• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 16 ноября 2009 г. N 04-33-4/5829 "Об Указании Банка России"

Письмо ЦБР от 16 ноября 2009 г. N 04-33-4/5829
"Об Указании Банка России"


Центральный банк Российской Федерации рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 23.09.2009 N А-02/1Е-592, касающееся проекта Указания Банка России "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных" и сообщает следующее.

Указание Банка России от 17 сентября 2009 года N 2293-У "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2009 года, регистрационный номер 15134 (далее - Указание N 2293-У) устанавливает порядок отзыва у кредитной организации лицензии по пункту 3 части первой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и конкретизирует перечень фактов, при наличии которых отчетность, представляемая кредитной организацией в Банк России, признается существенно недостоверной.

В подпункте 1.5 пункта 1 Указания N 2293-У не затрагивается порядок представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, а также об иных операциях с денежными средствами или иным имуществом, в отношении которых у кредитной организации возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, установленный Положением Банка России от 29 августа 2008 года N 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Количественный показатель в размере 3 000 000 рублей применительно к иным операциям использован для того, чтобы определить критерий величины существенности неотраженной кредитной организацией операции для целей признания ее отчетности существенно недостоверной.

При этом обращаем внимание, что Указанием N 2293-У не устанавливается ответственность кредитной организации за нарушение требований законодательства в сфере противодействия легализации, а предусмотрены условия признания Банком России отчетности кредитной организации существенно недостоверной, в том числе и при наличии обстоятельств, определенных в подпунктах 1.5 и 1.6 пункта 1 Указания N 2293-У.

Поэтому Банк России не усматривает противоречия подпункта 1.5 пункта 1 Указания N 2293-У требованиям Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банк России полагает, что Указанием N 2293-У надзорный орган устанавливает ясные и понятные для банковского сообщества "правила игры", позволяющие исключить ситуации, связанные с возможностью отзыва лицензии за непреднамеренные и/или незначительные нарушения, опасения в возникновении которых высказывала Ассоциация российских банков. При этом обращаем внимание, что возможность отзыва Банком России у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций по пункту 3 части первой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" возникает только в случае неисполнения кредитной организацией предписания, направленного в ее адрес в связи с установлением фактов из числа указанных в подпунктах 1.1-1.8 пункта 1 Указания N 2293-У. Поэтому кредитная организация получает возможность оспорить претензии Банка России до принятия им решения об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.

В связи с изложенным, предложение Ассоциации российских банков, высказанное в письме от 23.09.2009 N А-02/1Е-592, не поддерживается.



Г.Г. Меликьян


Даны разъяснения по вопросу соответствия Указания ЦБР о порядке отзыва лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных Закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Указание, в том числе, конкретизирует перечень фактов, при наличии которых отчетность, представляемая кредитной организацией в ЦБР, признается существенно недостоверной. Среди них - неотражение в отчетности фактического проведения кредитной организацией любых операций на сумму, равную (превышающую) 3 млн руб. Однако законом указанный критерий предусмотрен только для сделок с недвижимостью.

Сообщается, что ЦБР не усматривает противоречия между законом и указанием. Упомянутый критерий установлен, чтобы исключить возможность отозвать лицензию за непреднамеренные и/или незначительные нарушения.

Также обращается внимание, что лицензия может быть отозвана только в том случае, когда банк не выполнил в установленный срок предписание ЦБР об устранении нарушений, допущенных при представлении отчетности. Это дает банку возможность оспорить претензии ЦБР до принятия им решения об отзыве лицензии.


Письмо ЦБР от 16 ноября 2009 г. N 04-33-4/5829 "Об Указании Банка России"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.