Письмо Ассоциации российских банков от 10 февраля 2010 г. N А-01/5-105 "Об истребовании у банков органами Прокуратуры РФ информации, составляющей банковскую тайну"

Письмо Ассоциации российских банков от 10 февраля 2010 г. N А-01/5-105
"Об истребовании у банков органами Прокуратуры РФ информации, составляющей банковскую тайну"


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено возникающими у кредитных организаций проблемами, связанными с предоставлением органам Прокуратуры РФ информации, составляющей банковскую тайну.

В соответствии со статьей 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

Таким образом, из статьи 857 ГК РФ следует, что в федеральных законах должны быть прямо установлены случаи и порядок предоставления банками сведений, составляющих банковскую тайну.

Статья 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-I), регулирующая порядок предоставления банками справок по операциям и счетам их клиентов, содержит исчерпывающий перечень лиц, которые вправе получать от банков информацию, составляющую банковскую тайну. При этом органы Прокуратуры РФ и их должностные лица не указаны в данном перечне.

Специальные федеральные законы, регламентирующие деятельность конкретных органов, могут содержать нормы, предусматривающие право этих органов получать информацию, составляющую банковскую тайну.

Вместе с тем, Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-I "О Прокуратуре Российской Федерации" (далее - Закон N 2202-I) не содержит норм, предоставляющих органам Прокуратуры РФ и их должностным лицам получать от банков информацию, относящуюся к банковской тайне.

В пункте 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 14.05.2003 N 8-П (далее - Постановление КС) указано, что "из конституционных гарантий неприкосновенности частной жизни, личной тайны и недопустимости распространения информации о частной жизни лица без его согласия вытекают как право каждого на сохранение в тайне сведений о его банковских счетах и банковских вкладах и иных сведений, виды и объем которых устанавливаются законом, так и соответствующая обязанность банков, иных кредитных организаций хранить банковскую тайну, а также обязанность государства обеспечивать это право в законодательстве и правоприменении".

Также в пункте 3 Постановления КС говорится, что "по смыслу Конституции РФ институт банковской тайны по своей природе и назначению имеет публично-частный характер и направлен на обеспечение условий для эффективного функционирования банковской системы и гражданского оборота, основанного на свободе его участников; одновременно данный институт гарантирует основные права граждан и защищаемые Конституцией РФ интересы физических и юридических лиц. Этим должны предопределяться устанавливаемые федеральным законодателем объем и содержание правомочий органов государственной власти и их должностных лиц, являющихся носителями публичных функций, в их отношениях с банками, иными кредитными организациями и их клиентами, а также объем и содержание прав и обязанностей клиентов в их отношениях как с банками, иными кредитными организациями, являющимися носителями финансовой информации, так и с органами государственной власти и их должностными лицами, могущими лишь в целях реализации указанных функций пользоваться банковской тайной, затрагивая тем самым частную жизнь и личную тайну граждан".

В пункте 4 Постановления КС указано, что "согласно ГК РФ, конкретизирующему и развивающему приведенные положения Конституции РФ в соответствии с основными началами гражданского законодательства, банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте; сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям; государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом; в случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков (статья 857 ГК РФ).

Банковская тайна, таким образом, означает защиту банком в силу требования закона сведений, разглашение которых может нарушить права клиента. Предусматривая обязанность банка обеспечить банковскую тайну и определяя ее основные объекты, включая тайну банковского вклада, субъекты права на банковскую тайну, их обязанности и гражданско-правовую ответственность, ГК РФ одновременно устанавливает, что пределы возложенной на банк обязанности хранить банковскую тайну определяются законом".

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 4 Постановления КС, "федеральный законодатель вправе возложить на банк, иную кредитную организацию обязанность по предоставлению государственным органам и их должностным лицам сведений, составляющих банковскую тайну, только в пределах и объеме, необходимых для реализации указанных в Конституции РФ целей, включая публичные интересы и интересы других лиц".

Принимая во внимание требования норм статьи 857 ГК РФ, статьи 26 Закона N 395-I и Закон N 2202-I, а также вышеизложенную позицию Конституционного Суда РФ, органы Прокуратуры РФ не вправе требовать от кредитных организаций предоставления информации, составляющей банковскую тайну.

Вместе с тем, при проведении прокурорских проверок исполнения банками (их филиалами) Закона N 395-I некоторые органы Прокуратуры РФ запрашивают документы, содержащие сведения, составляющую банковскую тайну.

Так, в частности, запросы органов Прокуратуры Амурской области содержат требование о предоставлении и подтверждении документально информации о своевременности исполнения платежных поручений клиентов на перечисление обязательных платежей, заработной платы и др.; о соблюдении установленной статьей 855 ГК РФ очередности списания денежных средств со счетов клиентов; об исполнении соответствующих решений уполномоченных органов о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах клиентов, о приостановлении операций по счетам клиентов; о своевременности и полноте исполнения запросов налоговых, таможенных и иных уполномоченных органов; о соблюдении требований законодательства по оформлению договоров залога недвижимого имущества и др.

Факт исполнения указанных требований может быть подтвержден путем представления должностному лицу органа прокуратуры соответствующих документов, в частности: расчетных документов, выписок по счетам клиентов, договоров. Все эти документы содержат информацию об операциях клиентов и сведения о клиентах, отнесенные действующим законодательством к банковской тайне.

Предоставление банками органам Прокуратуры РФ подобной информации может повлечь судебные споры с клиентами.

Кредитные организации выражают готовность в оказании содействия должностным лицам органов Прокуратуры РФ и иных уполномоченных органов в осуществлении ими своих функции при условии соблюдения норм действующего законодательства.

Принимая во внимание изложенное, а также во избежание возникновения у банков проблем в случае обжалования в судебном порядке действий банков по предоставлению должностным лицам органов Прокуратуры РФ информации, относящейся к банковской тайне, Ассоциация российских банков просит Вас проанализировать прилагаемые запросы и принять необходимые меры по корректировке соответствующих запросов органов Прокуратуры РФ.


С уважением,

Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 10 февраля 2010 г. N А-01/5-105 "Об истребовании у банков органами Прокуратуры РФ информации, составляющей банковскую тайну"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.