Письмо Федеральной антимонопольной службы от 24 декабря 2009 г. N АК/46543 "О порядке выплаты пенсий военным пенсионерам"

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 24 декабря 2009 г. N АК/46543
"О порядке выплаты пенсий военным пенсионерам"


ФАС России рассмотрела обращение по вопросу исполнения Минобороны России, МВД России, ФСБ России, ФСИН России, ФСКН России (далее - органы исполнительной власти) рекомендаций ФАС России, направленных в адрес органов исполнительной власти письмом от 18.05.2009 N ИА/14492, о разработке порядка выплат пенсий военным пенсионерам, обеспечивающего конкуренцию на рынке банковских услуг, а также предоставляющего военным пенсионерам такие же права по выбору кредитной организации для получения пенсий, которыми обладают иные категории пенсионеров, и сообщает, что в настоящий момент указанный порядок не разработан.

Вместе с тем 30.11.2009 у заместителя руководителя ФАС России Кашеварова А.Б. проведено совещание с представителями органов исполнительной власти по вопросу изменения порядка выплаты пенсий военным пенсионерам.

В ходе совещания участниками было отмечено, что согласно части 3 статьи 22 Федерального закона от 24.11.2008 N 204-ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" (далее - Закон о бюджете) Сбербанк России ОАО является агентом Правительства Российской Федерации по осуществлению на территории Российской Федерации выплат пенсий военным пенсионерам.

При этом частью 4 статьи 22 Закона о бюджете предусмотрено, что функции агента Правительства Российской Федерации осуществляются Сбербанком России ОАО в соответствии с соглашениями, заключенными между Сбербанком России ОАО и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими пенсионное обеспечение военных пенсионеров. Указанные соглашения могут содержать положения об оказании Сбербанком России ОАО, на платной основе дополнительных услуг, при этом размер вознаграждения за оказание данных услуг не должен превышать 0,4 процента суммы пенсионных выплат.

Одновременно представители органов исполнительной власти согласились с доводами ФАС России о том, что действующий порядок выплаты пенсий ограничивает права военных пенсионеров по сравнению с иными пенсионерами в выборе кредитных организаций для перечисления пенсий и ставит в неравное положение иные, чем Сбербанк России ОАО. кредитные организации в привлечении финансовых ресурсов для размещения во вклады.

При этом согласно части 5 статьи 56 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" по решению соответствующего федерального органа исполнительной власти, согласованному с Министерством финансов Российской Федерации, пенсии, предусмотренные данным законом, могут выплачиваться и в ином порядке, чем это предусмотрено частями первой и четвертой данной статьи (не на счета во вклады в Сбербанке России ОАО).

Участники совещания согласились с тем, что порядок, позволяющий военным пенсионерам без дополнительных затрат размещать пенсионные средства во вклады в иных, чем Сбербанк России ОАО, кредитных организациях, может быть установлен соглашениями между Сбербанком России ОАО и соответствующими органами исполнительной власти.

По итогам совещания было принято решение о том, что в целях обеспечения конкуренции на рынке банковских услуг, связанных с привлечением денежных средств граждан во вклады, органы исполнительной власти в течение трех недель направят предложения о внесении изменений в соглашения, заключенные со Сбербанком России ОАО, в части установления возможности бесплатного перечисления пенсий на счета военных пенсионеров, открытые в иных, чем Сбербанк России ОАО, кредитных организациях.



А.Б. Кашеваров


Сбербанк России является агентом Правительства РФ по выплате в России пенсий военным пенсионерам. Данные функции банк осуществляют в соответствии с соглашениями с органами власти. При этом Сбербанк может на платной основе оказывать дополнительные услуги. Размер вознаграждения за них не должен превышать 0,4% суммы пенсионных выплат.

Однако такой порядок ограничивает права военных пенсионеров в выборе кредитных организаций для перечисления пенсий. Иные банки также находятся в неравном положении по сравнению со Сбербанком России.

Таким образом, порядок, позволяющий военным пенсионерам без дополнительных затрат размещать пенсионные средства во вклады в иных кредитных организациях, может быть установлен соглашениями между Сбербанком России и органами власти.


Письмо Федеральной антимонопольной службы от 24 декабря 2009 г. N АК/46543 "О порядке выплаты пенсий военным пенсионерам"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.