациями, возникающих в рамках оказания финансовой помощи по планам участия АСВ в предупреждении банкротства в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года".

Следует отметить, что данная норма действует в отношении обязательств, возникающих перед АСВ и (или) перед кредиторами, не являющимися кредитными организациями, у тех кредитных организаций, в которых меры по предупреждению банкротства осуществляются с участием АСВ на основании плана участия АСВ в предупреждении банкротства.

6. Уточнена норма, касающаяся представления в территориальные учреждения Банка России расчета размера обязательных резервов и документов, представляемых в комплекте с ним, кредитными организациями, имеющими зарубежные филиалы.

Комментируя данную норму, следует отметить, что кредитная организация в целях подтверждения того факта, что обязанность выполнения резервных требований предусмотрена актами страны места нахождения ее зарубежного филиала представляет в территориальное учреждение Банка России акты, регламентирующие порядок выполнения резервных требований, в порядке, установленном пунктом 3.2. Положения N 342-П. Представления иных документов, подтверждающих факт выполнения зарубежным филиалом резервных требований, не предусмотрено.

7. Пунктом 6.10 Положения N 342-П предусмотрена норма, в соответствии с которой при осуществлении контроля за выполнением нормативов обязательных резервов, в том числе при проведении проверки, по запросу уполномоченного учреждения Банка России документы кредитной организации по банковским операциям и другим сделкам кредитной организации, составленные на иностранном языке, представляются кредитной организацией с сопровождением перевода указанных документов на русский язык, составленного в порядке, аналогичном установленному пунктом 1.13 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 года N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".

Комментируя данный пункт, следует отметить, что целесообразность включения тех или иных документов в запрос на представление их перевода на русский язык определяется территориальным учреждением Банка России, исходя из необходимости понимания существа операции (сделки), ее количественных параметров.

8. Уточнен порядок переоформления обязательных резервов при реорганизации кредитных организаций.

Установлен период, в течение которого территориальные учреждения Банка России осуществляют мероприятия по переоформлению обязательных резервов: согласовывают дату переоформления исходя из наличия "работающего" корреспондентского счета вновь созданной (присоединившей) кредитной организации, сроков проведения очередного регулирования и иной информации, перечисляют обязательные резервы со счетов обязательных резервов реорганизованной кредитной организации на счета обязательных резервов вновь созданной (присоединившей) кредитной организации.

Установлено, что в случае если переоформление обязательных резервов не может быть завершено в течение установленного периода при наступлении очередного периода регулирования обязательных резервов территориальное учреждение Банка России по месту нахождения реорганизованной кредитной организации вправе провести регулирование обязательных резервов реорганизованной кредитной организации. При этом право на усреднение обязательных резервов реорганизованной кредитной организации не предоставляется.

9. Предусматривается возможность направления территориальным учреждением Банка России кредитной организации Сообщения о регулировании размера обязательных резервов и Справки о выполнении обязанности по усреднению в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации.

Указанием Банка России от 17 сентября 2009 года N 2295-У "Об установлении нормативов обязательных резервов (резервных требований)" установлены нормативы обязательных резервов в отношении категорий резервируемых обязательств, предусмотренных Положением N 342-П, а также коэффициенты усреднения, в следующем размере:

по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте - 2,5%;

по обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте - 2,5%;

по иным обязательствам в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте - 2,5%;

коэффициент усреднения для кредитных организаций, не являющихся расчетными небанковскими кредитными организациями, РЦ ОРЦБ - 0,6, для расчетных небанковских кредитных организаций, РЦ ОРЦБ - 1,0.

Банк России принял решение о сохранении до 1 марта 2010 года нормы о предоставлении права на усреднение обязательных резервов кредитным организациям, осуществляющим депонирование обязательных резервов в соответствии с Положением N 342-П, независимо от классификационных групп, присваиваемых им в результате оценки экономического положения. В настоящее время готовится соответствующее Указание Банка России.

Программное обеспечение по формированию отчетности по обязательным резервам и порядку ее контроля будет доведено дополнительно.

По всем возникающим в ходе изучения Положения N 342-П вопросам просим обращаться в соответствующие экономические отделы отделений (Операционного управления) Московского ГТУ Банка России, а также в Отдел контроля за формированием обязательных резервов Сводного экономического управления Московского ГТУ Банка России по тел. 950-08-43, 950-08-41.


Заместитель начальника

И.И. Зубкова


С 1 ноября 2009 г. действует новое Положение Банка России об обязательных резервах кредитных организаций.

Положение содержит ряд нововведений. Так, в отдельную категорию выделены обязательства кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами (а не только перед банками-нерезидентами). Предусмотрены обязательства перед физлицами в иностранной валюте.

Изменен порядок определения суммы обязательств по выпущенным долговым ценным бумагам перед кредитными организациями-резидентами. Теперь к этой сумме применяется корректировочный коэффициент в размере 0,2.

Пересмотрен порядок усреднения обязательных резервов.

В соответствии с положением обязательные резервы в ЦБР депонируются банками начиная с расчета размера обязательных резервов за ноябрь 2009 г. (отчетный период с 1 ноября по 1 декабря 2009 г.). Это не касается крупных кредитных организаций с широкой сетью подразделений. Они совершают данные действия начиная с расчета за октябрь 2009 г. (отчетный период с 1 октября по 1 ноября 2009 г.).

Первое регулирование обязательных резервов проводится в период с 14 по 16 декабря 2009 г. (до 14 декабря все кредитные организации должны представить расчет размера обязательных резервов).

Период усреднения обязательных резервов по представленным расчетам - с 10 декабря 2009 г. по 10 января 2010 г. Проверяется выполнение кредитными организациями обязанности по усреднению в предыдущем периоде (с 1 ноября по 1 декабря 2009 г.).


Письмо Московского ГТУ ЦБР от 13 октября 2009 г. N 26-13-1-5/81801 "О новом Положении Банка России "Об обязательных резервах кредитных организаций"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение