Письмо ЦБР от 22 января 2010 г. N 014-12-1/204 "Об открытии корреспондентских счетов в китайских юанях"

Письмо ЦБР от 22 января 2010 г. N 014-12-1/204
"Об открытии корреспондентских счетов в китайских юанях"


Банк России рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 17.12.2009 N А-02/5-829 и в дополнение к письму Банка России от 23.10.2009 N 014-12-1/5477 отмечает, что акты Банка России по вопросам осуществления валютных операций применяются в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации, в том числе Федеральному закону "О валютном регулировании и валютном контроле".

Законодательство Российской Федерации не содержит ограничений в отношении открытия российскими кредитными организациями корреспондентских счетов в иностранных банках.

Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации российские кредитные организации, которые имеют лицензию на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, вправе устанавливать корреспондентские отношения с иностранными банками и открывать в них корреспондентские счета в иностранной валюте, в том числе в китайских юанях.

Законодательство Российской Федерации также не содержит запрета на открытие резидентами и нерезидентами счетов в иностранной валюте, в том числе в китайских юанях, в российских кредитных организациях, которые имеют лицензию на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, и проведение по ним операций с учетом требований валютного законодательства.



В.Н. Мельников


ЦБР пояснил, что российские кредитные организации вправе устанавливать отношения с иностранными банками и открывать в них корреспондентские счета в иностранной валюте, в том числе в китайских юанях.

Это возможно, если есть лицензия на совершение банковских операций со средствами в иностранной валюте.

Российское законодательство также не запрещает резидентам и нерезидентам открывать счета в иностранной валюте (в том числе в китайских юанях) в указанных кредитных организациях и проводить по ним операции.


Письмо ЦБР от 22 января 2010 г. N 014-12-1/204 "Об открытии корреспондентских счетов в китайских юанях"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.