Письмо Ассоциации российских банков от 28 января 2010 г. N А-02/5-69 О правовой природе паев S.W.I.F.T.

Письмо Ассоциации российских банков от 28 января 2010 г. N А-02/5-69

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 25 июня 2010 г. N 30-1-19/175

В Ассоциацию российских банков поступают запросы от российских пользователей Сообщества Всемирных Интербанковских Финансовых Телекоммуникаций (S.W.I.F.T.) с просьбой оказать содействие в выяснении правовой природы паев S.W.I.F.T. для целей бухгалтерского учета.

В соответствии со ст. 5 Устава S.W.I.F.T. является кооперативным обществом, созданным по бельгийскому законодательству. Капитал S.W.I.F.T. разделен на паи с номинальной стоимостью 125 ЕВРО. Паи перераспределяются пропорционально платежам их держателей за услуги, предоставляемые S.W.I.F.T. Паи S.W.I.F.T. существуют в бездокументарной форме, и их учет ведет само S.W.I.F.T.

Согласно телеграмме Центрального банка РФ от 5 февраля 2002 года N 36-1-86/30 паи S.W.I.F.T. рекомендуется учитывать как обыкновенные бездокументарные акции.

К сожалению, данная рекомендация не может быть исполнена по следующим причинам. В соответствии с пунктом 2 Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг, утвержденного Приказом ФСФР России от 23.10.2007 N 07-105/пз-н, иностранные финансовые инструменты могут быть квалифицированы как ценные бумаги в соответствии с международными стандартами ISO 6166 и ISO 10962. Однако в этом случае иностранные финансовые инструменты должны иметь присвоенные им коды ISIN или CFI.

Паи S.W.I.F.T. не имеют ни ISIN-кода, ни какого-либо другого национального регистрационного кода и нигде не торгуются, в связи с чем рыночные котировки отсутствуют.

В связи с отсутствием единого понимания юридической природы и порядка учета паев S.W.I.F.T. у российских кредитных организаций возникают сложности.

С учетом изложенного просим Вас высказать точку зрения Банка России относительно правовой природы паев S.W.I.F.T.


С уважением,

Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 28 января 2010 г. N А-02/5-69


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.