Информация ЦБР от 15 декабря 2009 г. "Об Указании Банка России от 27 октября 2009 года N 2312-У и Положении Банка России от 27 октября 2009 года N 345-П"

Информация ЦБР от 15 декабря 2009 г.
"Об Указании Банка России от 27 октября 2009 года N 2312-У и Положении Банка России от 27 октября 2009 года N 345-П"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Банком России приняты Указание Банка России от 27 октября 2009 года N 2312-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов" (далее - Указание N 2312-У), зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 11 декабря 2009 года N 15547, и Положение Банка России от 27 октября 2009 года N 345-П "О порядке раскрытия в официальном представительстве Банка России в сети Интернет информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банков - участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Положение N 345-П), зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 11 декабря 2009 года N 15561.

Подготовка Указания N 2312-У и Положения N 345-П обусловлена вступлением в силу Федерального закона от 22 декабря 2008 года N 270-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Закон). Подпунктом в) пункта 21 статьи 1 указанного Закона установлено новое требование к банкам для участия в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а именно: банк должен соблюдать установленный Банком России порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами его управления (далее - информация о лицах, оказывающих существенное влияние). Данная норма Закона вступает в силу 27 декабря 2009 года.

Указанием N 2312-У устанавливается, что банк признается обеспечивающим доступность неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное влияние, в случае, если эта информация размещена в сети Интернет - на сайте банка или в официальном представительстве Банка России. При этом определяется состав данной информации:

для физических лиц - фамилия, имя, отчество, гражданство, место жительства (наименование города, населенного пункта);

для юридических лиц - наименование, место нахождения (почтовый адрес) и ряд иных сведений, позволяющих идентифицировать данное юридическое лицо.

Положением N 345-П устанавливается форма и порядок представления в Банк России информации о лицах, оказывающих существенное влияние, для ее размещения в официальном представительстве Банка России в сети Интернет в случае, если банком избран такой способ раскрытия информации. Данная форма предусматривает раскрытие банком информации об акционерах (участниках банка), владеющих более 1 процента голосов к общему количеству голосующих акций (долей) банка. В том числе приводятся сведения о структуре собственности юридических лиц - акционеров (участников) банка вплоть до конечных собственников акций, долей, вкладов этих юридических лиц, указывается вся цепочка взаимосвязей от акционера (участника) до конечного собственника. Такое построение дает наиболее полную значимую информацию о структуре собственности банков, что позволяет любому заинтересованному лицу установить круг лиц, которые имеют возможность оказывать существенное влияние на деятельность банка.

Банк может по своему усмотрению не раскрывать информацию о лицах, оказывающих существенное влияние, в официальном представительстве Банка России в сети Интернет, а разместить ее на своем сайте в сети Интернет в произвольной форме, но с обязательным указанием установленных Указанием N 2312-У сведений.

Таким образом, у банка есть выбор, каким из указанных выше способов раскрывать информацию о лицах, оказывающих существенное влияние.


С 27 декабря 2009 г. вступают в силу поправки к Закону о страховании вкладов физических лиц в банках. Так, вводится новое требование к банкам для участия в системе страхования вкладов (ССВ). Это соблюдение порядка раскрытия информации о лицах, существенно влияющих на решения органов управления банка. Информация раскрывается неограниченному кругу лиц.

Сообщается, что ЦБР установил порядок раскрытия такой информации.

Она должна размещаться в Интернете на сайте банка или в официальном представительстве ЦБР. Состав указанной информации также регламентирован.

Отдельным актом ЦБР определены форма и порядок представления соответствующей информации для размещения в официальном представительстве ЦБР в Интернете.

Банк может не раскрывать информацию в этом представительстве, а разместить ее на своем сайте в произвольной форме. Но при этом нужно соблюдать требования к составу размещаемой информации.

Таким образом, банк вправе выбрать один из перечисленных способов раскрытия информации.


Информация ЦБР от 15 декабря 2009 г. "Об Указании Банка России от 27 октября 2009 года N 2312-У и Положении Банка России от 27 октября 2009 года N 345-П"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 18 декабря 2009 г. N 73


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.