Информация ЦБР от 20 января 2010 г. "О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России, подготовленные в рамках реализации Федерального закона "О кредитных историях"

Информация ЦБР от 20 января 2010 г.
"О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России, подготовленные в рамках реализации Федерального закона "О кредитных историях"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 31 декабря 2009 года Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрированы Указание Банка России от 1 декабря 2009 года N 2351-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 31 августа 2005 года N 1610-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в Представительство Банка России в сети Интернет" (далее - Указание N 2351-У) и Указание Банка России от 1 декабря 2009 года N 2352-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 31 августа 2005 года N 1611-У "О порядке и формах представления бюро кредитных историй информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, и кодов субъектов кредитных историй в Центральный каталог кредитных историй" (далее - Указание N 2352-У), также 25 декабря 2009 года Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрировано Указание Банка России от 1 декабря 2009 года N 2353-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 31 августа 2005 года N 1612-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в кредитную организацию" (далее - Указание N 2353-У).

Указание N 2351-У, Указание N 2352-У и Указание N 2353-У разработаны и приняты Банком России в целях реализации статьи 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ "О кредитных историях" (далее - Федеральный закон "О кредитных историях").

Указание N 2351-У, Указание N 2352-У и Указание N 2353-У подготовлены в целях совершенствования нормативной базы по вопросам взаимодействия между Центральным каталогом кредитных историй, бюро кредитных историй и субъектами (пользователями) кредитных историй.

Указания предусматривают:

- оптимизацию автоматизированного процесса по отправке субъектами (пользователями) кредитных историй запросов в Центральный каталог кредитных историй путем введения возможности отправки не только единичных запросов (как было реализовано ранее), но и пакетной отправки информации, при которой одно электронное сообщение может содержать несколько запросов субъектов (пользователей) кредитных историй;

- уточнение порядка формирования кода субъекта кредитной истории, при котором предусматривается выдача (на бумажном носителе) кода субъекта кредитной истории субъекту кредитной истории источником формирования кредитной истории;

- необходимость указывать в ответе Центрального каталога кредитных историй на запросы субъектов (пользователей) кредитных историй не только адрес бюро кредитных историй, но и телефон бюро кредитных историй;

- с учетом требований Федерального закона "О кредитных историях" о формировании кредитных историй субъектов кредитных историй - индивидуальных предпринимателей в порядке, предусмотренном для физических лиц - вносятся аналогичные уточнения в порядок направления в Центральный каталог кредитных историй титульных частей кредитных историй и запросов о месте хранения кредитных историй субъектов кредитных историй;

- установление сроков информирования субъектов (пользователей) кредитных историй об ответе Центрального каталога кредитных историй на запросы о наличии кредитной истории, направленные ими в Центральный каталог кредитных историй посредством обращения в кредитные организации: от двух до пяти рабочих дней - в зависимости от наличия у кредитной организации (филиала) прямого доступа (подключения) к автоматизированной системе "Центральный каталог кредитных историй".

До вступления в силу Указания N 2353-У были определены сроки направления кредитными организациями запросов в Центральный каталог кредитных историй и ответа Центрального каталога кредитных историй на такие запросы.

Указание N 2351-У, Указание N 2352-У и Указание N 2353-У вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Сообщается, что в конце декабря 2009 г. Минюстом России были зарегистрированы 3 указания ЦБР. Так, вносятся изменения в порядок представления бюро кредитных историй (БКИ) в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, и кодов субъектов таких историй. Изменяется порядок получения информации из ЦККИ субъектами и пользователями историй путем обращения в Интернет-представительство ЦБР или банк.

Указания были подготовлены в целях совершенствования нормативной базы по вопросам взаимодействия между ЦККИ, БКИ и субъектами (пользователями) кредитных историй.

В частности, субъектам (пользователям) предоставляется возможность отправлять в ЦККИ не только единичные запросы, но и сообщения, содержащие несколько запросов. В ответах ЦККИ должен будет указываться не только адрес, но и телефон БКИ. Если субъект (пользователь) направляет запрос о наличии кредитной истории в ЦККИ посредством обращения в банк, последний должен будет проинформировать его о получении ответа ЦККИ в срок от 2 до 5 рабочих дней.

Все указания вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Информация ЦБР от 20 января 2010 г. "О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России, подготовленные в рамках реализации Федерального закона "О кредитных историях"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 января 2010 г. N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.