Информация ЦБР от 24 декабря 2009 г. Об Указании Банка России от 11 ноября 2009 г. N 2330-У "О порядке введения запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц"

Информация ЦБР от 24 декабря 2009 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 22 декабря 2009 года Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрировано Указание Банка России от 11 ноября 2009 года N 2330-У "О порядке введения запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц" (регистрационный N 15783).

Данное Указание Банка России принято взамен Указания Банка России от 30 июля 2004 года N 1483-У "О порядке введения запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц банком, признанным отказавшимся от участия в системе страхования вкладов или признанным не соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов". Необходимость принятия Указания Банка России от 11 ноября 2009 года N 2330-У обусловлена изменениями в законодательстве Российской Федерации, а также утратой актуальности норм, предусматривающих введение Банком России запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц (далее - запрет) банкам, отказавшимся от участия в системе страхования вкладов, и банкам, признанным несоответствующим установленным требованиям к участию в системе страхования вкладов на этапе первоначального формирования системы страхования вкладов.

В соответствии со статьей 48 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" Указание Банка России от 11 ноября 2009 года N 2330-У предусматривает:

- основания, при возникновении которых Банк России обязан ввести запрет, и основания, при возникновении которых Банк России вправе ввести запрет;

- обстоятельства, при наличии которых Банк России с учетом норм Федерального закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" не вводит запрет;

- период времени, в течение которого банк, в случае введения запрета, не вправе привлекать денежные средства физических лиц во вклады и на банковские счета, а также порядок работы с дополнительными денежными средствами, поступающими во вклад (на банковский счет) физического лица после введения запрета;

- обязанность банка, которому введен запрет, разместить информацию о прекращении права на привлечение денежных средств физических лиц во вклады (на банковские счета), а также рекомендации о содержании указанной информации;

- принятие решения о введении запрета Комитетом банковского надзора Банка России, а также порядок оформления предписания о введении запрета и его форму, срок направления банку предписания о введении запрета и срок информирования Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" о дате введения запрета.

Указание Банка России от 11 ноября 2009 года N 2330-У признает утратившими силу Указание Банка России от 30 июля 2004 года N 1483-У "О порядке введения запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц банком, признанным отказавшимся от участия в системе страхования вкладов или признанным не соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов" и нормативные акты, вносившие в него изменения.

В Банке России была проведена антикоррупционная экспертиза проекта указания Банка России "О порядке введения запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц". Коррупциогенных факторов в проекте не выявлено. Проект был размещен на официальном сайте Банка России в сети Интернет с 29 октября 2009 года по 5 ноября 2009 года. Заключения независимых экспертов по проекту не поступали.


Сообщается о регистрации в Минюсте России указания ЦБР, определяющего новый порядок введения Банком России запрета на привлечение во вклады денежных средств физлиц и открытие банковских счетов граждан банку, состоящему на учете в системе страхования вкладов.

Новый порядок разработан в связи с изменениями в действующем законодательстве в данной сфере. Потеряли актуальность нормы, предусматривавшие введение запрета банкам, отказавшимся от участия в системе страхования вкладов, и организациям, признанным несоответствующими установленным требованиям на этапе первоначального формирования системы.

Указанием предусмотрены основания, по которым ЦБР вправе и обязан ввести запрет, обстоятельства, исключающие его установление.

Определен период времени, в течение которого банк при введении запрета не вправе привлекать денежные средства физлиц во вклады и на банковские счета.

Установлен порядок работы с дополнительными средствами, поступающими во вклад (на банковский счет) физлица после введения запрета.

Приведена форма предписания о введении запрета. Определен срок его направления банку.

Прежний порядок с учетом изменений признан утратившим силу.

В Банке России была проведена антикоррупционная экспертиза проекта указания. Коррупциогенных факторов не выявлено. Заключения независимых экспертов не поступали.


Информация ЦБР от 24 декабря 2009 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 28 декабря 2009 г. N 77


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.