Информация ЦБР от 8 февраля 2010 г. "О внесении изменений в Указание Банка России от 29 ноября 2005 года N 1635-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в бюро кредитных историй"

Информация ЦБР от 8 февраля 2010 г.
"О внесении изменений в Указание Банка России от 29 ноября 2005 года N 1635-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в бюро кредитных историй"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 29 января 2010 года Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрировано Указание Банка России от 28 декабря 2009 года N 2375-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 29 ноября 2005 года N 1635-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в бюро кредитных историй" (далее -Указание N 2375-У).

Указание N 2375-У разработано и принято Банком России в целях реализации статьи "Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ "О кредитных историях" (далее - Федеральный закон "О кредитных историях").

Указание N 2375-У подготовлено в целях совершенствования нормативной базы по вопросам взаимодействия между Центральным каталогом кредитных историй, бюро кредитных историй и субъектами (пользователями) кредитных историй.

В соответствии с частью 8 статьи 13 Федерального закона "О кредитных историях" Указание N 2375-У согласовано с Федеральной службой по финансовым рынкам.

Указание N 2375-У предусматривает:

- оптимизацию автоматизированного процесса по отправке субъектами (пользователями) кредитных историй запросов в Центральный каталог кредитных историй путем введения возможности отправки не только единичных запросов, но и пакетной информации, при которой одно электронное сообщение может содержать несколько запросов субъектов (пользователей) кредитных историй;

- необходимость указывать в ответе Центрального каталога кредитных историй на запросы субъектов (пользователей) кредитных историй не только адрес бюро кредитных историй, но и телефон бюро кредитных историй;

- с учетом требований Федерального закона "О кредитных историях" о формировании кредитных историй субъектов кредитных историй - индивидуальных предпринимателей в порядке, предусмотренном для физических лиц, вносятся аналогичные уточнения в порядок направления в Центральный каталог кредитных историй титульных частей кредитных историй и запросов о месте хранения кредитных историй субъектов кредитных историй;

- установление срока (два рабочих дня) информирования субъектов (пользователей) кредитных историй об ответе Центрального каталога кредитных историй на запросы о наличии кредитной истории, направленные ими в Центральный каталог кредитных историй посредством обращения в бюро кредитных историй. До вступления в силу Указания N 2375-У был определен срок направления бюро кредитных историй запросов в Центральный каталог кредитных историй и ответа Центрального каталога кредитных историй на такие запросы.

Указание N 2375-У вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Сообщается о госрегистрации в Минюсте России Указания ЦБР, которым скорректирован порядок направления в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) запроса субъекта (пользователя) кредитной истории (КИ) о бюро КИ, в котором находится его КИ.

Так, предусмотрена возможность отправки не только единичных запросов, но и пакетной информации, при которой одно электронное сообщение может содержать несколько запросов.

В ответе ЦККИ должен указываться не только адрес бюро КИ, но и его телефон.

Установлен срок информирования субъекта (пользователя) КИ о бюро КИ.


Информация ЦБР от 8 февраля 2010 г. "О внесении изменений в Указание Банка России от 29 ноября 2005 года N 1635-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в бюро кредитных историй"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 10 февраля 2010 г. N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.