Письмо ЦБР от 25 декабря 2009 г. N 181-Т "О приеме кредитными организациями к исполнению инкассовых поручений, предъявляемых органами контроля за уплатой страховых взносов"

Письмо ЦБР от 25 декабря 2009 г. N 181-Т
"О приеме кредитными организациями к исполнению инкассовых поручений, предъявляемых органами контроля за уплатой страховых взносов"


В связи с поступающими запросами о применении норм Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) в части порядка приема банками инкассовых поручений на взыскание сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов Банк России разъясняет следующее.

В соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы (далее - органы контроля за уплатой страховых взносов). Взыскание страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов путем направления в банк, в котором открыты счета плательщика страховых взносов, поручения органа контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов необходимых денежных средств со счетов плательщиков страховых взносов.

В связи с этим инкассовые поручения на взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, предъявляемые органами контроля за уплатой страховых взносов в установленных законом случаях, подлежат приему кредитными организациями, обслуживающими счета плательщиков страховых взносов, без штампа банка-эмитента.

При приеме инкассовых поручений кредитная организация, обслуживающая плательщика, производит их проверку в соответствии с требованиями пункта 8.8 части I Положения Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", за исключением проверки наличия штампа банка-эмитента в поле инкассового поручения "Отметки банка получателя" и подписи ответственного исполнителя.

Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций.


Заместитель Председателя
Банка России

Т.Н. Чугунова


С 1 января 2010 г. отменяется ЕСН. Он заменяется страховыми взносами в ПФР, ФСС России, ФФОМС и ТФОМС.

В связи с этим разъяснен порядок приема банками инкассовых поручений на взыскание сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Страховые взносы взыскиваются по решению органа контроля за их уплатой.

Для этого в банк, в котором открыты счета плательщика, направляются поручения органа контроля на списание и перечисление необходимых денежных средств.

Инкассовые поручения на взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, предъявляемые органами контроля, принимаются кредитными организациями, обслуживающими счета плательщиков, без штампа банка-эмитента.

При приеме инкассовых поручений кредитная организация, обслуживающая плательщика, проверяет их.

Штамп банка-эмитента в поле инкассового поручения "Отметки банка получателя" и подпись ответственного исполнителя не проверяются.


Письмо ЦБР от 25 декабря 2009 г. N 181-Т "О приеме кредитными организациями к исполнению инкассовых поручений, предъявляемых органами контроля за уплатой страховых взносов"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 декабря 2009 г. N 78


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.