Письмо ЦБР от 5 февраля 2010 г. N 15-6-1-1/465 "Об ограничении процентных ставок по вкладам физических лиц"

Письмо ЦБР от 5 февраля 2010 г. N 15-6-1-1/465
"Об ограничении процентных ставок по вкладам физических лиц"


По результатам рассмотрения обращения Ассоциации российских банков от 17.12.2009 N А-02/5-828 "Об ограничении процентных ставок по вкладам физических лиц", отмечаем, что одним из важнейших условий оживления экономики страны является обеспечение доступа субъектов экономики к кредитным ресурсам банков. Оживление рынка кредитования связано в т.ч. со снижением стоимости кредитов, которое в значительной степени зависит от стоимости привлекаемых банками ресурсов и, прежде всего, вкладов населения.

Предпринятое Банком России снижение ставки рефинансирования также создает предпосылки для снижения кредитными организациями процентных ставок, в т.ч. и ставок по привлекаемым вкладам населения.

Сохранение отдельными кредитными организациями в сложившихся экономических условиях высоких процентных ставок по вкладам является фактором формирования повышенного процентного риска, что в общем случае негативно влияет на устойчивость кредитной организации.

При определении подходов к оценке среднего уровня максимальных процентных ставок по вкладам населения Банк России исходил из того, что в 10 крупнейших кредитных организациях сосредоточено около 70% всех вкладов страны. В этой связи, по нашему мнению, средняя процентная ставка, рассчитанная по 10 крупнейшим кредитным организациям, наиболее адекватно отражает величину рыночной процентной ставки. Банк России исходит из необходимости поддержания конкуренции на рынке банковских услуг, включая рынок вкладов. При этом полагаем, что превышение среднего уровня процентных ставок по вкладам на 1,5 процентных пункта позволяет обеспечить приемлемый уровень конкуренции в указанном сегменте рынка и одновременно умеренный уровень процентного риска, принимаемого банками. Следует отметить, что при снижении общего уровня процентных ставок относительное значение указанной величины превышения (1,5 п.п.) возрастает.

Считаем необходимым отметить также, что письма Банка России от 29.07.2009 N 93-Т и от 28.10.2009 N 133-Т не предусматривают введения ограничений максимальной величины процентной ставки по банковским вкладам за факт привлечения вкладов под повышенные процентные ставки. Письмо Банка России от 29.07.2009 N 93-Т в качестве основания для применения указанной меры воздействия содержит прямую ссылку на часть 4 статьи 4 Федерального закона от 13 октября 2008 года N 174-ФЗ, устанавливающую введение данного ограничения в случаях возникновения угрозы интересам кредиторов (вкладчиков) банков.

В своей деятельности, в т.ч. по вопросам о введении мер надзорного реагирования, Банк России строго руководствуется требованиями действующего законодательства.

В связи с развитием ситуации, складывающейся в экономике, а также на рынке привлекаемых кредитными организациями вкладов населения, рекомендации Банка России могут уточняться. В то же время полагаем, что на данный момент письма Банка России N 93-Т и N 133-Т своей актуальности не утратили.


Член Совета директоров Банка России -
директор Департамента

А.Ю. Симановский


Обеспечение доступа к кредитным ресурсам банков - одно из важнейших условий оживления экономики страны. Снижение стоимости кредитов зависит, в частности, от вкладов населения.

Отдельные кредитные организации сохраняют высокие процентные ставки по вкладам. Однако это может негативно повлиять на их устойчивость.

Оценивая средний уровень максимальных процентных ставок, Банк России исходил из того, что в 10 крупнейших кредитных организациях сосредоточено около 70% всех вкладов страны. Он считает, что этот уровень адекватно отражает величину рыночной ставки.

Превышение среднего уровня процентных ставок на 1,5 процентных пункта позволяет обеспечить приемлемый уровень конкуренции.

При снижении общего уровня процентных ставок относительное значение величины превышения возрастает.

Письмами банка России от 29 июля 2009 г. N 93-Т и от 28 октября 2009 г. N 133-Т доводились рекомендации по поводу увеличения рыночных ставок. Указывался отмеченный уровень превышения. Однако они не предусматривают введения ограничений максимальной величины процентной ставки по банковским вкладам за факт привлечения вкладов под повышенные процентные ставки.

В связи с развитием ситуации в экономике и на рынке привлекаемых вкладов рекомендации Банка России могут уточняться.


Письмо ЦБР от 5 февраля 2010 г. N 15-6-1-1/465 "Об ограничении процентных ставок по вкладам физических лиц"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.