Письмо Ассоциации российских банков от 28 декабря 2009 г. N А-02/5-847 "Об использовании расчетных документов"

Письмо Ассоциации российских банков от 28 декабря 2009 г. N А-02/5-847
"Об использовании расчетных документов"


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено возникающими у кредитных организаций вопросами о применении положений Указания Банка России от 29.12.2008 N 2161-У "О порядке составления и оформления мемориального ордера (далее - Указание N 2161-У), вступающего в силу с 1 января 2010 года.

1. Некоторые договоры банковского вклада, заключаемые банками, содержат условие об автоматической пролонгации вклада (на тот же срок) в случае, когда вкладчик не изъял сумму вклада по истечении его срока.

Согласно пункту 4.52 Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведении бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) банки в аналитическом учете ведут лицевые счета вкладов в разрезе вкладчиков по срокам привлечения, размерам процентных ставок, видам валют.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункт 4.52 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, утвержденных Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П


При пролонгации вклада на новый срок возникает необходимость "переноса" суммы вклада, включая начисленные проценты на вновь открытый лицевой счет вкладчика в ряде случаев с иным размером процентной ставкой, если договор содержит условие о начислении процентов по данному виду вклада по ставке, действующей в банке (утвержденной банком) на дату пролонгации договора.

В настоящее время данные операции оформляются мемориальным ордером. В связи с вступлением в силу Указания N 2161-У мемориальный ордер не будет использоваться в качестве расчетного документа для оформления операций по счету вкладчика. Использование платежного поручения для оформления данной операции делает нецелесообразным само условие автоматической пролонгации, т.к. вкладчику в этом случае необходимо будет явиться в Банк для его подписания.

Кроме того, оформление платежных поручений приведет к значительному увеличению нагрузки и расходов кредитных организаций, а также к вынужденному отказу от автоматически проводимых процедур по зачислению/списанию денежных средств со счетов физических лиц (в частности автоматической пролонгации вкладов граждан), что может привести к росту недовольства со стороны клиентов-физических лиц и снижению уровня вовлеченности населения в сферу пользования банковскими услугами.

Аналогичная ситуация возникает и при перечислении суммы вклада (и начисленных процентов, согласно договору банковского вклада) на счета вкладов "до востребования" по окончании срока вклада (согласно договору либо согласно пункту 4 837 ГК РФ).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункт 4 статьи 837 ГК РФ


В этой связи возникает вопрос, какими расчетными документами следует оформлять операции по "переносу" остатков с одного счета вкладчика на его другой счет?

2. В рамках зарплатных проектов (например, с использованием банковских карт) кредитные организации зачисляют денежные средства на лицевые счета физических лиц на основании реестра, предоставляемого организацией. Общая сумма для зачисления поступает от организации на консолидированный счет для учета средств физических лиц (балансовый счет N 40817), а затем зачисляется уже на лицевые счета физических лиц (также балансовый счет N 40817) отдельными суммами согласно реестру.

В настоящее время данные операции оформляются мемориальным ордером. В связи с вступлением в силу Указания N 2161-У мемориальный ордер также не может быть использован в качестве расчетного документа для оформления таких операций.

Аналогичная ситуация возникает и при перечислении пенсий, поступающих из территориальных органов Пенсионного фонда РФ для зачисления на лицевые счета пенсионеров.

В этой связи также возникает вопрос, какими расчетными документами следует оформлять операции по зачислению/списанию денежных средств с консолидированного счета на лицевой счет физического лица?

Принимая во внимание необходимость выяснения официальной позиции Банка России, Ассоциация российских банков просит Вас ответить на вышеозначенные вопросы.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 28 декабря 2009 г. N А-02/5-847 "Об использовании расчетных документов"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.