Глава 1. Общие положения

Глава 1. Общие положения

 

При определении текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов кредитным организациям рекомендуется рассматривать доступную информацию о состоянии рынка.

Текущей (справедливой) стоимостью финансовых инструментов является сумма, на которую можно обменять актив или урегулировать обязательство при совершении операции между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию и независимыми друг от друга сторонами, для операций, проводимых в ходе обычной деятельности, а не для принудительных (вынужденных) операций (в случае принудительной ликвидации или принудительной реализации финансовых инструментов). Признаками принудительной (вынужденной) операции на рынке могут являться: необходимость немедленного выбытия финансовых инструментов и недостаточность времени для их продажи, наличие одного потенциального покупателя в результате наложенных правовых и временных ограничений, существенное превышение количества предложений над спросом, а также иные подобные признаки.

Активный рынок представляет собой рынок, на котором операции совершаются на регулярной основе и информация о текущих ценах активного рынка является общедоступной.

Неактивный рынок представляет собой рынок, характерными особенностями которого являются совершение операций на нерегулярной основе, т.е. существенное по сравнению с периодом, когда рынок признавался активным, снижение объемов и уровня активности по операциям с финансовыми инструментами, существенное увеличение разницы между ценами спроса и предложения, существенное изменение цен за короткий период времени, а также отсутствие информации о текущих ценах. Критерии существенности определяются кредитной организацией самостоятельно и подлежат документированию.

Кредитным организациям рекомендуется определять, является рынок по финансовым инструментам активным или неактивным. В случае отсутствия активного рынка кредитным организациям для определения текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов рекомендуется применять методики оценки.

Различный уровень спроса и предложения на рынке не всегда является определяющим фактором принудительных операций, поскольку продавец может иметь финансовые затруднения, но у него тем не менее существует возможность продажи финансовых инструментов по рыночной цене при условии существования более чем одного потенциального покупателя на рынке и достаточного времени для продажи. Операции, проводимые при банкротстве, не рекомендуется рассматривать автоматически в качестве принудительных.

Кредитным организациям рекомендуется применять профессиональное суждение при определении того, являлась ли конкретная операция принудительной. При расчете текущей (справедливой) стоимости финансового инструмента цены, определенные в результате принудительных операций, рекомендуется корректировать.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.