Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 16 декабря 2009 г. N 51-12-17/34342 "О векселях кредитных организаций"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР
от 16 декабря 2009 г. N 51-12-17/34342
"О векселях кредитных организаций"

 

Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России доводит до сведения кредитных организаций содержание письма Банка России от 10.12.2009 N 04-15-6/6300 "О векселях кредитных организаций".

По имеющейся в Банке России информации отдельные кредитные организации принимают к учету векселя, которые не выпускались в обращение банками, указанными в векселях в качестве векселедателей (далее - сомнительные векселя), что приводит к искажению отчетности, представляемой кредитными организациями. Операции купли-продажи сомнительных векселей создают угрозу интересам кредиторов (вкладчиков) кредитных организаций. При осуществлении операций с сомнительными векселями кредитные организации подвергают себя дополнительным рискам, включая правовой риск и риск потери деловой репутации.

В силу изложенного, кредитным организациям, приобретающим на вторичном рынке векселя банков, следует провести работу по усилению контроля за проведением операций с векселями, включая вопросы установления их подлинности. При этом, службам внутреннего контроля кредитных организаций в целях выявления рисков и возможных потерь, а также исключения вовлечения кредитных организаций в осуществление противоправной деятельности необходимо усилить внимание к операциям, проводимым кредитными организациями с векселями банков.

Информация об отдельных векселях, выпуск которых не подтвержден банками, указанными на векселях в качестве векселедателей, прилагается.

Приложение: Перечень векселей на 2 листах, в 1 экз.

 

Управляющий

А.А. Войлуков

 

 

Некоторые кредитные организации принимают к учету векселя, которые не выпускались в обращение банками, указанными в ценной бумаге в качестве векселедателей. Это приводит к искажению отчетности.

Операции купли-продажи сомнительных векселей создают угрозу интересам кредиторов (вкладчиков) банков. При совершении таких операций кредитные организации подвергают себя дополнительным рискам.

В связи с этим кредитным организациям следует усилить контроль за операциями с векселями, в т. ч. установлением их подлинности.

Приведена информация об отдельных векселях, выпуск которых не подтвержден банками, указанными в качестве векселедателей.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 16 декабря 2009 г. N 51-12-17/34342 "О векселях кредитных организаций"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.