Письмо Ассоциации российских банков от 28 января 2010 г. N А-02/5-70 "О применении пункта 2.11 Положения Банка России от 24.04.2009 N 318-П"

Письмо Ассоциации российских банков от 28 января 2010 г. N А-02/5-70
"О применении пункта 2.11 Положения Банка России от 24.04.2009 N 318-П"


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено необходимостью решения проблем, возникающих у банков при исполнении требований пункта 2.11 Положения Банка России от 24.04.2009 г. N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ" (далее - Положение N 318-П).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Положения следует читать как "от 24.04.2008 г."


Пунктом 2.11 Положения N 318-П установлено, что банкноты Банка России, выдаваемые кредитной организацией, внутренним структурным подразделением (далее - ВСП) клиентам в упаковке кредитных организаций, ВСП кредитных организаций должны быть обработаны с использованием счетно-сортировальных машин с функцией распознавания машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. Обязательной проверке подлежат не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых устанавливается нормативным актом Банка России (далее - Перечень).

Информация о технических средствах, прошедших тестирование в Банке России и удовлетворяющих вышеперечисленным требованиям, размещается Банком России на официальном сайте Банка России в сети Интернет.

На основании Указания Банка России от 06.10.2008 N 2087-У "О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями" (далее - Указание N 2087-У) установлен перечень машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России.

На сайте Банка России WWW.CBR.RU размещен Перечень оборудования, который соответствует требованиям пункта 2.11 Положения N 318-П и Указания N 2087-У. Минимальная цена за 1 единицу такого оборудования приближена к 1 000 000,0 рублей.

В результате приобретение такого оборудования банками, особенно имеющими разветвленную сеть структурных подразделений на территории Российской Федерации, влечет значительные затраты. Так, например, в целях выполнения требований Банка России, предъявляемых к вышеуказанному оборудованию, банк, имеющий 200 структурных подразделений, несет расходы до 200 000 000,0 рублей.

Для минимизации затрат некоторые банки намерены, предварительно согласовав с соответствующими территориальными учреждениями Банка России, закупить для своих региональных подразделений более дешевые аналоги оборудования, Перечень которого представлен на сайте Банка России.

В связи с отсутствием единообразного толкования территориальными учреждениями Банка России требований Банка России, предусмотренных пунктом 2.11 Положения N 318-П и Указанием N 2087-У, у кредитных организаций возникают проблемы при согласовании с ними возможности использования аналогов оборудования, указанного в Перечне.

Так, один из банков - членов АРБ (далее - Банк), согласовывая возможность применения минисортировщика Jisan MC-2000, столкнулся с разными точками зрения территориальных учреждений Банка России, на подведомственной территории которых расположены филиалы Банка.

Минисортировщик Jisan MC-2000 проверяет четыре машиночитаемых защитных признака банкнот Банка России, предусмотренных Указанием N 2087-У, а именно:

- соответствие видимого изображения банкноты официальному описанию, представленному на сайте Банка России в сети Интернет WWW.CBR.RU в разделе "Банкноты и монеты", проверяемое на обеих сторонах банкноты;

- соответствие изображения банкноты, видимого в инфракрасном диапазоне спектра (800-1000 нм), официальному описанию, представленному на сайте Банка России в сети Интернет WWW.CBR.RU в разделе "Банкноты и монеты", проверяемое на лицевой стороне по всей площади банкноты либо по двум и более полосам вдоль длинной или короткой сторон банкноты;

- наличие магнитотвердых свойств у серии и номера, напечатанных зеленой краской;

- отсутствие фонового свечения бумаги банкноты под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 360-380 нм.

Банк закупил 28 минисортировщиков Jisan MC-2000 только для 16 филиалов, письменно согласовавших с соответствующими территориальными учреждениями Банка России возможность использования данного оборудования на подведомственной им территории. В головном офисе банка, который находится в Москве, обработка денежной наличности, предназначенной для выдачи клиентам, также осуществляется с использованием минисортировщика Jisan MC-2000.

Территориальные учреждения Банка России, к которым, в частности относятся ГУ Банка России по Московской области, ГУ Банка России по Ярославской области, ГУ Банка России по Липецкой области, ГУ Банка России по Волгоградской области, ГУ Банка России по Магаданской области, дали Банку свое согласие на использование подведомственными им филиалами Банка раздельного оборудования, с помощью которого осуществляется обработка денежной наличности, указав, что такое оборудование может использоваться с момента открытия филиалов до конца 2010 года или до момента проведения тестирования на местах.

ГУ Банка России по Оренбургской области, рассмотрев представленный Банком пакет документов на Jisan MC-2000, ответило, что "указанный мини-сортировщик не входит в список счетно-сортировальных машин, прошедших испытание в Банке России, но, вместе с тем, соответствует перечню машиночитаемых защитных признаков и поэтому может использоваться при обработке банкнот, предназначенных для выдачи клиентам".

Однако некоторые территориальные учреждения Банка России отказали Банку в таком согласовании, используя разные мотивировки такого отказа.

Так, ГУ Банка России по Краснодарскому краю, отказывая Банку в согласовании использования раздельного оборудования (KISAN NEWTON, Jisan MC-2000; UNICXAM 1500Х; Sinwoo SB 1100), в своем письме в филиал Банка в Краснодаре указало, что "счетно-денежные машины без функции контроля подлинности банкнот Банка России не могут использоваться для обработки банкнот, предназначенных для выдачи клиентам" и поэтому указанное оборудование "согласованию не подлежит", поскольку "не отвечает требованию 2.11 Положения N 318-П".

Национальный банк Удмуртской Республики в письме от 06.04.2009 на запрос Банка о возможности использования Jisan MC-2000 сообщил, "что кредитная организация самостоятельно определяет модель оборудования для обработки банкнот в соответствии с требованиями Положения N 318-П и Указания N 2087-У". После приобретения Jisan MC-2000 Банк уведомил об этом Национальный банк Удмуртской Республики, который в письме от 27.10.2009 ответил Банку, что "к счетно-сортировальным машинам относится оборудование, которое может производить автоматизированный пересчет, контроль подлинности и платежеспособности, а также осуществлять сортировку банкнот Банка России на годные и ветхие, следовательно, Jisan MC-2000 не может использоваться для обработки банкнот, предназначенных клиентам".

Указанный пример ярко иллюстрирует наличие неоднозначного подхода территориальных учреждений Банка России при согласовании с ними дорогостоящего оборудования, закупаемого банками в целях исполнения требований пункта 2.11 Положения N 318-П.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание необходимость выяснения официальной точки зрения Банка России по вопросу о правомерности использования банками аналогов оборудования, указанного в Перечне, Ассоциация российских банков просит Вас рассмотреть вопрос об издании Банком России указания оперативного характера Банка России, содержащего соответствующие рекомендации.


С уважением,

Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 28 января 2010 г. N А-02/5-70 "О применении пункта 2.11 Положения Банка России от 24.04.2009 N 318-П"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.