Письмо ЦБР от 25 декабря 2009 г. N 180-Т "Об осуществлении деятельности кредитными организациями при изменении статуса с банка на небанковскую кредитную организацию"

Письмо ЦБР от 25 декабря 2009 г. N 180-Т
"Об осуществлении деятельности кредитными организациями при изменении статуса с банка на небанковскую кредитную организацию"


В связи с поступающими вопросами, касающимися осуществления деятельности кредитными организациями при изменении статуса с банка на небанковскую кредитную организацию, Банк России разъясняет следующее.

Принимая во внимание сокращение перечня банковских операций, которые вправе осуществлять небанковские кредитные организации, по сравнению с перечнем банковских операций, допустимых для банков, а также ограничения в деятельности расчетных небанковских кредитных организаций, рекомендованные подпунктами 1.5.1 и 1.5.2 пункта 1.5 Инструкции Банка России от 26 апреля 2006 года N 129-И "О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением" (далее - рекомендованные ограничения в деятельности РНКО), территориальным учреждениям Банка России необходимо придерживаться следующих подходов.

Территориальным учреждениям Банка России следует рекомендовать банкам после принятия уполномоченным органом управления решения об изменении статуса незамедлительно начать информационно-разъяснительную работу с клиентами о прекращении осуществления банковских операций, не предусмотренных лицензией небанковской кредитной организации. Пунктом 3 Указания Банка России от 27 марта 2007 года N 1807-У "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы банка, и выдаче лицензии на осуществление банковских операций в связи с получением ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации" банку, изменяющему статус, рекомендовано разместить информацию о направлении в Банк России ходатайства об изменении статуса в помещениях для обслуживания клиентов.

Территориальными учреждениями Банка России дополнительно должно быть рекомендовано банкам после принятия уполномоченным органом управления решения об изменении статуса на статус расчетной небанковской кредитной организации соблюдать рекомендованные ограничения в деятельности РНКО. В данном случае необходимо рекомендовать банкам провести разъяснительную работу с клиентами в связи с указанными ограничениями.

Кроме того, территориальным учреждениям Банка России следует рекомендовать кредитным организациям, изменившим свой статус на небанковскую кредитную организацию (после государственной регистрации изменений в устав и замены лицензии на осуществление банковских операций), направить клиентам предложение о расторжении соответствующих договоров в связи с изменением правоспособности кредитной организации.

В случае недостижения сторонами соглашения о расторжении вышеуказанных договоров следует исходить из следующего.

После изменения своего статуса кредитная организация продолжает обслуживать договоры банковского вклада вплоть до полного исполнения обязательств в соответствии с установленными в договорах сроками, за исключением случая обращения кредитора с требованием о расторжении договора. Дополнительные денежные средства, которые поступили со дня изменения кредитной организацией статуса (за исключением процентов на вклад), во вклад не зачисляются и подлежат возврату лицам, которые дали поручение о зачислении денежных средств во вклад, или по заявлению клиента перечисляются на его счет, открытый в другом банке.

В отношении иных банковских операций, право на осуществление которых имел банк, но которые не предусмотрены лицензией небанковской кредитной организации, а также соблюдения рекомендованных ограничений в деятельности РНКО следует исходить из подходов, изложенных в настоящем письме в отношении операций по договорам банковского вклада.

После изменения кредитной организацией статуса с банка на небанковскую кредитную организацию осуществление (в том числе однократное) банковских операций, не предусмотренных лицензией на осуществление банковских операций, является основанием для отзыва лицензии на осуществление банковских операций на основании пункта 5 части первой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Территориальным учреждениям Банка России следует установить контроль за характером и объемом осуществляемых банком операций и соблюдением рекомендованных ограничений в деятельности РНКО после принятия уполномоченным органом управления решения об изменении статуса. Если в данной ситуации (до изменения статуса с банка на небанковскую кредитную организацию) банк заключает новые договоры и (или) наращивает обязательства по ранее заключенным договорам в связи с осуществлением исключаемых из лицензии банковских операций или несоблюдением рекомендованных ограничений в деятельности РНКО, такие операции могут быть расценены как угрожающие интересам кредиторов с учетом требований статьи 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".


Первый заместитель
Председателя Банка России

Г.Г. Меликьян


При изменении статуса с банка на небанковскую кредитную организацию рекомендуется учитывать следующее.

После принятия решения об изменении статуса банку нужно незамедлительно начать разъяснительную работу с клиентами о прекращении проведения банковских операций, не предусмотренных лицензией. В числе прочего, в помещениях для обслуживания клиентов размещается информация о направлении в ЦБР ходатайства об изменении статуса.

После госрегистрации изменений в устав и замены лицензии клиентам должно быть направлено предложение о расторжении соответствующих договоров из-за изменения правоспособности.

Кредитная организация продолжает обслуживать договоры банковского вклада (вплоть до полного исполнения обязательств), если соглашение об их расторжении не достигнуто. Однако дополнительные средства, поступившие со дня изменения статуса, во вклад зачисляться не должны (исключение - проценты на вклад).

В отношении иных банковских операций, право на проведение которых утрачивается, нужно придерживаться аналогичной позиции.

Проведение таких операций (в том числе однократное) после изменения статуса - основание для отзыва лицензии.

Если после принятия решения об изменении статуса банк заключает новые договоры и (или) наращивает обязательства по ранее заключенным договорам (в связи с осуществлением исключаемых из лицензии банковских операций), такие операции могут расцениваться как угрожающие интересам кредиторов.


Письмо ЦБР от 25 декабря 2009 г. N 180-Т "Об осуществлении деятельности кредитными организациями при изменении статуса с банка на небанковскую кредитную организацию"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 декабря 2009 г. N 78


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.