Письмо ЦБР от 24 декабря 2009 г. N 178-Т "Об особенностях расчета обязательных нормативов кредитными организациями, изменившими статус банка на статус небанковской кредитной организации"

Письмо ЦБР от 24 декабря 2009 г. N 178-Т
"Об особенностях расчета обязательных нормативов кредитными организациями, изменившими статус банка на статус небанковской кредитной организации"


Кредитным организациям, изменившим статус банка на статус небанковской кредитной организации, до момента полного исполнения обязательств в соответствии с установленными в договорах сроками по банковским операциям, право на осуществление которых имел банк, но которые не предусмотрены лицензией небанковской кредитной организации, а также по сделкам, не рекомендованным нормативными актами Банка России к осуществлению небанковскими кредитными организациями, рекомендуется осуществлять расчет обязательных нормативов с учетом следующего.

Кредитные организации, изменившие свой статус на статус расчетной небанковской кредитной организации (далее - РНКО), в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 26 апреля 2006 года N 129-И "О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением" осуществляют расчет норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6).

В связи с продолжением осуществления банковских операций, право на которые имел банк, но которые не предусмотрены лицензией РНКО, а также сделок, не рекомендованных нормативными актами Банка России к осуществлению РНКО, указанным РНКО рекомендуется также осуществлять расчет обязательного норматива Н6 в соответствии с требованиями Главы 4 Инструкции Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (далее Н6 (для банков). Если РНКО не соблюдает значение норматива Н6 (для банков), то ей рекомендуется извещать об этом факте территориальное учреждение, осуществляющее надзор, одновременно с представлением формы отчетности 0409118 "Данные о концентрации кредитного риска".

В расчет норматива соотношения суммы ликвидных активов сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней к сумме обязательств РНКО (Н15), норматива максимального размера риска по кредитным требованиям, возникшим по предоставленным РНКО средствам заемщикам, кроме кредитов, предоставленных РНКО от своего имени и за свой счет, клиентам - участникам расчетов на завершение расчетов по совершенным сделкам (Н16.1) и норматива максимального размера вексельных обязательств РНКО (Н16.2) в сумму требований и обязательств РНКО рекомендуется включать требования и обязательства кредитной организации по банковским операциям, право на осуществление которых имел банк, но которые не предусмотрены лицензией РНКО, а также по сделкам, не рекомендованным нормативными актами Банка России к осуществлению РНКО.

Кредитным организациям, изменившим статус банка на статус небанковской кредитной организации, осуществляющей депозитно-кредитные операции (далее - НДКО), при расчете норматива текущей ликвидности (Н3) рекомендуется исходить из аналогичного подхода.

Информацию о результатах, произведенных таким образом расчетов Н15, Н16.1, Н16.2 и Н3 рекомендуется отражать в отчетности по форме 0409135 "Информация об обязательных нормативах".

Банк России рекомендует РНКО и НДКО, указанным в настоящем письме, извещать о факте несоблюдения обязательных нормативов Н16.1 и Н16.2 территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за их деятельностью, одновременно с представлением формы отчетности 0409135 "Информация об обязательных нормативах".


Первый заместитель
Председателя Банка России

Г.Г. Меликьян


Кредитным организациям, изменившим статус банка на расчетную небанковскую кредитную организацию (далее - РНКО), даны рекомендации по расчету обязательных нормативов.

Так, они рассчитывают норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6).

Если РНКО продолжает осуществлять банковские операции, право на которые имел банк, но которые не предусмотрены ее лицензией, а также сделки, не рекомендованные Банком России к осуществлению РНКО, ей рекомендуется рассчитывать обязательный норматив Н6 для банков. Если РНКО не соблюдает значение этого норматива, она должна известить об этом надзирающее территориальное учреждение. Одновременно необходимо представить форму отчетности 0409118 "Данные о концентрации кредитного риска".

При расчете нормативов Н15, Н16.1 и Н16.2 в сумму требований и обязательств РНКО рекомендуется включать требования и обязательства по вышеуказанным банковским операциям и сделкам.

Кредитным организациям, изменившим статус банка на небанковскую кредитную организацию, осуществляющую депозитно-кредитные операции (далее - НДКО), к расчету норматива текущей ликвидности (Н3) рекомендуется подходить аналогичным образом.

Результаты расчета нормативов Н15, Н16.1, Н16.2 и Н3 рекомендуется отражать в отчетности по форме 0409135 "Информация об обязательных нормативах".

Банк России также рекомендует РНКО и НДКО извещать о факте несоблюдения обязательных нормативов Н16.1 и Н16.2 территориальное учреждение Банка России, надзирающее за их деятельностью. Одновременно с этим представляется отчетность 0409135 "Информация об обязательных нормативах".


Письмо ЦБР от 24 декабря 2009 г. N 178-Т "Об особенностях расчета обязательных нормативов кредитными организациями, изменившими статус банка на статус небанковской кредитной организации"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 28 декабря 2009 г. N 77


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.