Письмо Ассоциации российских банков от 11 ноября 2009 г. N А-01/5-702 "Об истребовании органами внутренних дел информации, составляющей банковскую тайну"

Письмо Ассоциации российских банков от 11 ноября 2009 г. N А-01/5-702
"Об истребовании органами внутренних дел информации, составляющей банковскую тайну"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме МВД РФ от 21 декабря 2009 г. N 1/10268


С 10 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.08 N 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности" (далее - Закон N 293-ФЗ), который вносит изменения в Закон РФ от 18.04.91 N 1026-1 "О милиции" (далее - Закон N 1026-1) и в Федеральный закон от 12.08.95 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (далее - Закон N 144-ФЗ), существенно ограничивающие права органов внутренних дел.

Так, после вступления в силу Закона N 293-ФЗ органы внутренних дел утратили право проверять имеющуюся информацию о налоговом правонарушении при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением налогового законодательства. В соответствии со статьей 1 Закона N 293-ФЗ пункт 35 статьи 11 Закона N 1026-1, предоставлявший органам внутренних дел такое право, признан утратившим силу. В настоящее время согласно пункту 33 статьи 11 Закона N 1026-1 (в редакции Закона N 293-ФЗ) работники органов внутренних дел имеют право участвовать в налоговых проверках по запросам налоговых органов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункт 35 и пункт 33 статьи 11 Закона N 1026-1


Пунктом 1 статья 36 НК РФ установлено, что по запросу налоговых органов органы внутренних дел участвуют вместе с налоговыми органами в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках.

Статьей 857 ГК РФ установлено, что банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

Частью 3 статьи 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.90 N 395-1 (далее - Закон N 395-1) предусмотрено, что справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений.

Закон N 1026-1 содержит специальные нормы, регулирующие деятельность органов внутренних дел. Таким образом, после вступления в силу Закона N 293-ФЗ органы внутренних дел утратили право получать информацию, составляющую банковскую тайну, вне рамок проведения налоговых проверок.

Наличие нормы части 3 статьи 26 Закона N 395-1 позволяет органам внутренних дел проводить оперативно-розыскные мероприятия, в том числе запрашивать любые документы, содержащие банковскую и налоговую тайну, только при проведении совместно с налоговыми органами выездных налоговых проверок кредитных организаций.

При этом представляется, что вне рамок выездных налоговых проверок, проводимых совместно с налоговыми органами, органы внутренних дел вправе осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, в том числе получать сведения и документы, составляющие банковскую тайну, только после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в рамках предварительного следствия в порядке, установленном частью 2 статьи 26 Закона N 395-1.

Таким образом, на основании статьи 6 Закона N 144-ФЗ и статьи 11 Закона N 1026-1 органы внутренних дел наделены правом требовать от кредитных организаций предоставления сведений об их клиентах и документов, содержащих информацию о клиенте и проводимых им операциях, в том числе выписок по счетам, копий договоров, иных документов, банковских карточек и другой имеющейся у банка информации. Однако такая информация и документы могут быть предоставлены банком при наличии согласия руководителя следственного органа.

Тем не менее, по сообщениям ряда региональных кредитных организаций, территориальные органы внутренних дел вне рамок налоговых проверок и предварительного следствия без согласия руководителя следственного органа требуют от банков предоставить информацию, составляющую банковскую тайну. При этом нередко в таких запросах содержится указание на то, что при неисполнении требования, содержащегося в запросе, банк будет привлечен к ответственности.

В целях выяснения позиции вышестоящих органов банки обращаются в МВД субъектов Российской Федерации. Так, например, из ответа МВД Республики Саха (Якутия) следует, что и после вступления в силу Закона N 293-ФЗ подобные запросы являются правомерными. При этом в указанном ответе такая позиция обосновывается ссылкой на статью 26 Закона N 395-1, пункт 4 части 1 статьи 11 Закона N 1026-1, предусматривающий, что милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них, а также на пункты 2 и 5 части 1 статьи 6 Закона N 144-ФЗ, устанавливающими, что оперативно-розыскными мероприятиями являются наведение справок и исследование предметов и документов.

Однако с такой позицией нельзя согласиться по вышеизложенным основаниям. Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 11 Закона N 1026-1 использование сотрудниками милиции прав, предоставленных милиции Законом N 1026-1, возможно только при исполнении обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Кроме того, согласно пункту 1 части 1 статьи 15 Закона N 144-ФЗ (в редакции Закона N 293-ФЗ) сотрудники милиции имеют право проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, перечисленные в статье 6 Закона N 144-ФЗ, производить изъятие документов, предметов, материалов и сообщений, а также прерывать предоставление услуг связи только в случаях возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду абзац 1 части 1 статьи 15 Закона N 144-ФЗ


Также следует обратить внимание на то, что в связи с вступлением в силу Закона N 293-ФЗ издан Приказ МВД России от 08.01.2009 N 12, на основании которого Инструкция "О порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", утвержденная Приказом МВД России от 16.03.2004 N 177, утратила силу.

Таким образом, позиция некоторых территориальных органов внутренних дел является необоснованной, а их не содержащие согласия руководителя следственного органа требования к банкам о предоставлении информации, составляющей банковскую тайну, противоречат действующему законодательству.

Принимая во внимание изложенное, Ассоциация российских банков просит Вас проинформировать территориальные органы внутренних дел о недопустимости направления кредитным организациям таких запросов.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 11 ноября 2009 г. N А-01/5-702 "Об истребовании органами внутренних дел информации, составляющей банковскую тайну"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение