Информация ЦБР от 11 ноября 2009 г. "Об Указании Банка России от 21 сентября 2009 года N 2296-У"

Информация ЦБР от 11 ноября 2009 г.
"Об Указании Банка России от 21 сентября 2009 года N 2296-У"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Банком России 21 сентября 2009 года издано Указание Банка России N 2296-У "О порядке представления банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами на основании требования Банка России, направляемого в случае несоответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов или в соответствии с частью 34 статьи 48 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", и порядке признания утратившей силу лицензии Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях, или лицензии Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, или Генеральной лицензии", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 6 ноября 2009 года N 15181.

Подготовка Указания N 2296-У обусловлена внесением изменений в статью 48 Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Указание N 2296-У определяет порядок направления требования Банка России о представлении банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами (в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения Комитетом банковского надзора Банка России), а также порядок направления такого ходатайства в Банк России. При этом в целях сокращения сроков рассмотрения вопроса установлено, что при наличии у банка Генеральной лицензии ходатайство направляется банком непосредственно в центральный аппарат Банка России.

Указанием N 2296-У также устанавливается порядок признания утратившей силу (посредством проставления соответствующего штампа) имеющейся у банка лицензии Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях, или лицензии Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, или Генеральной лицензии.

Указание N 2296-У определяет дату прекращения права на работу с вкладами, соответствующую положениям Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" - со дня признания утратившим силу разрешения Банка России.

Со дня вступления в силу Указания N 2296-У признаются утратившими силу Указания Банка России N 1476-У "О порядке направления требования Банка России о представлении банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами" и N 1477-У "О порядке признания утратившей силу имеющейся у банка лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях, лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте или Генеральной лицензии в случае отказа банка от участия в системе страхования вкладов или его несоответствия требованиям к участию в системе страхования вкладов".


В связи с внесением изменений в Закон о страховании вкладов физлиц ЦБР издал 21 сентября 2009 г. указание N 2296-У о порядке представления банками ходатайств о прекращении права на работу с вкладами на основании требования ЦБР.

Требование направляется в случае выявления в деятельности банка угрозы интересам кредиторов и вкладчиков или его несоответствия требованиям к участию в системе страхования вкладов. Срок направления требования - 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения Комитетом банковского надзора ЦБР.

Генеральные лицензии и лицензии на привлечение во вклады денежных средств физлиц в рублях или в рублях и иностранной валюте признаются утратившими силу посредством проставления соответствующего штампа. Банки теряют право на работу с вкладами со дня признания утратившим силу разрешения ЦБР.

Со дня вступления в силу указания N 2296-У признаются утратившими силу указания ЦБР о порядке направления поименованного требования и признания утратившими силу вышеуказанных лицензий.


Информация ЦБР от 11 ноября 2009 г. "Об Указании Банка России от 21 сентября 2009 года N 2296-У"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 18 ноября 2009 г. N 66


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.