Письмо Ассоциации российских банков от 19 ноября 2009 г. N А-02/5-747 "О перевозке банками материальных ценностей, не относящихся к денежным средствам, векселям и расчетным документам"

Письмо Ассоциации российских банков от 19 ноября 2009 г. N А-02/5-747
"О перевозке банками материальных ценностей, не относящихся к денежным средствам, векселям и расчетным документам"


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено возникновением в практической деятельности кредитных организаций вопроса о правомерности осуществления перевозки материальных ценностей клиента, отличных от денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов.

В соответствии с частью первой статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов является банковской операцией. Следовательно, при наличии соответствующей лицензии банк вправе заниматься указанной деятельностью.

Инкассация других ценностей прямо не отнесена Законом о банках ни к банковским операциям, ни к иным сделкам. Однако в соответствии с частями четвертой и шестой статьи 5 Закона о банках кредитная организация вправе осуществлять иные сделки, за исключением сделок, осуществляемых в рамках производственной, торговой и страховой деятельности. Таким образом, перечень видов деятельности кредитных организаций не является исчерпывающим.

По нашему мнению, для ответа на возникший у банков вопрос необходимо произвести разграничение инкассации как деятельности по осуществлению перевозки ценностей, от обычной деятельности по перевозке грузов, регулируемой главой 40 ГК РФ. Перевозку грузов можно квалифицировать как разновидность производственной деятельности, осуществление которой запрещено банкам.

Также необходимо дать определение инкассации как разновидности банковской деятельности. При этом возможна узкая и широкая концепция инкассации.

При узком подходе под инкассацией следует понимать перевозку только тех материальных ценностей, которые перечислены в статье 5 Закона о банках. При узком подходе к определению инкассации напрашивается вывод о том, что деятельность по перевозке иных материальных ценностей клиентов запрещена для кредитных организаций.

При широком подходе под инкассацией следует понимать перевозку любых ценностей (ювелирных, фондовых, иных), которая сопряжена не только с перемещением указанных ценностей в пункт назначения (договор перевозки грузов), но и с деятельности по их охране (договор охраны), а именно:

- перевозка спецтранспортом (бронированный автомобиль, снабженный специальной маркировкой, проблесковым маячком и т.п.);

- погрузка, разгрузка и сопровождение ценностей специально подготовленными, вооруженными охранниками.

Последний подход представляется нам более обоснованным. Однако для его применения необходимо определить круг тех ценностей, которые могут быть предметом банковской инкассации. Представляется возможным определить эти ценности через круг объектов банковской деятельности - деньги, ценные бумаги и драгоценные металлы.

В указанной ситуации перевозка банками денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов будет квалифицироваться как банковская операция, а договор на перевозку спецтранспортом банка иных ценных бумаг (например, акций, облигаций, коносаментов и т.п.) или драгоценных металлов - как иная сделка, не запрещенная для кредитных организаций. Перевозку других видов материальных ценностей (бетона, леса и т.п.) следует считать разновидностью производственной деятельности, которой банки не могут заниматься в силу императивной нормы части шестой статьи 5 Закона о банках.

Учитывая практическую важность означенного вопроса, просим Вас высказать официальную позицию Банка России о правомерности осуществления банками перевозки материальных ценностей клиента.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 19 ноября 2009 г. N А-02/5-747 "О перевозке банками материальных ценностей, не относящихся к денежным средствам, векселям и расчетным документам"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение